Всемирный день борьбы с курением занесён в российский календарь национальных событий: традиционно он отмечается 31 мая. Впервые решение об его ежегодном проведении было принято на съезде Всемирной организации здравоохранения в 1988 году 
 Тогда перед мировым сообществом была поставлена непростая задача – добиться полного исчезновения проблемы табакокурения в ближайшие десять лет. 
30 мая при поддержке Городского центра медицинской профилактики в 8 корпусе ВСГУТУ состоялась конференция «Всемирный день без табачного дыма». 
Для участия в ней были приглашены представители различных общественных организаций и ведущие специалисты городских медицинских учреждений. 
Выступления участников конференции были посвящены информированию населения о мерах по профилактике табакокурения, которые предпринимаются на территории города и республики, а также освещению современных методов диагностики и лечения лёгочных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, обусловленных употреблением никотина. В качестве аргументов приводились результаты социологических, демографических и медицинских исследований. 
Как отметила в своём докладе Оксана Цымбалюк, врач-терапевт Городского Центра здоровья, курение не является банальной вредной привычкой – это хроническое заболевание, лечить которое нужно уже на ранних стадиях. Табачная зависимость признана одной из самых распространённых эпидемий – наряду с алкоголизмом и наркоманией. 
Химические вещества, входящие в состав сигарет, оказывают вредное влияние на работу всех внутренних органов и могут вызвать ряд заболеваний – от нарушения обмена веществ и аллергических реакций до рака лёгких. Согласно данным ВОЗ, каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а через 8 лет этот показатель может увеличиться до одного человека за три секунды. 
По мнению Тихона Хамаганова, врача психиатра-нарколога, физиологическая и психологическая зависимость от курения проявляется в патологическом влечении к табачным изделиям. Это, в свою очередь, влияет на уровень жизненной энергии и работоспособности: зачастую сигарета становится единственным способом выйти из стрессового состояния. 
Лишь двум людям из десяти удаётся избавиться от пагубной привычки по собственному желанию. Если справиться самостоятельно с зависимостью не получается – стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. 
Многие участники мероприятия затрагивали вопрос об антитабачном проекте, разработанном Министерством здравоохранения и социального развития РФ (от 20 мая 2012 года). 
Этот законопроект предусматривает постепенное ужесточение правил продажи сигарет и вводит запрет на курение в общественных местах – на территории спортивных, учебных, медицинских и культурно-образовательных учреждении, в помещениях, предназначенных для общественного питания и оказания бытовых услуг, на вокзалах, в аэропортах и в поездах дальнего следования. 
Комплекс мер, обозначенных в документе, включает защиту политики общественного здравоохранения от коммерческих интересов табачной промышленности (в том числе благотворительную и спонсорскую деятельность). Также в рамках проекта предусматривается введение ценовой политики и увеличение акциз на табачную продукцию: ежегодно они будут повышаться примерно на 40 - 45 %. 
Согласно новым нормам, запрещается открытая выкладка сигарет на прилавок: они будут предоставляться только по требованию покупателя. Право на торговлю табачными изделиями получат магазины с торговой площадью не менее 50 кв. м. (в сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв. м.). 
По словам Зинаиды Михайловой, заведующей отделом межведомственных взаимодействий и координации профилактической работы МБУЗ «ГЦМП», каждый медработник должен владеть знаниями относительно пассивного курения. Сейчас эта проблема особенно актуальна, ведь многие из нас вынуждены в течение продолжительного времени находиться рядом с любителями никотина. 
Доля вредных веществ, которые содержит табачный дым, для здоровых людей равносильна половине выкуренной сигареты. Пассивное курение далеко не безопасно: оно может спровоцировать аллергические реакции, стать причиной респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
Врачи, учёные, социологи, демографы и политики всерьёз озабочены распространением табакокурения среди подростков. На формирование у них пагубной привычки влияет множество внешних факторов: пристрастие к никотину родителей или близких родственников, доступность сигарет, ложное представление о положительном образе курящего. 
 Для многих курение становится способом самоутверждения в кругу сверстников. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики по борьбе с никотиновой зависимостью стала пропаганда здорового образа жизни – как в школах, так и в высших учебных заведениях. 
В рамках Всемирного дня отказа от курения, который проводится в Бурятии при поддержке Министерства здравоохранения, запланирован ряд тематических мероприятий. Это ещё одна попытка привлечь внимание к обозначенной проблеме, повысить уровень информированности людей в отношении пагубных последствий употребления табака, а также сформировать общественное мнение в пользу здорового образа жизни. 
 
Татьяна Родионова.
					
										
									
				
								
				
										Общество
					
					
										
				 1984
														30 мая в Улан-Удэ прошла конференция «Всемирный день без табачного дыма»










