футбол
2799

У болельщиков из Бурятии своя евронадежда

Несколько дней осталось до старта главного европейского турнира четырехлетия — чемпионата Европы по футболу. С 8 июня на футбольных полях Польши и Украины разгорятся нешуточные баталии за звание сильнейшей команды Старого Света

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ИЗ БУРЯТИИ

Фанатов игры номер один весь июнь ждет незабываемое зрелище. Кто же «круче» — Роналду или Роббен, Аршавин или Шевченко? За долгожданным ответом на чемпионат Европы собираются поехать более полутора миллионов человек. Многочисленные болельщики сборной России, которая примет участие в «Евро», пакуют чемоданы и надеются задержаться до последнего матча.

Впервые за всю историю бурятского футбола в сборной России сыграет наш земляк Владимир Гранат.

— Я не мог поверить своему счастью. Какое-то время пребывал в состоянии шока. Когда пришел в себя, первым делом позвонил в Улан-Удэ отцу и поздравил с этим событием, — поделился своими эмоциями с московскими журналистами Владимир Гранат.

Гранат до вызова в сборную планировал съездить домой в Улан-Удэ, а затем отдохнуть с семьей в Турции. Но таким планам сбыться было не суждено, чему защитник «Динамо» несказанно рад.

Так чем же подкупил Владимир Адвоката? 25 лет для представителя его амплуа — возраст расцвета, да и чисто профессиональных качеств в его арсенале предостаточно. Ну а главное, он универсален и способен сыграть как на левой бровке, так и в центральной зоне, куда был перемещен в силу травм центральных защитников. Чего еще не отнять у Владимира, так это поистине олимпийского спокойствия и уверенности, без которых на международном турнире делать нечего.

НЕ БЕСПОКОИТЬ МАМУ

Увидеть сильнейшие сборные и достопримечательности Польши, а также поддержать российскую дружину собираются и бурятские болельщики. Приятные хлопоты по случаю предстоящей поездки на «Евро» идут в семье ярых фанатов — отца и сына Карпуковых.

Заядлый болельщик Николай Иванович с детства играл в футбол и волейбол и до старости тренировал сборную Хоринского района по волейболу. Такую же любовь к спорту он привил своим детям Дмитрию и Ивану.

— Как себя помню, мы всегда с отцом смотрели футбольные матчи. Бывало, что эмоции захлестывали и себя не сдерживали. Мама даже грозилась вызвать милицию, чтобы нас успокоить. Поэтому я и решил ехать с отцом на «Евро», чтобы ее не беспокоить, — с улыбкой говорит Дмитрий Карпуков.

Николаю Ивановичу в этом году исполнилось 62 года, он всегда мечтал побывать на крупном турнире. В последнее время у него были проблемы со здоровьем, но когда сын ему сообщил о поездке, он быстро пошел на поправку.

Сама поездка в Польшу — удовольствие недешевое, но при большом желании вполне осуществимое. В местных туристических агентствах есть предложения для разных категорий болельщиков.

— Мы же едем на три групповых матча сборной России в Варшаву и Вроцлав по путевке. В стоимость путевки входят и экскурсии по историческим местам. В скором времени я сам открываю турагентство, а назову его в честь домашнего попугая Жако.

Карпуковы заказали российский флаг с изображением и надписью Байкала, чтобы выделяться из толпы болельщиков. Кроме того, Дмитрий намерен делиться через Интернет своими впечатлениями о чемпионате.

ПОЧЕМ БИЛЕТИК НА ФУТБОЛ?

Украинский Донецк, где пройдет еще и полуфинал «Евро», является городом-побратимом Улан-Удэ. Еще в прошлом году, в рамках визита бурятской делегации во главе с мэром Геннадием Айдаевым, власти города пригласили наших болельщиков. Для фанатов из Бурятии обещали организовать специальную ложу на стадионе.

— Я передам это приглашение президенту нашей футбольной федерации Виктору Гордееву. Думаю, что болельщики из Бурятии приедут и примут участие, — ответил тогда Геннадий Айдаев.

Вообще бурятская диаспора на Украине довольно многочисленная и влиятельная. Некогда премьер-министром страны был наш земляк Юрий Ехануров.

Новинка нынешнего чемпионата в том, что бурятские туристические агентства стали предлагать специализированные туры на «Евро». Этому во многом поспособствовали достаточно демократичные цены как в Польше, так и на Украине. В Улан-Удэ приобрести заветную путевку можно было в турагентствах «Акбэс-тур» и «Апсара-тур».

По словам Гэсэра Доржиева, директора агентства «Апсара-тур», компания предлагала посетить Польшу за 665 евро.

В эту стоимость входят переезд от Москвы до Варшавы и обратно, проживание и туристические поездки. Посмотреть матч сборной России можно и за 250 евро. В эту стоимость путешествия входит поездка во Вроцлав, на просмотр матча «Россия — Чехия» на стадионе или в фанзоне. За 890 евро болельщики смогут посетить уже три матча сборной России. В ходе поездки желающие могут посетить пивоваренные заводы страны.

В агентстве «Акбэс-тур» также предлагают посетить Польшу за 665 евро. Кроме того, болельщики могут посетить и Украину, посмотреть полуфинальный матч в Донецке 27 июня и финал 1 июля в Киеве. Что может быть круче? Правда, влетит все это в копеечку, вояж по «незалежной» обойдется от 3390 до 6930 евро.

Справка "Информ Полиса":

Для посещения матчей «Евро-2012» болельщикам из Бурятии необходимо привиться от кори. Такое сообщение сделало Управление Роспотребнадзора по Бурятии в связи с тем, что в 2012 году в странах Европы сложилась тяжелая обстановка по кори. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, за 3 месяца 2012 года в странах Европы отмечено свыше 4,4 тысячи случаев заболевания корью. Так, в Украине, по данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения страны, на конец апреля 2012 года зарегистрировано свыше 8,3 тысячи случаев заболевания.

таблица.jpg

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях