Как легализовать самовольно возведенный дом?
Главное Популярное Все
Войти

Как легализовать самовольно возведенный дом?


2836
Правительственная комиссия предлагает варианты решения проблемы

В 2009 году на территории Улан-Удэ насчитывалось 7008 самовольно возведенных жилых построек, на территории Иволгинского района – 880. Сегодня в Улан-Удэ легализовано 1113 самовольно возведенных домов и еще 1157 находятся на стадии оформления. В Иволгинском районе уже легализовано 704 самовольно возведенных дома путем создания трех дачных некоммерческих товариществ. Таким образом, число самовольно возведенных построек в республике сокращается.

Спасение в ДНТ

Проблемами самовольного строительства в Бурятии занимается правительственная комиссия, созданная в 2009 году под руководством заместителя председателя правительства Александра Чепика. За прошедшие годы комиссией выработан ряд довольно эффективных мер решения проблемы самовольного строительства. Проблема решается сразу в двух направлениях: легализация существующих самовольных построек и недопущение появления новых.

В отношении легализации подход комиссии однозначен: все самовольные строения, которые возведены до вступления в силу Земельного кодекса и которые можно легализовать, должны быть легализованы. Легализовать строение можно, если оно находится в зоне, пригодной для жилищного строительства. В этом случае владельцам самовольного строения предлагаются несколько вариантов узаконения строений.

Первый и самый действенный на сегодня вариант - создание дачных или садовых некоммерческих товариществ (ДНТ или СНТ). По этому варианту в Улан-Удэ уже создано 21 товарищество: 12 - в Советском районе, 7 - в Железнодорожном, 2 - в Октябрьском. Чтобы воспользоваться этим вариантом, владельцы соседних самовольных построек (земельные участки должны иметь общие границы) должны объединиться в ДНТ/СНТ. После этого члены товарищества должны обратиться в Комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ, где им окажут помощь в создании ДНТ/СНТ, получении земельного участка и оформлении документов на легализацию жилья.

Во-вторых, владелец самовольного строения может воспользоваться правом, предоставленным Законом РБ «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Если сведения о земельном участке имеются в материалах государственной инвентаризации земель населенных пунктов Бурятии и факты использования земельного участка возникли до введения в действие Земельного кодекса РФ, то владелец может обратиться в орган местного самоуправления для получения такого участка бесплатно. После предоставления земельного участка необходимо оформить право собственности на земельный участок, а затем и на дом, построенный на этом участке.

Переезжаем в Иволгу

Если строение находится в зоне ограничения жилищного строительства, то предлагается вариант переноса строения в район поселка Нижняя Иволга. Для размещения таких построек правительство Бурятии передало в собственность Иволгинского района земельный участок площадью 4126 га, в том числе 185 га для создания дачного объединения граждан, самовольно построивших жилые дома. Комиссией прорабатывается вопрос по передаче из федеральной собственности в собственность города Улан-Удэ и Иволгинского района земельных участков, как для целей переноса самовольных построек, так и в целях легализации самовольных построек, расположенных в настоящее время на федеральных землях.

Илья Макаров

Читать далее

Читайте также