Происшествия
8046

В Сибири паника: куда исчезают люди?

В Улан-Удэ без вести пропавших стало меньше, зато в соседних регионах нарастает паника – люди уверены, что пропавших похищают на органы

В редакцию «Информ Полиса» обратились дети пропавшей месяц назад женщины. Они считают, что полиция почти не занимается расследованием пропажи их мамы.

- Очень много загадок, все запутано, нам никто ничего не объясняет! - с возмущением рассказал сын пропавшей Геннадий Баженов.

Беспричинная пропажа

58-летняя Раида Баженова жила в селе Верхний Мангиртуй Бичурского района. Ее трое уже взрослых детей живут отдельно, в Улан-Удэ. По словам сына Раиды, сожитель его матери раньше неоднократно избивал ее и приучил время от времени прикладываться к бутылочке. Часто она ходила вся в синяках после очередной гулянки гражданского мужа.

То ли терпение Раиды однажды лопнуло, то ли по другим причинам, но однажды она все-таки сумела найти в себе силы выгнать пьющего и распускающего руки сожителя. Но, несмотря на это, отношения они сохранили. Мужчина часто наведывался к Раиде, помогал дрова наколоть да воду натаскать.

Раида Баженова пропала аккурат перед Пасхой. Родственники тут же бросились на поиски. Не остались в стороне и односельчане – соседи и знакомые Раиды. Первым делом осмотрели все разрушенные дома, подвалы, ямы, колодца, близлежащие леса. Были опрошены и жители других сел, однако все старания не принесли никаких результатов.

- Мама не такой человек, который пропал бы просто так, - считает Геннадий. – Ни разу в жизни никто за ней такого не замечал.

Подозрения на корыстное преступление отмели сразу – Раида жила скромно, на пенсию, денег у нее водилось немного, да и откладывать на «черный день» она не умела.

Странная записка

Как водится, первые подозрения пали на бывшего сожителя матери, который в алкогольном кураже или в порывах гнева поднимал на нее руку. Однако мужчина начал божиться, что и сам заинтересован в том, чтобы Раида нашлась.

- Полиция всего один раз свозила его в Бичуру в отдел, но вскоре отпустила. На этом все закончилось, - с обидой говорит сын пропавшей.

По словам Геннадия, сотрудники полиции отнеслись к пропаже женщины без особого интереса. Но больше всего возмущает мужчину то, что в деле о пропаже матери очень много белых пятен.

- Нам ничего не объясняют! Странно ведет себя соседка. Сначала говорила, что вообще не встречала маму в этот день, потом выясняется, что последняя, с кем видели мать, как раз та самая соседка, - рассказывает Геннадий.

Но еще больше вопросов вызывает записка, в которой якобы бывший сожитель матери признается, что знает, где находится без вести пропавшая.

- И почему-то он же потом сжег эту записку! И опять нам ничего не объяснили. Конечно, мы и другие знакомые мамы уверены, что он точно причастен к ее исчезновению, - говорит Геннадий.

В полиции нам пояснили, что уголовное дело по пропаже Раиды Баженовой не заведено из-за отсутствия состава преступления. Однако поиски женщины продолжаются, и уже проделана немалая работа – опрошены жители, разосланы ориентировки в другие регионы. Странная записка – не более чем слух, в который поверили родные пропавшей.

Рассматривается и версия, что женщина могла утонуть в речке, которая расположена неподалеку от ее дома. В последний раз пенсионерку видели 13 апреля выходящей из дома в легкой одежде, несмотря на плохую погоду. Версия с сожителем также была отработана, но не подтвердилась.

Паника

А тем временем по Сибири катится волна паники. Люди уверены, что пропажи людей не случайны – их воруют на органы. По социальным сетям с быстротой молнии разносятся сообщения, предупреждающие об опасности.

Началась паника месяц назад в Иркутске после пропажи нескольких молодых людей. «Друзья, очень вас прошу, будьте бдительны! Ходите по городу очень внимательно, вне зависимости от времени суток! Не факт, что людей похищают, но дело определенно не чисто! Пропадают молодые, здоровые люди в самом расцвете сил, как парни, так и девушки, при абсолютно разных обстоятельствах. Пропали беременная женщина и взрослые мужчины, две девушки пропали после благополучного прохождения медосмотра!» - расходилось по социальным сетям отчаянное сообщение.

Однако информация о похищениях не подтвердилась. Оказалось, слухи об этом распространяли двое молодых людей. Юноши признались, что не имели достоверной информации по происходящему и просто хотели повысить бдительность горожан.

В том же Иркутске нашелся злоумышленник, который решил нажиться на чужом горе. Ориентировки, развешенные по городу, навели иркутянина на мысль заработать. Он разослал сообщение родственникам потерявшихся и пообещал достоверную информацию за 50 тысяч рублей.

Теперь волна паники докатилась до Якутска. «В Якутске начались события, которые недавно гремели в Иркутске. Пропадают люди, средь бела дня!!! Подъезжает машина, человека затаскивают внутрь и уезжают в неизвестном направлении!» - бьют тревогу жители Якутии в социальных сетях.

В Бурятии все спокойно

В Улан-Удэ же причин для тревоги нет, считают сотрудники полиции. Даже наоборот – без вести пропавших людей в этом году стало меньше.

В Бурятии их можно условно разделить на несколько категорий. Это дети, постоянно сбегающие из дома или дома-интерната; асоциальные личности; мужчины, которые загуляли и забыли предупредить о своем отсутствии родных; люди, утратившие родственные связи и попросту не подозревающие о том, что их безуспешно разыскивает семья.

- Но при этом раз на раз не приходится, - говорит Георгий Убашеев, оперуполномоченный отделения координации деятельности ОВД по розыску лиц. – Бывает так, что теряется, казалось бы, благополучная женщина, мать семейства, муж и дети места себе не находят, а потом оказывается, что она просто загуляла.

Приметы Раиды Баженовой

потерялась женщина чб.jpg

Выглядит лет на 65 - 70. Волосы седые, лицо морщинистое. Была одета в коричневую куртку, цветной платок, халат бордовый, черные кожаные сапоги.

www.infpol.ru открывает новый раздел «Потерялся человек». Каждую неделю мы будем обновлять список ориентировок жителей Бурятии, пропавших без вести. Возможно, кого-то из них удастся найти именно с вашей помощью. 

Рисунок  www.shutterstock.com

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях