Главное Популярное Все Моя лента

Строительные леса, или Как строить на высоте


2572

Необходимость в лесах появилась вместе с потребностью постройки или отделки зданий высотой более двух этажей

Необходимость в лесах появилась вместе с потребностью постройки или отделки зданий высотой более двух этажей. Первые подобные конструкции выполнялись из дерева. Поэтому они и получили название строительных лесов. Сооружаются они вокруг здания и бывают разных видов. Рассмотрим наиболее распространенные типы лесов.

Деревянные

Обычно этот тип лесов используется для частных домов или невысоких зданий. Они наиболее просты в исполнении. 

Строитель Алдар Дармаев рассказал нам, что понадобится для деревянных лесов. Это доски 150x50 мм, длиной полметра, отрезки тонких досок 25x100 мм, две длинные доски-пятидесятки для опор и длинные доски необходимой длины для горизонтального настила. Сначала из обрезков пятидесятки сколачивают внакладку треугольные опоры для подмостков, а потом обшивают их более тонкими досками.

Размеры треугольников-опор стоит выбирать исходя из следующих факторов: опора не должна отходить от стены под весом строителя и собственным весом, а также должно быть достаточно пространства для стоящего на помосте рабочего. Обычно длину подмостков выбирают 400 - 500 мм, а ступни рабочего не должны провисать за пределы настила.

Подпорки крепятся к опорам под острыми углами. При этом верхний конец подпорки обрезается так, чтобы вставить его внутрь треугольника-опоры, а нижняя часть заостряется для закрепления в грунте. После этого выводят леса на нужную позицию и вертикальную часть треугольных опор крепят к стене гвоздями, не забивая их по самые шляпки, поскольку потом, после окончания работ, их надо будет вынуть.

Затем приставляют лестницу и начинают прибивать к опорам доски для настила, в этом случае гвозди вбивают до упора.

- Перед началом строительных работ следует убедиться в устойчивости конструкции, а вообще строительные деревянные леса не стоит делать выше семи метров, - советует Алдар.

Металлические

Для тех, кто зарабатывает тем, что строит дома, нужны более устойчивые леса, которые не нужно постоянно собирать. Альтернатива деревянным лесам – леса из алюминия или стальных труб. Различают два варианта таких конструкций: модульные и рамные. К модульным типам относятся подвесные, клиновые, хомутовые и модульные (системные) строительные леса. Среди рамных лесов различают штыревые, флажковые и вышки-туры.

Все металлические леса требуют анкерного крепления к стенам здания, а без такого прикрепления высота лесов не должна быть больше 4 м, и то при условии, что основание под лесами будет идеально горизонтальным и утрамбованным. 

Рамные леса

Эти «помощники» выдерживают нагрузку до 200 кг/кв.м. Состоят из боковых рам, стоек для горизонтального и диагонального крепления боковин между собой и башмаков для опоры на грунт. Размеры их могут отличаться в зависимости от производителя, но схема построения одинаковая. 

Крепежи рамных подмосток вставляются в специальные отверстия и фиксируются при помощи поворота. В вертикальной плоскости детали соединяются путем введения рамы в паз ниже расположенного элемента. 

Они просты в сборке и недороги, поэтому очень распространены. Рамные строительные леса высотой 4 м, длиной 6 и 9 м стоят 13 - 18 тыс. руб.

Вышки-туры

«Вышки» выдерживают нагрузку 200 кг/кв.м. Они часто используются для ремонта и отделки отдельных участков фасадов зданий. Удобны тем, чтобы не нужно выстраивать строительные леса вокруг всего здания, к тому же экономия места и времени.

 

Это конструкция из готовых рам с лестницей, к основанию ее приделаны колеса. Если используются рамы высотой свыше 4 м, то к раме первого яруса крепят дополнительные распорки, а если ярусы вышки выводятся на 2/3 максимальной высоты, то ее крепят к стене здания кронштейнами или анкерами. Такие вышки-туры могут быть высотой от 4 до 21 метра и различаться количеством ярусов.

Вышки туры высотой 2,69 м и 3,89 м стоят 20 - 22 тыс. руб.
Читать далее