Политика
3429

Путин уволил губернатора Иркутской области

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, за последнее время попавшего в целый ряд неприятных историй и пытавшегося баллотироваться в президенты на мартовских выборах, передает ИТАР-ТАСС

"Принять отставку Губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. по собственному желанию", - говорится в тексте указа, опубликованного пресс-службой Кремля.

Тем же указом Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона руководителя иркутского холдинга "Истлэнд" Сергея Ерощенко. Ерощенко был председателем регионального отделения партии "Правое дело", являлся доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и глава Свердловской области Александр Мишарин - "потенциальные кандидаты на вылет, так как слишком много скандалов было связано с ними". Слухи о грядущей отставке Мезенцева появились вскоре после ухода губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Тогда эксперты отмечали, что ротация губернаторского корпуса коснется и Мезенцева, и Мишарина, и, возможно, других глав регионов. Причем, отмечали политологи, до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов. Мишарин, напомним, был отправлен в отставку в начале недели.

Список губернаторов Иркутской области с 1991 года:

1. Ножиков Юрий Абрамович (19 сентября 1991 года — 25 апреля 1997 года)

2. Говорин Борис Александрович (8 августа 1997 года — 8 сентября 2005 года)

3. Тишанин Александр Георгиевич (8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года)

4. Есиповский Игорь Эдуардович (22 ноября 2008 года — 10 мая 2009 года)

5. Мезенцев Дмитрий Федорович (с 8 июня 2009 года) 

Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях