Житель Бурятии нашел древнюю саблю
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии нашел древнюю саблю

Необычную находку сдал в Музей истории Бурятии житель еравнинского села Эгита. Близ него в местности Улунгуй Александр Бадаев обнаружил саблю с остатками ножен, предположительно 11-14 веков

По словам работников музея, сабли, подобные найденной, встречались в вооружении у енисейских кыргызов. Палаш со сходными деталями был найден в Туве, а так же в Южной Сибири и на Дальнем востоке. Предположительно, сабля была погребена вместе со своим хозяином.

Данная сабля изготовлена из стали, возможно на ее клинке остатки золочения. Сабля слабо изогнута, клинок в сечении треугольный. На клинке у рукояти имеется оковка с «язычком», внутренний край которого оформлен в виде вырезов волн и зубчиков. В «черене» пробито два отверстия для крепления рукояти.

Длина сабли 98 см. Обойма ножен состоит из трех скоб и пластины. Пластина цельнокованая в виде трех овальных петель, соединенных стержнем. Две «обоймицы» - скобы имеют украшения в виде 4-х лепестковых прорезных розеток. Крепление пластины указывает на то, что

саблю носили изгибом вниз.

- Сабля все еще находится на экспертизе. Поэтому точных пояснений и комментариев мы пока дать не можем, – сообщили infpol.ru в музее истории Бурятии.

Читать далее

Читайте также