Политика
2393

Горсовет обсудил жилищные проблемы людей и бездомных животных

24 мая прошла очередная, 45-я, сессия городского Совета депутатов. На сессии обсуждались распродажа муниципального имущества и снижение арендной платы земли под приюты для бездомных животных. Всего было рассмотрено 14 вопросов

Год от года рыночная стоимость снижается

Горячие дискуссии вызвал пункт о распродаже муниципального имущества. Заместитель мэра Зандра Сангадиев, представивший вопрос на рассмотрение депутатов, сказал, что ожидаемая прибыль от приватизации и продажи имущества – не менее 150 млн. рублей. Все эти деньги пойдут на формирование доходной части бюджета города. Однако вначале не все депутаты поддержали инициативу. После обсуждений и вмешательства присутствующего на сессии мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева решение все-таки было принято.

Позже председатель горсовета Александр Голков объяснил, почему приватизация этого имущества так важна для города.

- Это цокольные, подвальные и полуподвальные помещения, - прокомментировал он. – Они ветшают, год от года их реальная рыночная стоимость снижается. И речь здесь идет о большой сумме, которая, возможно, после аукциона поступит в бюджет города. Сегодня у нас много проблем, на которые не хватает средств. Вы слышали, наверно, о жителях дома на Мясокомбинате, которые нуждаются в переселении, или о жителях дома на Камова, которых постоянно топит. С помощью денег, вырученных с аукциона, мы могли бы решить эти наболевшие проблемы.

Владельцам приютов станет легче

Единогласно был принят социальный проект, позволяющий снизить арендную плату земли приюту для животных и другим социальным объектам. Александр Голков подчеркнул, что это поможет стабилизировать ситуацию с бездомными животными в городе. Благодаря законопроекту для содержателей приютов хвостатых бездомных арендная плата может понизиться в 30 раз.

Было обсуждено и звание «Почетный гражданин Улан-Удэ». По условиям премии ее могут получить люди, внесшие весомый вклад в развитие общественной жизни, культуры и искусства, техники, спорта, воспитания, образования, охраны правопорядка и другое, за совершение героического поступка. На сессии депутаты приняли к рассмотрению еще одно условие – присвоение звания «Почетный гражданин Улан-Удэ» только после награждения почетным знаком Улан-Удэ.

Рассматривая исполнение бюджета 2011 года, Александр Аюшеев, председатель Комитета по финансам, отметил, что в целом прошедший год можно рассматривать положительно. В городе ремонтируются улицы, в полном объеме выполнены обязательства по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, реализованы решения федерального центра по увеличению оплаты труда учителям и врачам. Александр Голков отметил, что сейчас ведется активная работа по снижению долговой нагрузки города.

Олеся Лугинова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях