Политика
2705

Михаил Слипенчук ответил критикам с БЦБК

Депутат Государственной Думы отреагировал на эмоциональное заявление, которое распространила пресс-служба Байкальского ЦБК. БЦБК обвинил Слипенчука в том, что он, выступая за закрытие комбината, лоббирует свои экономические интересы

- Во-первых, нужно быть наивным дилетантом в области экологии, чтобы такие вопросы вообще поднимать, - заявил Михаил Слипенчук infpol.ru. - Я говорю, что необходимо ужесточить законодательство и запретить сброс сточных вод БЦБК в Байкал, и никакой связи с Холоднинским месторождением, которое находится на расстоянии 80 км, это заявление не имеет. 

Холоднинское месторождение, подчеркнул депутат, вообще не разрабатывается. 

- Если бы я хотел, чтобы происходило ослабление природоохранного законодательства, я ни в коем случае не требовал бы закрытия БЦБК, а наоборот ратовал бы за его развитие, - сказал Михаил Слиенчук. - Сегодня БЦБК является причиной не только экологического (уже 30 лет озеро справляется с загрязнениями), но и эстетического загрязнения: дымящие трубы и удушающий запах лигнина не могут свидетельствовать о том, что озеро является чистейшим. Что это резервуар 23% мирового запаса пресной воды, хотя это так и есть. БЦБК рекомендую изучать экологию и больше работать с учеными, а не заниматься популизмом.

По мнению Слипенчука, существует три важнейших и неоспоримых факта:

1. БЦБК - один из главных источников загрязнения Байкала.

2. Озеро Байкал - уникальный природный объект, признанный всеми международными организациями.

3. При условии закрытия БЦБК люди, работающие на нем не должны пострадать.

- Основываясь в том числе и на этих фактах осуществляет свою деятельность межфракционная группа "Байкал", членом которой я являюсь, - отметил депутат Госдумы.

На фото Марка Агнора: Михаил Слипенчук не раз погружался на дно Байкала в глубоководном обитаемом аппарате "Мир"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях