Наговицын
6008

Новое правительство Бурятии: скамейка запасных

Кто войдет в новое правительство Бурятии, а кто останется за бортом?



Правительство России обновилось почти на три четверти, а вокруг формирования нового правительства Бурятии еще информационный вакуум. Жителям республики, лишенным права выбора главы региона, остается только гадать, насколько изменится кадровый состав кабинета министров. Мы предложили читателям нашего сайта высказать свое мнение и сформировать «скамейку запасных» членов правительства



Напомним, что в 2007 году формирование нового правительства Бурятии носило в основном «косметический» характер. Исключение – появление Александра Чепика и Андрея Полосина. Последнего утверждали дольше, чем он проработал.

Выступая перед Хуралом как кандидат, Наговицын отметил, что министры будут исполнять обязанности до своего переназначения. Но это не означает, что все из них останутся в дальнейшем на своих местах.

- Каждое министерство должно отчитаться за свою пятилетнюю работу перед жителями республики, получить оценку своей деятельности, после чего будет принято окончательное решение о продолжении или непродолжении контракта, — заявил Наговицын.

Первая скрипка



По закону срок формирования нового кабинета не оговорен. Если судить по количеству компромата на чиновников такого ранга, ставшего в последнее время достоянием общественности, то распределение кабинетов на площади Советов началось давно.

«Главную скрипку» в правительстве ранее играл Иннокентий Егоров как первый вице-премьер. Егорову давно указывают на обилие однофамильцев в структурах власти.

- Наговицын покажет себя при формировании кабинета министров. Если останутся те же люди (люди Потапова), значит, все останется по-старому. Если же он уберет старую команду (особенно ключевые места), то покажет себя независимым политиком, – предрекает один из бывших членов потаповского правительства.

Напомним, что Народный Хурал утверждает только зампредов правительства и двух ключевых министров – экономики и финансов. Поэтому депутаты на условиях анонимности осторожно предполагают, что на этих постах Наговицын захочет видеть только свои кандидатуры.

- Пока обещают, что почти ничего не изменится в правительстве. Максимум два-три министра. Видимо, чтобы не будоражить политическую элиту до предстоящих выборов в Народный Хурал, – выразил свою точку зрения наш анонимный собеседник из республиканского парламента.

По мнению экспертов, останутся на своих местах зампреды правительства, возглавляющие постпредства Бурятии за ее пределами. Анатолий Лихатинов имеет огромный опыт работы с федеральными и московскими органами власти. Жаргал Батуев, как выходец из южных районов Бурятии, легко находит общий язык с монголами. Предсказывают плавный переход в новое правительство «старых» министров имущественных отношений и природных ресурсов.

Кандидаты на вылет

Читатели сайта infpol.ru усматривают наибольшие шансы на вылет из правительства министров, когда-то замешанных в скандалах или уголовных делах. Еще во время шумного ухода министра соцзащиты Хамагановой многие комментаторы предложили кандидатуру известного общественного деятеля, руководителя общества инвалидов- колясочников «Без барьеров» Эржену Будаеву. Но она лично ответила комментаторам:

- Спасибо, но беру самоотвод! В «виртуальное», «желаемое» - согласна, а в настоящее - вы что!!! Нет здоровья (диализ три раза в неделю), в общественной организации работаю в промежутках между лечением. Нет достаточной квалификации, в первую очередь в хозяйственно-экономических вопросах, – смело признала Эржена Будаева. - На днях зампред правительства по соцвопросам Владимир Матханов согласился взять меня советником на общественных началах, так что я работала и работаю совершенно бесплатно, вместе со своими коллегами продвигаю все идеи!

Эржена Будаева, в свою очередь, предложила кандидатуру Анастасии Мериновой в качестве министра социальной защиты. Считается, что самый короткий путь в министры пролегает из кресла его заместителя. Многие в нынешнем министерском составе возглавили свои ведомства, пересев повыше.

Ряд читателей давно высказывают свои скептические взгляды на Татьяну Думнову как государственного управленца. В качестве сменщика звучит имя депутата НХ Вячеслава Ирильдеева – председателя Комитета по экономике.

- На центральных телеканалах показывают все больше скандальных историй, где замешаны врачи Бурятии. Последний случай в Селендуме еще больше ударил не только по имиджу республики, но и по ее министру здравоохранения, – считает другой депутат. – Кожевников и Думнова сейчас в группе наибольшего риска. До сих пор их основным ресурсом на сохранение позиций оставался бывший президент РБ Леонид Потапов.

Сами врачи в опросах чаще всего называют имя главного врача республиканской больницы Евгении Лудуповой.

- В Минздраве Михеев может потянуть на министра. Лучше, чтобы министр был мужчина, – выражает другое мнение наш читатель с ником eremey._- В Минфине Шутенков, наверное, останется, если что, там есть Мухин. В Минсельхозе, если останется Чепик, будет Манзанов.

Улыбающийся смайлик в конце предложения говорит, а точнее, недоговаривает о многом. Опрошенные нами депутаты и чиновники согласны с тем, что министр сельского хозяйства – человек Чепика. Хотя не раз эту должность предрекали главе Хоринского района Баиру Жамбалову.

Качество ЖКХ и строительства, особенно дорожного, в регионе всегда вызывало недовольство населения. Для снятия напряженности Владимир Рубан может быть принесен в «жертву». А жаль, ведь он считается одним из самых опытных профессионалов в своем деле. Сам Рубан на слухи о том, что он написал заявление об уходе, заявил, что находится в очередном отпуске до 26 мая.

Министры на вырост

Назначение Владимира Матханова на должность вице-премьера по «социалке» было оценено экспертами неоднозначно. На новую должность он попал после окончания депутатского срока. Поэтому многие посчитали, что бывший депутат Госдумы был в первую очередь просто трудоустроен и получил портфель с более дальними перспективами.

Аналитики не видят пока причин для предъявления претензий Алдару Дамдинову, но не исключают вариант, когда место министра образования может потребоваться для другой персоны, пожелавшей повысить свой общественный статус. Или освободить для кого-то. В связи с этим называют Бориса Базарова – директора БНЦ, в недавнем прошлом доверенного лица Путина на выборах.

- У нас в республике много молодых, активных людей, которые всей душой болеют за физическую культуру и спорт в РБ. Нужно назначить достойного, таких как Игорь Марковец, Борис Мироманов… – перечисляет читатель сайта под ником vladimirpetro. - Спортивное лицо Бурятии должен представлять новый человек!

Особняком стоит Министерство культуры. Несмотря на громкие скандалы с худруками оперного театра, опрошенные нами эксперты считают, что заменить Тимура Цыбикова некем.

- Зная, в каких цифрах исчисляются злоупотребления чиновников в других министерствах, можно лишь посмеяться над тем, в чем обвиняют министра культуры. Что поделаешь, само культурное сообщество всегда отличалось повышенной скандальностью. Творческие люди обидчивы и любят выплескивать свои эмоции публично. А вам, прессе, только этого и надо, – смеется наш собеседник из Хурала. – А если серьезно, даже навскидку нельзя назвать имена тех, кто способен так выдерживать передряги творческих людей и при этом пытаться создавать хороший «культурный продукт».

Хороший человек не профессия



То, о чем боятся открыто говорить даже на условиях анонимности чиновники и депутаты, озвучивают комментаторы сайта.



- Плохо, что Наговицын назначает того же зампреда по инфраструктуре, министра транспорта и энергетики человека из энергетической мафии. Отсюда у нас высокие тарифы, откровенный грабеж населения, лоббирование интересов одной сетевой компании. Тут однозначно нужен человек знающий и не заинтересованный, человек, который может сказать наглым энергетикам: нет, интересы республики превыше всего. Дороги у нас строят электрики, бывшие гаишники, полуграмотные сынки бывших дорожных командиров… Реальных спецов по дорогам в правительстве нет, просто нет, отсюда и качество дорог, и своеобразное освоение бюджетных средств, - пишет наш давний комментатор alex12345.

И, наконец, признанный самым объективным комментатором нашего сайта Амиго призывает не путать личности и должности. Он предлагает создать общественный независимый институт, который мог бы проверить КПД по деятельности министра и министерства.

- Не на базе его липовой, популистской отчётности и дутых реляций и победных лозунгов, а по реальной эффективности работы. И вот тогда не в рекомендательном, а в обязательном порядке выдвигать требования по отставке министра. Мало того, если работа была завалена с ущербом для государства, то с лишением его всех привилегий госслужащего. А то получается, что одно министерство шлёт другому такому же бюрократическому отчёты… И так замкнутый круг, – заключает Амиго.  

Фото из архива

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях