Главное Популярное Все Моя лента
Войти

К Шопену с мячом. Ликбез по поездке в Польшу

Несколько моих друзей, любителей футбола пакуют чемоданы и готовятся выехать на Евро-2012 в Польшу. Они засыпали меня вопросами о стране, которую я полюбил с первой же поездки. Надеюсь, что мои советы пригодятся и многим читателям.

До отъезда я прочитал, что для получения Шенгенской визы я должен иметь на счету не менее 750 евро. Хотя никто с меня не спросил при въезде в Польшу выписку из банка. Никто не проверил и наличие действительной платежной банковской карты.

Но если вы решили взять с собой наличные, рекомендую купить евро в России и уже в Польше обменять на «злотые». Хоть Польша и вступила в Евросоюз, евро там еще не в ходу. А курс обмена с рублей для нас невыгоден. Обмен с рук в Польше нередко становится прибыльным делом для мошенников.

Мы привычно считаем, что Бурятия со времен чайного пути находится на перекрестке Востока и Запада. Между тем Польша с таким же успехом претендует на это качество. Ее географическое положение тоже наложило отпечаток на культуру и историю. Традиционная одежда польской шляхты (XVI, XVII вв.) – кунтуши и жупаны – пришли в Польшу с Востока. Посмотрите на монгольские рукава этого шляхтича, который зазывал нас в ресторан польской кухни. В архитектуре городов – готика, в селе – нечто среднее между украинской хатой и нашей семейской избой.

6.jpg

- Польский менталитет можно обозначить так: мы на всех смотрим и пробуем быть, как они, выбирая наиболее подходящее. В польской культуре сильны латинские корни. Мы приняли римские принципы мышления, Россия – византийские…- говорил всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, прибывающий в Улан-Удэ.

- Они любят свою работу – заметила моя подруга в Польше.

Действительно, поляки очень уважают профессионалов. Это отражается и в речевом этикете: если вы связаны с медициной, то окружающие будут называть вас не иначе, как «пан доктор»; если же вы трудитесь на ниве образования, то и обращаться к вам будут «пан профессор».

Даже самый заядлый любитель футбола не сможет здесь отделаться от ощущения, что находится в одной из самых культурных славянских стран.

Тест на польский

Английский язык учить необязательно: бывшая соцстрана, Польша не избежала советского влияния. Как в Монголии, старшее поколение поляков если не говорит, то сносно понимает по-русски. К тому же, никакие вековые политические конфликты между нашими странами не повлияли на близость славянских языков.

Но стоит все же выучить несколько элементарных слов на польском. Если «джень добрый» и «добрый вечор», легко понять и выучить, то к слову «чешьч» стоит привыкнуть. Это аналог нашему «привет». Есть одна польская скороговорка, похожая на русскую о дровах на траве во дворе. Даже не каждый поляк ее выговорит с первого раза. Если хотите сразить поляков наповал, не пожалейте времени и выучите следующую фразу:

- W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie - В Щебжешине хшонщ бжми в тщине – в переводе на русский - "В Щебжешине майский жук жужжит в тростнике".

1.jpg

Обязательно блесните знанием этой скороговорки и вы растопите сердца самых суровых поляков. Чем не повод расположить к себе прохожих, если вы заблудились или торгуетесь при покупке. Не надо никому объяснять, что поляки вместо господин обращаются «пан».

Следует, познакомившись с человеком, обращаться с ним именно так: пан Войтек или пани Агнешка. Знаменитая фраза «Про'ше пани» произносится именно с акцентом на «е». «Прошу» - это по-русски. Если поляк к вам расположен ласково, может обратиться к вам «рыбка» или «жабка». Не стоит оскорбляться. С польского жабка означает «лягушонок».

Поляки – отменные танцоры. Полька – чешский танец. Самый энергичный польский танец - краковяк (по-польски: «krakowiak») и мазурка («mazurek») являются истинно народными польскими танцами.

«Семейские ругательства»

Неожиданно для себя обнаружил, как пригодилось мне детство среди наших «семейских». Похоже, что многие слова из «семейской лексики» не изменились со времен их высылки из Польши. Например, «курва» - означает ругательство, применимое к женщине. Имеет более оскорбительный смысл чем «стерва».

"Псякрев" – буквально «собачья кровь», аналог нашему «сукиному сыну».

"Odpierdol sie!" – лучше привести английский аналог "Fuck off!"

kiedy [кеды] - когда

blada [бляда] – бледная. Вспомнилось выражение: с лица сбледнул.

Читать по-польски трудно только в первое время - от непривычки к латинскому шрифту. Слова читаются практически так, как и написаны. Первое время мне казалось, что я читаю письма от друзей на латинице. Только некоторые сочетания согласных звучат не так, как мы привыкли: CH надо читать как звук [х], CZ произносить как [ч], RZ как [ж], и SZ [ш]. Кстати, наше «ш» в польском скорее напоминает мягкое «щ».

Впрочем, знающим бурятский язык, не режет ухо обилие шипящих звуков в польском.

Раньше я наивно полагал, что обмен поцелуями вместе с приветствием – привычка темпераментных латиноамериканцев. В Польше приветственные поцелуи не столь горячи, но часты. При этом, на остальные эмоции, поляки очень сдержанный народ. Этим очень напомнили мне бурят. И точно также они любят посмеяться над собой, рассказывать анекдоты о себе самих.

Например, часто высмеивается старый добрый фильм советских времен "Четыре танкиста и собака". А как смеются поляки над своими политиками – тема отдельной статьи. Частая шутка - в связи с приездом папы римского в Польшу вдруг исчезла из продажи белая ткань. Все запасы скупил Комитет Безопасности для шитья церковных одежд своим сотрудникам...

- Почему Рокоссовский стал маршалом Польши?

- Потому, что дешевле одеть одного русского в польский мундир, чем всю армию в мундиры русские.

Неожиданным было то, что Рокоссовского, весьма уважаемого в нашей стране, в частности в Бурятии, на родине недолюбливают.

Полячка – это курильщица

Кстати, забудьте слово «полячка», только «полька». Полячка означает курильщица, от слова «палить» - курить. Если вы «палячка», то есть любите покурить, то в Польше вам придется тяжко. Недавно принятый закон запрещает курить в общественных местах, даже на остановках. Я уже не говорю о курении в помещениях.

Лучше отойти в сторону от остановки и покурить там. Иначе могут оштрафовать – посоветовали мне, когда я попытался подымить на остановке. Не место в Польше и воинствующим феминисткам. Трудно сказать, кто более галантен, поляки или французы. Потому что здесь часто можно увидеть, как целуют дамам руку, всегда пропустят ее первой в дверь, уступят место в транспорте.

Самая капризная полька - это местная погода. В этом я убедился на себе. Одной из самых популярных телепередач здесь является прогноз погоды. В Польше облачными бывают от 60% до 70% общего количества дней в году.

Проездной на 20 минут

Пусть меня обвинят в непатриотизме, но я роумингом пользоваться не стал. И вам не советую. Дешевле купить за 45 рублей польскую симку и забросить на нее немного денег. На смс-ки домой вам хватит с гарантией. Немного озадачило то, что почти нет в Польше Интернет-кафе. Объясняется это тем, что почти у каждого жителя интернет есть дома.

Впрочем, одно интернет-кафе я нашел, в переходе метро. Но было поздно, и рисковать я не стал. Не потому что боялся за безопасность. Здесь показатель преступности является одним из самых низких в Европе. Боялся опоздать на свой автобус. А такси здесь очень дорогое. С тоской вспоминал Монголию, где, не задумываясь о цене, ловишь такси.

2.jpg

В Польше приходится вспомнить о студенчестве с непременным «проездным». В Варшаве можно и даже нужно купить проездной в разных вариантах: от одного проезда и выше, есть даже проездные на 20 минут. Очень озадачило то, что в воскресенье не работают многие магазины и даже киоски. Была проблема купить даже проездные билеты. А у водителя в автобусе их не оказалось. Пришлось в воскресенье ездить «зайцем».

Что и где купить

Нас предостерегали от карманников. Их довольно много, особенно в переполненных трамваях, автобусах и поездах. Большие суммы наличности носить с собой не рекомендуется. Загранпаспорт и ценные бумаги я носил во внутреннем кармане куртки.

Промтоварные магазины в Польше работают с 10:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 06:00 до 18:00-19:00, по субботам - с 07:00 до 13:00. Зато до десяти вечера распахнуты крупные супермаркеты типа «Аркадии», «Золотых террас» и «Галереи Мокотов».

Помимо того, что в них можно купить практически всё, от прочих магазинов их отличают более низкие цены. Пользуясь лифтом, помните, что в Польше первым этажом считается тот, который мы называем вторым. А если вам нужно спуститься на первый этаж, нажмите кнопку с буквой «P» – «партер».

В супермаркетах можно увидеть,  как польские семьи приезжают, чтобы сразу отовариться на длительное время, как мы ездим на оптовые рынки. Чтобы взять тележку, нужно вставить в специальный замок монету в 1 или 2 злотых, а когда вы привозите тележку на место - получаете монету назад. Бросите тележку, монета пропадёт.

 Интересно, что в крупных польских магазинах действует система возврата НДС на вывозимые товары, в случае если сумма покупки превышает 200 злотых. У продавца надо оформить необходимые документы, а при выезде из страны нужно предъявить вывозимые товары в запакованном виде и чеки польским таможенникам для того, что бы они поставили необходимый штамп. Пункты возврата НДС находятся на пограничных переходах на границе. Ваш покорный слуга тупо забыл об этом. Надеюсь, что у вас это получится.

Четвероюродные братья и сестры

Уточни, какой он тебе брат – всегда просят меня гости из Москвы, знакомясь с моими родственниками. Мои московские гости не устают поражаться тому, что я знаю и общаюсь не только со всеми двоюродными, но и троюродными братьями и сестрами. Особенно потрясло гостей знакомство с моим четвероюродным братом.

Москвичи списывали это на восточный менталитет, склонный к клановости. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что поляки в этом отношении могут посостязаться с бурятами. Братом или сестрой поляки точно так же легко называют троюродных и даже четвероюродных братьев и сестер. В Польше вообще очень крепкие дружные семьи. Видимо, католичество сыграло в этом не последнюю роль. По количеству разводов Польша занимает одно из последних мест в Европе. Хотя я встретил немало жизнерадостных разведенок и разведенцев.

Поклониться Шопену

Находясь на родине Шопена, невозможно пройти мимо театров и концертных залов. Предупреждаю, наша привычка идти в театр в чем бог послал, здесь крайне неуместна. Среди элегантно одетых панов и панночек вы будете чувствовать себя крайне неудобно. Вспомните времена наших родителей, которые зимой брали с собой туфли-лодочки в театр. Здесь я с изумлением видел, как в этих изящных туфельках панночки выбегают на улицу, где валил снег.

Костелы заслуживают особого внимания. Здесь стоит оговориться о том, что я не христианин. В церкви в первый раз побывал в качестве журналиста. В Америке заходил в католический храм из чистого любопытства. Был поражен тем, как почти физически ощутил, как душа устремилась вверх. С тех пор желание еще раз побывать в католическом храме не покидало. И уж тем более в сердце католической страны.

Поэтому первым делом я побежал в храм святого Креста, где замуровано сердце Шопена. Попал на вечернюю службу. Точнее на время проповеди. Сидел, слушал и смотрел на колонну, где было сердце Шопена. Незнающий человек не сразу поймет - где эта колонна.

Если вы войдете с центрального входа и сядете в задних рядах, оно будет в первой колонне слева. Внизу маленькая табличка с надписью, гласящей о том, что здесь захоронено сердце великого композитора. Сфотографировать не смог. Это запрещено. Летом не стоит оскорблять чувство верующих откровенной одеждой. Платок на голову женщинам, как в православном храме, не одевается.

Колбасный рай

Если в Монголии обилие вареного и жареного мяса, то в Польше такое же обилие копченого и всяческих колбас. Недаром знаменита краковская колбаса. Первым из супов меня попотчевали сметанным супом - журеком. Хорош для снятия похмелья. Ничего личного, просто я не любитель кислого, а польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом. В чести и соленые блюда.

Та же квашеная капуста, огурцы. Их продают в магазинах на развес. Тут очень дешевое шампанское, и даже есть «Советское шампанское». Можно погусарить по случаю победы нашей сборной.

Если повезет, вы может попробовать национальное польское блюдо «бигос». Правда, стандарты «Евросоюза» запрещают делать его по всем правилам несколько дней. Бигос когда-то был специальным блюдом охотников, которое подавалось после охоты.

7.jpg

То, что вам подадут в ресторане под именем «бигос» имеет к настоящему бигосу далекое отношение. Заметив наши страдания по мясу, нам порекомендовали фляки - отваренный рубец, запеченный затем в духовке с овощами, сыром и приправами. От нашего рубца тоже отличается разительно. Поэтому можете попросить блюдо «татар». Если совсем обуяет тоска по нормальному мясу, съездите в монгольский ресторан на окраине Варшавы.

Впрочем, если захочется экзотики, то к вашим услугам недорогие и вкусные въетнамские забегаловки. Въетнамцев в Польше из азиатов больше всего. Тоже наследие советской дружбы народов и помощи развивающимся странам. Легко найти и суши-бары, мексиканские фахитос, американские бифштексы, пиццу.

В старом городе непременно надо поесть "осцыпек" - очень вкусный копченый сырок из овечьего молока. Говорят, полностью из овечьего его делают только в горах. Скорее всего, в Варшаве вам продадут сыр из смеси овечьего и коровьего молока. И все равно это необыкновенно вкусно. Горячий сыр к моему изумлению полили джемом.

9.jpg

Оказывается, в Польше едят сыр с джемом часто. Позже в селе меня угостили брынзой из козьего молока тоже с джемом. Осцыпек имеет форму двух соединенных у основания конусов, а поскольку польские горцы заботятся не только о вкусе своего сыра, но и его внешнем виде, то осцыпек покрывается красивым орнаментом.

Срок хранения осцыпка очень большой, поэтому он может быть не только лакомством, но и сувениром на память о поездке в Польшу. Жаль, что я не успел перед отъездом накупить этих чудесных сырков.

Я не большой знаток пива. Просто не пью более ничего из алкогольных напитков. Но почему-то от российского пива меня всегда начинает клонить ко сну. Как говорит знакомый пивоман - в России димедрол к пиву добавляют. Ни в Америке, ни в Китае, ни в Монголии от пива меня к сну не тянуло. Равно как и в Польше. Пиво у поляков пользуется большей популярностью, чем крепкие алкогольные напитки.

Нехватка чая

Если вы любитель кофе, то можете пропустить этот раздел. Запомните только, что кофе по-польски звучит – кава. Я пишу для любителей чая, коих в Бурятии явное большинство. В Польше вам будет зверски не хватать не то, что зеленого кирпичного чая, но и просто крепкого и густо заваренного.

- Как ты можешь пить такой чай с молоком? – не выдержал один поляк, с изумлением наблюдая, как я разбавляю кипяток двумя пакетиками чая специально заказанным молоком.

Два пакетика я клал потому, что не хватало густоты. Хорошо, что одна землячка случайно купила коробку обыкновенной «Принцессы Канди». В Польше этот крепкий чай казался божественным напитком. Так, что если вы любитель чая, захватите с собой пачку чайных пакетиков. Места много не займет. Кстати, чай по польски - хербата.

Чаевые

Везде, где вас обслуживают официанты, обычно принято давать чаевые. Сумма четко не определена, и чаще определяется последними цифрами счета.

Например, если бокал пива стоит 4,50 злотых, то давая официанту монету в 5 злотых, не ждите сдачи.

Если ваша компания взяла обед в ресторане, и сумма в счете составляет, например, 62,40 злотых, а добавлять 7,60 злотых "на чай" для округления не хочется, тогда, давая бумажными купюрами 70 злотых, можете сказать: "Пусть будет 65". И официант принесет вам сдачу - 5 злотых.

Так же принято класть мелочь на тарелку гардеробщику. Чаевые в такси не приняты.

Стать ребенком

Если бы не Евро-2012, в Польшу можно было бы съездить только ради того, чтобы провести один день в музее - центре науки "Коперник". Даже отстояв в очереди час, об этом перестаешь сожалеть с первых минут в музее. Потому что начинаешь прыгать, бегать и висеть на экспонатах, сам проводишь эксперименты и опыты. Состояние можно назвать одним словом – восторг!

4.jpg

В этом центре легко теряешь чувство времени как в детстве во время увлекательной игры. Не успеваешь отойти от зоны планетария, как попадаешь в театр роботов. Есть зона света и корни цивилизации, зона движения, зона Buzzz!, посвященная детям в возрасте от 3 до 6 лет.

Одним словом, школьный курс математики, физики и химии, здесь можно пройти играючи в прямом смысле. Впрочем, достаточно заглянуть на сайт центра, чтобы завыть от зависти: http://www.kopernik.org.pl/en/

Не советую ехать в Центр науки "Коперник" в выходные. Очередь будет еще длиннее, а внутри слишком много школьников.

Переворот в мозгах

От посещения другого музея остаются мурашки по коже и ощущение перевернутых мозгов. Потому что музей Варшавского восстания будто окунает тебя внутрь компьютерной игры о войне. Везде подземный полумрак, у самого входа стоят несколько старых телефонных аппаратов. По ним слушаешь записанный голос ветеранов восстания. Сейчас их нет в живых. И понимание этого пробирает до дрожи. В середине стоит настоящая модель самолета, на котором отказавшиеся капитулировать польские летчики сражались во Вторую мировую войну в составе британских ВВС.

5.jpg

Проходишь дальше и невольно входишь в ступор. Ибо фашистская Германия здесь фактически приравнена к СССР. Эта историческая обида от того, что восстанию варшавян не помогла Красная армия. Тогда советские части, по приказу Сталина, остановились на другом берегу Вислы на несколько месяцев.

Через 63 дня повстанцам пришлось сдаться. А Варшаву немцы почти сравняли с землей. Не зря сюда поляки водят детей. Патриотизм впитывается здесь с каждым звуком, каждым экспонатом и кадром.

В стенах фильмы и кинохроника тех времен, сцены из жизни повстанцев. Умело воссоздан быт участников восстания. Проходишь по искусно воссозданному участку старой канализации. По ней повстанцы доставляли оружие, передвигались и уходили на окраины.

На старой типографской машине сотрудники музея, одетые в стиле военной поры, распечатывают листовки. Одним словом, все сделано для того, чтобы окунуться в атмосферу сражающейся Варшавы. Я даже попил чаю в подземном кафе для повстанцев, пособирал листки календаря восстания. Сходите и вы. Потрясение обеспечено.

8.jpg

3.jpg



Фото автора
Читать далее