аэропорт Байкал
3563

В аэропорту Байкал появятся телетрапы

[фото Марка Агнора]

После реконструкции, которая идет полным ходом, аэровокзал Улан-Удэ станет одним из самых удобных в Сибири. Здание будет жестко разделено на два сектора: международный и внутренних авиалиний

Об этом 23 мая сообщил генеральный директор аэропорта Байкал Александр Ленцов. Он провел экскурсию по зданию аэровокзала для журналистов республиканских СМИ.

DSC_1018_новый размер.jpg

– Ремонт в международном секторе закончится до 1 августа, наша часть работ, – рассказал он. – Затем Росграница должна поставить свое оборудование. На это выделено 250 млн. рублей из федерального бюджета.

Ожидается, что международный сектор заработает в полном объеме с 1 сентября 2012 года. Сейчас международные рейсы обслуживаются пограничниками и таможней либо на прилет, либо на вылет. То есть пассажиры, улетающие, например, в Бангкок, вынуждены ждать, пока через границу пройдут прилетевшие из Таиланда туристы.

DSC_0943_новый размер.jpg

Осенью эти процессы будут проходить уже одновременно, как во всех нормальных аэропортах. Новые, отремонтированные помещения получат полиция, УФМС и другие службы, работающие в аэропорту. Служебным собакам, которые досматривают самолеты, отведут вольеры в подвальном помещении.

Для улетающих за границу пассажиров откроют огромный зал ожидания на втором этаже. Он сможет вместить 450 человек.

– То есть мы легко сможем обслужить пассажиров Boeing 767, который берет на борт 250 пассажиров, – подчеркнул Ленцов.

Вскоре в аэропорту установят новые транспортеры для выдачи багажа.

– Они уже заказаны, – уверил гендиректор.

ПО РОССИИ С КОМФОРТОМ

Ленточный транспортер для международных линий можно будет «переключать» на выдачу сумок пассажирам, прилетевшим из городов России. Такое возможно, когда одновременно обслуживается несколько рейсов. В улан-удэнском аэропорту сейчас такая ситуация складывается по утрам, когда, например, могут приземлиться в течение нескольких часов 3 – 4 больших самолета из Москвы.

– Можно будет использовать по согласованию с пограничниками и часть зала ожидания международного сектора, – рассказал Александр Ленцов.

Сектор внутренних линий расположен в правой части аэровокзала. Он работает и сейчас, но к осени будет полностью отгорожен от международной части. У него появится отдельный вход.

В зоне, которая предшествует досмотру, разместятся кассы, представительства авиакомпаний, поменяет диспозицию магазин «Титан».

После регистрации и досмотра пассажиры будут подниматься в просторный зал ожидания на втором этаже. В нем уже установлены комфортабельные кресла, киоски, вскоре появится бар. Выход на посадку будет осуществляться со второго этажа аэровокзала.

DSC_1007_новый размер.jpg

– В перспективе мы хотим установить три телетрапа, – сказал генеральный директор аэропорта. – Это случится уже в следующем году.

Для этого придется закрыть выходящий на летное поле балкон аэровокзала. Аэровокзал останется доступным для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники уже пользуются отдельным входом, залом ожидания и выходом на посадку.

– Это все сохранится. Им не надо подниматься на второй этаж, – отметил Ленцов.

DSC_0884_новый размер.jpg

По его словам, площадь аэровокзала, построенного в 1983 году, позволяет обслуживать до 1 млн. пассажиров. В этом году через Байкал пройдет 250 тысяч пассажиров. В 2014 году планируется «переварить» 500 тысяч человек.

– Поэтому аэровокзал будет постоянно перестраиваться внутри, исходя из стоящих перед нами задач, – резюмировал Александр Ленцов. 

Фото Марка Агнора

DSC_0950_новый размер.jpg

Первым делом в аэровокзале отремонтировали туалеты

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также