Где можно будет отдохнуть этим летом?
Главное Популярное Все Моя лента

Где можно будет отдохнуть этим летом?

Зарубежные пляжи и потаенные уголки родной Бурятии ждут отдыхающих. О том, где лучше провести отпуск, ведущие туроператоры республики рассказали на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды»

«Едем мы, едут к нам»

1.JPG

По словам начальника отдела маркетинга и продвижения туристского продукта Республиканского агентства по туризму Вячеслава Дмитриева, республика активно принимает гостей из-за рубежа. Так, за 2011 год в Бурятию прибыли 552 тысячи 900 туристов.

- Впервые за историю развития туристского рынка республики мы перевалили за такую отметку. Тенденция сохраняется, и число прибытий растет. Почти 30% туристов прибыли в прошлом году из Монголии, свыше 20% - из Китая, 6,1% - из Германии и чуть меньше из Франции, - отметил Вячеслав Дмитриев.

Самые популярные среди жителей республики направления - Турция, Таиланд, Китай и Монголия.

6.JPG

- В новом летнем сезоне открываются новые горизонты для путешественников, - говорит менеджер компании «Три Кита», первого в Улан-Удэ официального офиса продаж «Пегас Туристик», Татьяна Данилова. - В этом году есть прямые вылеты из Улан-Удэ в Турцию, Вьетнам, Пекин, а также из Иркутска рейсы в Таиланд, Египет, Грецию, Испанию. Популярны курорты на Желтом море, в Бэйдайхэ и Даляни.

Более того, отдых стал доступнее, так как мы предлагаем его в рассрочку без комиссии и переплат.

7.JPG

- Сегодня одним из самых популярных направлений является детский отдых, - говорит менеджер по выездному туризму турфирмы «ЖАССО-ТУР» Изалия Гиниятуллина. - Родители все больше проявляют интерес к турам с изучением иностранного языка. Нами ежегодно формируются группы в Южную Корею с изучением английского. Также в этом направлении популярны страны Европы, Мальта и Турция. В связи с расширением полетной программы аэропорта Байкал - открытием прямых перелетов - все большую популярность набирают такие направления, как Турция, Вьетнам и Китай.

По словам менеджера, благодаря мировой известности озера Байкал открываются чартерные рейсы из Иркутска в Японию, что способствует развитию внутреннего туризма.

- Мы не упускаем такие направления, как Северная, Южная Америка, возрастает интерес к странам Центральной Америки - Доминикане, Кубе, к автобусным турам по Европе. Популярны курорты Желтого моря. В этом году планируются туры в Циндао, п-ов Вайхай. Задача же нашей турфирмы - создать турпродукт, отвечающий требованиям «цена - качество». Между тем минимальный срок оформления визы составляет две недели, - говорит Изалия Гиниятуллина. - Сделать визу в Монголию можно за 65 долларов, в европейские страны – в среднем за 75 евро. Оформление экспресс-визы стоит, как правило, в два раза дороже. Так называемая мультивиза подойдет для тех туристов, которые намерены посещать одну страну в течение полугода несколько раз. Лучше всего подходит для деловых поездок.

«Горящие путевки» привлекают горожан в основном осенью. Для этого лучше подходит азиатская часть стран: Вьетнам, Хайнань, Таиланд. Кстати, в Таиланде в сезон дождей и ветров туристы практически не обращают внимания на погоду, так как это совсем не мешает отдыху.

5.JPG

По словам исполнительного директора турагентства «Амара» Ниджада Юсифова, летом туристы из Бурятии чаще летают в Турцию и Таиланд. Однако «Амара» предоставляет и индивидуальные путевки.

- Отдых у Средиземного моря в течение 10 дней обойдется вам примерно в 24 тысячи рублей. В эту сумму входят трехразовое питание, прохладительные и спиртные напитки и сама стоимость авиаперелета. Люди часто покупают лечебные туры к Мертвому морю, в Израиль, Китай и Европу. Среди индивидуальных направлений мы предлагаем Карибский бассейн, Кубу, Доминикану и Мексику, - говорит Ниджад Юсифов.

«Амара» также приглашает отдыхающих в спортивные и познавательные туры. В комфортабельных отелях работают теннисные корты, спортзалы и площадки для гольфа. Для желающих сэкономить один-два раза в месяц работают специальные акции - съездить за рубеж можно всего за 15 - 18 тысяч, при этом качество отдыха не страдает. Все, что требуется, - позвонить или прийти в агентство, назвать примерную дату отпуска и оставить свои координаты. Как только появится возможность, сотрудники фирмы вам позвонят.

Где лучше отдохнуть с пользой для здоровья?

8.JPG

- Отдых и лечение на наших бурятских курортах популярны во все сезоны, - говорит начальник отдела маркетинга СКУП РБ «Байкалкурорт» Елена Храмцова. - Аршан и Горячинск манят к себе уникальными природными местностями.

В «Горячинске» никого не оставляют равнодушными байкальские песчаные пляжи. Можно совершить круиз по Байкалу на Чивыркуйский залив или посетить музей декабристов в Баргузине.

Кто побывает на курорте «Аршан», обязательно побывает на аршанских водопадах. Отдыхающие посещают дацан, сакральные места, знакомятся с достопримечательностями Тункинской долины. А как здорово в жаркую погоду поплавать в бассейне санатория «Саяны».

Санаторно-курортное лечение с минеральными водами, целебными грязями, массажем, арома- и фитотерапией, с помощью лечебной физкультуры, соляных камер, лечения пиявками, озоном, физиопроцедур, мониторной очистки кишечника, скандинавской ходьбы позволяет привести организм в гармоничное состояние и вернуть утраченное здоровье.

- Более 16 лет в санаториях «Саяны» и «Горячинск» практикуется лечебное голодание, позволяющее совершать чудо и спасать от болезней, не поддающихся лечению медикоментозными методами, - говорит Елена Храмцова.

Кстати, большой интерес к лечебному голоданию проявляют туристы из дальнего зарубежья.

Отдыхающие в санаториях «Аршан», «Саяны», «Горячинск» чувствуют себя как дома, потому что живут они в уютных благоустроенных номерах, получают 4-разовое диетическое питание и хороший уход со стороны обслуживающего персонала. Отдыхать можно всей семьей, с детьми.

Школьники от 7 до 15 лет отдыхают и лечатся у нас в детских санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия «Байкальский бор» и «Эдельвейс», где реализуются очень интересные интеллектуально-развлекательные программы, способствующие развитию детей.

4.JPG

По словам врача республиканской больницы восстановительного лечения Центра восточной медицины Елены Бартановой, лечебно-оздоровительный туризм является одним из главных достоинств Бурятии:

- Помимо сохраненной экологии, множества целебных источников и Байкала в республике более 400 лет распространена традиционная восточная медицина. Сейчас опыт тысячелетий успешно используется в современных условиях, в частности в Центре восточной медицины. Уникальность наших «оздоровительных технологий» - в разумном сочетании методов восточной и современной медицины, а также лечебных бальнеологических факторов - минеральные воды, травяные ванны, климато- и грязелечение.

В Центре восточной медицины развивается новое направление - лечебно-оздоровительные туры для детей и взрослых.

- Наши клиники расположены в лесной пригородной зоне Улан-Удэ и на Байкале, в селе Горячинск. Оздоровительные туры от 7 до 14 дней - это долговременный вклад в собственное здоровье: можно пройти диагностику, выявить «слабые места», подобрать индивидуальную программу оздоровления, отдохнуть в комфортных условиях, насладиться климатом и энергией Байкала. Замечательная возможность отдохнуть до отпуска – это туры выходного дня в клинике на Верхней Березовке, - говорит Елена Бартанова.

Лечебно-оздоровительный отдых в Центре восточной медицины стоит от 2000 до 2500 рублей - с питанием, проживанием и комплексом медицинских услуг.

10.JPG

Директор Центра туризма Бурятии и Байкала «Энергия жизни» Любовь Бутуханова напоминает тем, кто собирается поехать к дикому лечебному источнику, что существуют ограничения по их использованию, когда речь идет о здоровье.

- Там, как правило, нет врачей и методик принятия водных и грязевых процедур. Многие злоупотребляют ими, чем вредят своему здоровью. Например, на Халютинских источниках очень часто отдыхающие, прежде чем зайти в 3-градусную воду, выпивают стопочку и подолгу в ней стоят. Лечением это назвать нельзя! – говорит Любовь Бутуханова. - Многие туристы, живущие в комфортабельных гостиницах с вай-фай, интересуются чем-то необычным. Поэтому турфирмы должны сотрудничать между собой – отправлять друг к другу своих клиентов, чтобы они получали все, что хотят. Бурятию перед гостями нужно позиционировать как регион, в котором сочетается традиционная и современная медицина.

Кроме Байкала, есть еще много интересного

Помимо лечения туристы ищут в республике покоя и чего-то неизведанного, уверена Любовь Бутуханова.

- Чаще стали обращаться с Запада - всем хочется чего-то «эдакого». Как говорят западные жители, турфирмы больше предлагают им Байкал, но они хотят какой-нибудь «дальний уголочек». Мы как раз специализируемся на таких дальних неизведанных уголках. Одни из самых любимых наших маршрутов - горная Ока, минеральные источники Шумак, Чивыркуйский залив. Проблема в том, что цена маршрута, например, на горную Оку у нас такая же, что и поездка за границу. Но люди все равно приезжают. Отдохнуть один день на турбазе на Байкале можно примерно за 700 рублей, - говорит Любовь Бутуханова. - Допустим, в Энхалуке на базе «Теремки» - 700 рублей, на Байкальском прибое - 300 рублей, в Максимихе - 1500 рублей, на Чивыркуйском заливе - 2800 и выше.

Если хотите чего-нибудь эдакого, приезжайте на Халютинские источники – там проживание в гостевом доме стоит 750 рублей. Это всего в 40 км от города, у подножья знаменитого хребта Хамар-Дабан за Иволгинским дацаном. Здесь разработано несколько экологических троп с возможностью собирать дикоросы.

Среди улан-удэнцев аршан Халюта популярен, утверждает Любовь Бутуханова. В переводе с бурятского означает «выдрино место». Дорога асфальтирована только до сел Верхняя Иволга и Красноярово. Дальше дорога полевая до самых верховьев речки Халюта, левого притока Иволги. В дождливый период проехать по такой дороге лучше всего на вездеходах. Многие 5 км лесной дороги проходят пешком или заказывают трансфер до гостевого дома в нашем центре.

Халютинский источник бьет прямо из нижней части горы, сложенной ожелезненными известняками и гранитами. Для водных процедур построены деревянные желоба, под которыми принимают душ. Температура воды в желобе 3 градуса по Цельсию круглый год. Поначалу вода кажется обжигающе ледяной, потом даже горячей. Многие каждый год приезжают с семьей, живут по нескольку дней в палатках. Теперь есть возможность жить в гостевом доме вместимостью 17 человек, с отоплением и электричеством.

Люди приезжают сюда лечить болезни опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, мочеполовой, нервной, эндокринной и системы кровообращения, болезни кожи, органов пищеварения, да и просто отдохнуть. На другом берегу реки Халюта есть еще два источника - глазной и для печени. На горе Желаний можно попросить у Сагаан Убгэна свершения чуда.

Но самое главное здесь - кристально чистая вода, которая издавна славится своей лечебной силой, тишина и спокойствие таежного уголка.

Дикий турист воспитывается с пеленок

3.JPG

В этом уверена старший преподаватель «социального и технологического сервиса» ВСГУТУ Анна Жамбалова:

- Я считаю, что стоит поменять экологическое мировоззрение нашего населения. Осуществлять экологическое образование нужно непрерывно, начиная с детского сада. Хотелось бы, чтобы на наш регион выделялось больше средств, ведь Бурятия является особой экономической зоной. Нужно, чтобы туризм развивался не только на Байкале и был направлен не только на отдых и развлечения, но и на приключения, спорт и новые знания.

Улан-удэнцы должны понимать важность каждого туриста

2.JPG

- Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации города Улан-Удэ занимается продвижением имиджа бурятской столицы, - говорит главный специалист отдела развития туризма комитета Виктория Банзаракцаева. - Мы готовим путеводители по столице республики, большие информационные карты для туристов, разрабатываем обзорные экскурсии по Улан-Удэ. Систематически проводим мероприятия, чтобы создать положительный имидж бурятской столицы и республики в целом.

9.JPG

Специалист отдела маркетинга СКУП РБ «Байкалкурорт» Ольга Михайлова напоминает отдыхающим, что при выборе санатория необходимо знать его лечебный профиль. Врачи должны не только назначать медикаменты своим пациентам, но и знать, какой санаторий рекомендовать, чтобы укрепить здоровье.

- Для координации работы туристических фирм, для защиты их интересов необходимо создать ассоциацию турфирм и туроператоров в Бурятии с государственной поддержкой, - считает начальник отдела маркетинга «Байкалкурорт» Елена Храмцова.

Эту идею поддержали все участники «круглого стола».

- Мелких сомнительных туроператоров очень много, подчас они звонят нам с такими глупыми вопросами. И эти люди отправляют туристов за границу! – говорит менеджер Татьяна Данилова.

- Кстати, если турфирма обещала вам «золотые горы», а на деле вышло наоборот, то можно защитить свои права, причем как за рубежом, так и по приезде домой, говорит Изалия Гиниятуллина. - Такие ситуации возникают чаще у туристов, выезжающих в Китай. Потому что поток огромный и нередко совершается замена гостиниц. Так что после того, как вы прилетите, недовольство своей поездкой вам стоит описать в претензии в течение 10 дней в ту турфирму, от которой вылетали. В итоге вам могут даже вернуть потраченные деньги.

- Если же вам отказали в помощи, то претензии предъявлять лучше по прилету, - объясняет Вячеслав Дмитриев. - В крупных компаниях существуют представители при отельных группах. Как правило, у них есть свои «горячие телефоны», и все конфликтные вопросы решаются на месте. Если же компания игнорирует туриста, то он вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Как бы то ни было, летние каникулы нельзя тратить понапрасну. Лучшие туроператоры уже сейчас готовы выполнить любой ваш каприз.

Основные положения «круглого стола»:

- Бурятия активно принимает гостей из-за рубежа - в 2011 году в республику прибыли 552 тысячи 900 туристов.

- Оформить визы в страны Азии можно примерно за 65 долларов, в европейские страны – за 75 евро.

- Мультивиза подходит для тех, кто посещает одну и ту же страну несколько раз в полгода.

- Летать по «горящим турам» лучше всего в несезонное время.

- Лечебный туризм является одним из главных достоинств Бурятии. Самые популярные курорты - Аршан и Горячинск. Лечебно-оздоровительный туризм, сочетающий природные ресуры и традиционную медицину Бурятии, представлен в Центре восточной медицины.

- Некоторые бурятские традиции могут навредить природе, если при этом оставлять в святых местах республики бутылки, кукол и другой мусор.

- Недовольство своей поездкой нужно предъявлять туроператору в течение 10 дней. Если это не помогает, то можно смело обращаться в Роспотребнадзор.

4.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg
Читать далее