Происшествия
2196

Затопление зольной водой отразилось на здоровье улан-удэнцев

Беда не приходит одна. Так и зольная вода на 502 километре. Спустя двое суток после ЧП на трубопроводе ТЭЦ-1 горожане начали испытывать негативное воздействие на здоровье. Причину этого пострадавшие от аварии видят в почве под ногами. Так ли это на самом деле?

В первый день после потопа огород Надежды Ивановны еще не выглядел так безнадежно. Сегодня его будто сковал цемент. В тех редких местах, где почва успела подсохнуть, виден неестественный для земли белесый окрас. Именно его женщина винит в недавнем недомогании 4-годовалого внука.

- Надежда Бубарева, хозяйка подтопленного дома: Вчера у меня ребенок играл в ограде, где этот ил, строил песочницу. После этого я заметила у него на руках покраснения. Мы вечером его покупали, вымыли, все намазали – вроде бы прошло чуть-чуть. А у меня руки до сих пор не проходят, стягивает и как бы щиплет – такое ощущение.

Зола плотно забилась и в щели в полу. В доме спят только так – настежь открыв окно. Спертый запах сырости вперемешку со шлаковой пылью свербит в носу. Насколько безопасна техническая вода, хлеставшая в тот вечер по участку Бубаревых, женщине никто пояснить не может.

- Это шлак настоящий, и что теперь мне делать-то? Картошки уже не будет, вообще никакого урожая, -  рассказала Надежда Бубарева, хозяйка подтопленного дома . - Никто не приезжал. Были лишь телефонные звонки. На основе которых, по всей видимости, администрация города и составила документы по пяти затопленным домам.

- В данное время уточняется ущерб, причиненный данным подтоплением. Железнодорожной администрацией было направлено письмо на имя руководителя ТЭЦ-1 по возмещению ущерб, - рассказал Тимур Намжилон, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Администрации Железнодорожного района.

 Все так же остается неизвестной дата встречи специалистов ТГК-14 с несчастными собственниками затопленных участков.

- На данный момент идет специальное расследование. И сейчас компания готовит документы для подачи заявления в страховую компанию, - поведала Сэсэг Казанцева, помощник директора по связям с общественностью ОАО «ТГК-14»:

 Речь идет о страховом случае ТГК-14. Что делать незастрахованным, Надежде Ивановне и ее соседям, смутно представляется. Ожидания дорого обходятся людям. То, что коротать будущую зиму придется без собственного урожая, Надежда Ивановна уже смирилась. Мысль же о ремонте подтопленного крова покоя не дает. А помощь все никак не может постучаться в двери.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях