Общество
3663

Тысячи шаманистов соберутся на всеобщем тайлагане в Иркутской области

С наступлением лета повсеместно начинается череда молебнов и обрядов

9 июня близ села Харанут Эхирит-Булагатского района будет проведен обряд поклонения Ардын Убгэдтэ с жертвоприношением двух баранов и одной лошади. На молебне-тайлагане Ардын Убгэдтэ может быть представлена каждая семья, проживающая в Прибайкалье и выходцы из этих мест.

Для участия и представительства семей на тайлагане достаточно взноса в размере 150 рублей от всей семьи и включения в общеулусный список (в списке перечисляются все члены семьи). Местные жители могут сделать взносы и внести в списки своих родственников, проживающих в других регионах. Непосредственное участие в ритуальном обряде принимают старейшины и мужчины, делегированные от районов и улусов.

16 июня состоится следующий большой всеобщий молебен-тайлаган Зулхэйн Нойодто с жертвоприношением двух баранов и одной овцы. Он пройдет в Качугском районе, в верховьях реки Лены, вблизи археологического памятника «Шишкинские писаницы». 13 хатов Зулхэйн Нойод (Зулхээ – бурятское название реки Лена) оберегают людей от ошибок в работе, учебе, содействуют в деле продвижения по службе, ведения бизнеса, помогают в судебных разбирательствах.

То есть, практически любой человек и любая семья не должны забывать отдать дань божествам Зулхэйн Нойод хотя бы раз в жизни. Особенно важно участие в этом тайлагане для должностных лиц, руководителей и чиновников разных рангов, финансистов, бизнесменов, работников прокуратуры, органов МВД, судов.

Для участия в тайлагане Зулхэйн Нойодто также взнос в размере 150 рублей от семьи и список всех членов семьи.

Совет религиозной организации шаманистов «Сахилган» просит выходцев из Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области о содействии в организационной работе по подготовке тайлаганов, а именно сбор средств и составление списков участников.

Координатор по Улан-Удэ Павел Афанасьевич Шабаев принимает звонки по тел. 641-661.

Фото из архива

Автор: Светлана Потхоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях