Общество
2321

Потомки земляков из Бурятии посетили места боев под Москвой

Места боев под Москвой посетили потомки земляков из Бурятии

Республиканский поисковый отряд «Рысь» седьмой год подряд выезжал на вахту памяти в Подольский район Московской области. Именно здесь в грозном 1941 году ценой своих жизней красноармейцами и командирами Красной Армии были остановлены и разгромлены вражеские полчища. На защиту Москвы тогда встали сибиряки 93-й стрелковой дивизии, сформированной на станции Дивизионная в Улан-Удэ. И сейчас через 71 год на места боев приехали внуки и правнуки наших дедов и прадедов из Бурятии.

Подольское военно-патриотическое объединение «Память» проводит вахту памяти уже в 24-й раз, в ней участвуют отряды «Долг», «Вороновский рубеж», «Рубеж», «Подольск», «Наследники Победы», «Рысь» и отряд из Волгоградской области. За эти годы найдены останки 1170 красноармейцев и командиров Красной Армии, все они обрели покой на мемориале в Кузовлево. У 216 из них установлены фамилии, их адреса, найдены родственники.

Нашим поисковым отрядом «Рысь» обнаружены уже более ста бойцов Красной Армии. В составе отрядов выезжали 150 учащихся школ республики и города Улан-Удэ. В вахте памяти в этом году отличились Александр Васюткин и Буянто Пурбуев, правнук погибшего бойца 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии красноармейца Пурбуева, Сергей Чернецкий из села Горячинск Прибайкальского района, Кирилл Степанов из Окино-Ключей Бичурского района и другие ребята. В этом году поисковики нашего отряда нашли останки пяти воинов, а поднимали их Александр Григорьев, Антон Угрюмов, Сергей Чернецкий, Иван Кудряшов. Среди найденных вещей был подписанный котелок бойца, ложка и медальон. По ним нашли родственников из Самарской области. Все данные переданы в архив Министерства обороны в Подольске. Наряду с поисковыми работами в поле велась работа с документами в архиве. Выяснили среди пропавших без вести места гибели и захоронения Якова Степановича Степанова, Дамбы Митыповича Митыпова и Алексея Яковлевича Филиппова.

Боец отряда «Рысь» Павел Мясников говорит:

- Это уже пятая экспедиция в Подольский район на вахту памяти, и она была трудной из-за погодных условий. Было холодно, слишком сыро, и многие ребята заболели. В земле еще много металла, различных вещей. Но самое главное, пережить то, когда щуп упирается в кости и их нужно извлекать. Испытываешь состояние запаха смерти.

Многие ребята, побывавшие в экспедиции с поисковым отрядом, возглавляемым офицером запаса подполковником Владимиром Ефремовым, впоследствии выбирают профессию военного. Стали военными Алексей Коробенков, Антон Ефремов, Даба-Саян Дондуков и др.

Каждый год к местам захоронений приезжают родственники погибших, возлагают цветы. Теперь они знают, где покоятся их деды, прадеды, отдавшие свои жизни за наше будущее.

Николай Ефимов.

Фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также