Общество
2181

Улан-Удэ станет самым зеленым городом в Сибири

В этом уверен нынешний градоначальник Геннадий Айдаев. Это произойдет к 350-летию столицы Бурятии, которое будет отмечаться в 2016 году

19 мая улан-удэнцы вышли на традиционный субботник по высадке деревьев и кустарников. В этот день одновременно в разных частях Улан-Удэ посадили порядка пяти тысяч деревьев.

У кого рука легче?

В субботнике принял участие и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он вместе с коллегами из администрации города озеленял сквер у мемориала Победы. В этот день городские чиновники посадили более 140 саженцев морошки, черемухи и березы. Геннадий Айдаев предложил повязать высаженные им и его замами деревья ленточками, чтобы проверить, у кого «рука легче».

Пока по числу зеленых насаждений Улан-Удэ находится в числе последних среди городов Сибирского федерального округа.

- Надо начинать с центра города. У нас действительно мало зелени. Те деревья, которые сажали наши родители, устарели и их надо менять, - заметил Геннадий Айдаев. – Главная задача – экология, чистый воздух и красота.

мэр сажает.JPG

Городские власти планируют в любом месте, где есть такая возможность, разбить скверы, поставить скамейки и посадить деревья.

- Такая программа у нас есть, и мы приступили к ее реализации сегодня, - подчеркнул мэр. – Я думаю, что к 350-летнему юбилею Улан-Удэ будет одним из самых зеленых городов Сибирского федерального округа.

«Здесь квакали лягушки»

Рассказал Геннадий Айдаев и о будущем сквера у мемориала Победы. Один из городских бизнесменов в ближайшее время возьмется за организацию живого уголка справа от памятника. Здесь посадят декоративные редкие деревья, цветы. Другая часть территории будет облагорожена на деньги Народного Хурала. Остальную часть зеленой территории огородят.

- Когда я был студентом, здесь единственным украшением была новогодняя елка, – вспомнил мэр. – Простой косогор, по которому люди поднимались без лестницы. На месте фонтана находилось болото, здесь квакали лягушки.

Только когда город начал готовиться к юбилеям Великой Победы, родилась идея облагородить мемориал: построили лестницу, пешеходные дорожки, а два года назад – светодинамический фонтан «Звезда».



Поливал дерево с третьего этажа

Геннадий Айдаев отметил, что власти сделают всё, чтобы разбудить в улан-удэнцах желание самим выходить на субботники по озеленению города, как это было раньше.

- Помню, как 30 лет назад я посадил дерево, лелеял его, - рассказал Геннадий Айдаев. - У меня так удачно получилось, что я жил на третьем этаже, а дерево росло под нами. Поэтому я поливал его, не выходя из дома. Лейку купил специальную. Сейчас это большое дерево, которое достигло пятого этажа.

Мэр признался, что на его домашнем участке уже давно цветут цветы.

- Клумбы находятся как раз за домом на солнцепеке. Дикие многолетние колокольчики уже вовсю цветут, сакура уже отцветает, сейчас распустилась яблоня, - рассказал Геннадий Айдаев.  

Фото из архива и пресс-службы мэрии

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях