Спорт
2554

"Олимпийский ритм" пройдет под эгидой благотворительности

Все вырученные средства со спортивного фестиваля пойдут в помощь Марине Барлуковой, которой требуется дорогостоящий протез

Зрелищное мероприятие, пожалуй, единственное, которое сочетает в себе спорт и танцы, набирает обороты. Первый фестиваль, организованныйРеспубликанским агентством по физической культуре и спорту и компанией «Некст» при поддержке президента Бурятии, в 2010 году прошел на республиканском уровне. В этом году он переходит на межрегиональный уровень.

- Приедут около трехсот участников из Омска, Благовещенска, Красноярска, Новосибирска и других городов. Из Иркутска и Читы подъедут болельщики, - говорит Настя Копылова, организатор фестиваля, участник нового движения «mы в ритме жизни».

Помимо пропаганды спорта и танцев, «Олимпийский ритм» призывает молодежь к здоровому образу жизни.

Кроме того, в этом году организаторы поразили не менее, сказав журналистам, что отныне он будет благотворительным.

- Каждый год фестиваль будет посвящаться какому-нибудь спортсмену. В этом году он поможет Марине Барлуковой, в последующем «Олимпийский ритм» пройдет для Ирины Баторовой, чемпионки по стрельбе из лука, ей ежегодно нужно менять протез, - рассказала Елена Сандакова, директор Центра инновационных спортивных технологий.

«КП» уже писала, что Марина Барлукова больна раком кости. К сожалению, ногу спасти не удалось. И после ампутации сейчас ей требуется протез.

- 16 мая Мариша ложится в больницу, где пройдет химиотерапию, так как раковые клетки остались в организме. Через полгода необходим протез, чтобы она вновь могла ходить, - говорит брат Марины Евгений.

Марина до болезни неоднократно сама участвовала в «Олимпийском ритме», где танцевала электро-данс. Кстати, любимый Мариной жанр танца набирает все большую популярность среди молодежи, и на фестивале его также можно увидеть. Оценивать танцевальные группы приедет Константин Дербенев (Mephi) из Омска, участник команды Ortex, который на чемпионате мира по электро-дансу в 2010 году занял второе место, а в 2011 году - третье.

«Поддаст жару» группам брэйк-данса Надежда Готлиб (B-irl Надя) из Новосибирска, пожалуй, единственная в России, которая достигла уровня профессионала по брейку.

- В Америке проходит один из самых крупных чемпионатов по саунт-брейку. Чтобы попасть на него, во всех странах проходят отборочные туры. Надя сперва поехала в Польшу на отборочный тур, а в Штатах выиграла, буквально задавив всех американцев, - говорит Михаил Бельский, участник фестиваля и участник движения «mы в ритме жизни».

Помимо электро-данса, участники будут соревноваться за призовые места в брейк-дансе и хип-хопе.

Среди молодежи есть мнение, что электро-данс и брейк редко пересекаются на соревнованиях. В России же на одной площадке они не пересекаются вообще. Но организаторам «Олимпийского ритма» удалось объединить два популярных течения.

2.jpg

Хип-хоповцы пригласили в качестве судьи не менее популярного Александра Кускова (Drakon) из Москвы. Александр - основатель стиля паппинг в России и активно практикует хип-хоп.

Уже 19 мая в фитнес-центре «Манго» пройдет мастер-класс по трем направлениям - электро, брейк и хип-хоп, где именитые танцоры покажут умение владеть телом и музыкой. В этот же день в клубе «Гламурный партизан» с 19.00 до 20.00 пройдет конкурс на лучший рэп, пропагандирующий здоровый образ жизни.

А знаменитые ушуисты, художественные и спортивные гимнастки украсят фестиваль захватывающими номерами.

- От танца и субкультур я далека, но моя дочка активно этим увлекается, - рассказывает Лариса Викторовна, жительница города. - Прогуливаясь по городу, часто вижу, как ребята танцуют, катаются на велосипеде. Это радует.

Организаторы планируют к 2013 году выйти уже на другие страны.

- В этом году к нам хотели приехать монголы, но так как он межрегиональный, то мы решили статус международного сделать в 2013 году. Надеемся, нас посетят и корейцы, также пригласим танцоров из Америки для мастер-класса, - говорит Елена Сандакова.

Красочное шоу пройдет в физкультурно-спортивном комплексе 20 мая в 11.00 и 21 мая в 17.00.

Справка «КП»

Паппинг - стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора - пап или хит. Это делается непрерывно в ритме музыки в сочетании с различными движениями и позами. Танцор, исполняющий паппинг, называется паппером. Паппинг в России долгое время неверно назывался «верхний брейк-данс».

Хип-хо́п - культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка в 1970-х годах. Сразу хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира. С конца 1990-х из уличного андеграунда, имеющего остро социальную направленность, хип-хоп постепенно превратился в часть музыкальной индустрии, а к середине первого десятилетия нынешнего века субкультура стала «модной».

Электро-данс - современное танцевальное направление, очень быстро развивающееся. Зародилось во Франции в 2000 году, в Россию пришло в 2007 году. Танец изначально был очень простым и станцевать его мог любой желающий. В России и до сих пор любят в простонародье называть этот танец tecktonic. От этого бренда остались лишь пара движений, одежда и стиль. Сейчас в этом направлении проводится много баттлов, фестивалей, даже чемпионаты мира (один раз в год во Франции). Практически в каждом городе России насчитывается около 20 - 30 танцоров, продвигающих своё мастерство на хорошем уровне.

Успех «Олимпийского ритма» заключается в использовании современной методики и инновационных технологий.

Первые шаги фестиваль сделал благодаря слаженной работе большой творческой команды. Оксана Ивлева, Татьяна Ращепкина, Елена Монголонова, Егор Макаров (DJ Йогурт), Евгений Тотоев (MC Total), Дарима Шаглаева, Сергей Акинфеев, Юрий Степанов, Тамара Сахнова, Елена Баженова, Лев Хандажапов, Алексей Пятков, Руслана Шенаршеева, Туяна Мансорунова, Антон Алексеев и Надежда Мирхусеева стояли у истоков лучшего проекта по пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях