дети
2391

Скаут - как пионер: всем ребятам пример

Пионерия, которой 19 мая исполняется 90 лет, была одной из важнейших форм воспитания детей. Скаутинг не преследует каких-либо политических идеологий, но тоже сочетает педагогику с досугом.

Живы и процветают современные детско-юношеские организации, но, как и советская пионерия, они возникли на базе скаутского движения. Российскому скаутизму еще в 2009 году исполнилось 100 лет.

Как говорит координатор скаутского движения в Бурятии Татьяна Сенгеева, скаутинг развивает в ребенке физическое и духовное начала:

- В наши ряды родители приводят даже 6-летних малышей. Ребята готовятся к самостоятельной жизни, изучают азы поведения в диких природных условиях. Волонтер видит проблему и не боится ее решать, готов помочь ближнему, никогда не хвастает и не ссорится ни с кем, остается честным перед самим собой. Это и есть принципы скаутского метода.

Организация скаутов аполитична и независима. Каждый год координатор движения составляет план путешествий, летом ребята делятся на группы и отправляются в пешие странствия. Средствами на приключенческий поход чадо обеспечивают родители.

- Все, что нужно – раз в год оплатить взнос 150 рублей, - рассказывает Татьяна Сенгеева. - В поход ребенка собирают родители, а там он сам за собой ухаживает, распоряжается своими вещами. С нами путешествуют целые семьи. Мы убираемся на берегу Байкала, проходим испытания на выносливость, сплавляемся по реке.

Единственная проблема - движению не хватает педагогов.

- В качестве воспитателей мы приглашали школьных учителей, но они привыкли манипулировать ребятами. Многие родители тоже не дают самостоятельности своим птенцам и предпочитают, чтобы их детьми кто-нибудь управлял. Это не по-скаутски, - смеется Татьяна Сенгеева.

Скауты есть в 216-ти странах мира, в Иркутске их несколько тысяч, у нас в республике чуть больше тысячи. Наша группа уже побывала в Германии, Японии, в Крыму.

Бурятские скауты готовятся покорять новые горизонты предстоящим летом. Приглашения соратников приходят из Австрии, Северной Африки, Швейцарии. Одна из групп, в составе которой будет Татьяна Сенгеева, отправится в Иркутск на традиционный скаутский слет «Джамбори».

скаутские испытания.jpg

испыт..jpg

скаутская кухня.jpg

Фото со страницы Вконтакте

испыт..jpg

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях