Происшествия
2519

В Улан-Удэ открыт сезон квартирных краж

По сводкам МВД Бурятии, на прошлой неделе резко увеличилось количество краж через форточки. Правоохранительные органы призывают горожан следить за своими окнами

За неделю столичные полицейские выявили 123 кражи, из них 42 квартирных.

- В связи с большими выходными выросло количество квартирных краж, - отмечает Николай Назаров, начальник дежурной части МВД по Бурятии. - Люди выезжали на отдых, в гости, этим и воспользовались воры.

Однако участились и кражи в присутствии хозяев, когда они находятся дома.

- Легли спать, было жарко, даже душно, приоткрыли окно в зале (сами мы спим в комнате), - вспоминает пострадавшая Лариса. - Представьте себе, рано утром мы с мужем встаем и обнаруживаем, что из зала исчезли телевизор, ноутбук и золотые вещи.

Таких историй в заявлениях граждан в полицию становится с каждым днем все больше. За окном становится явно теплее, а в квартире душно. Люди для комфортного сна открывают на ночь не только форточки, но и окна. И при этом словно приглашают нечистых на руку людей.

Похищают, как правило, малогабаритные вещи, которые легко проходят через мини-дверцу окна. Безусловно, часто злоумышленник оставляет следы, отпечатки пальцев на подоконнике.

Полицейские предупреждают горожан:

- При обнаружении пропажи вещей незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел, любое замедление усложняет поиск. Постарайтесь ничего не трогать в комнате, откуда исчезли ваши вещи.

Железные решетки, стоящие практически на всех окнах первых этажей, спасают нижние квартиры, но одновременно служат своеобразной лестницей для воров на второй-третий этажи.

- В прошлом году мы поставили на окна решетки, дороговато, но, по крайней мере, безопаснее, - говорит Виктория Яковлевна, жительница Октябрьского района.

Комментарий специалиста



Чингис Бадмаев, сотрудник пресс-группы Управления ВО МВД по Бурятии:

Для пластиковых окон существует специальная противовзломная фурнитура, которая препятствует проникновению в жилище, можно защитить окна бронепленкой. Ее по желанию сделают компании по установке окон.

Надежна охранная сигнализация. Монтаж ее зависит от многих факторов – количества, окон, дверей, комнат. Установка охранной сигнализации в однокомнатной квартире на среднем этаже стоит примерно 11500 рублей. На верхнем и первом этажах, дороже, от 14 тысяч рублей.В связи с тем, что дополнительно блокируются окна, ставятся датчики на разбитие стекла и открытие окон. На средних этажах сигнализация устанавливается по желанию хозяев. Также необходимо провести кроссировку телефона, то есть подключить телефонную линию к пульту централизованного наблюдения вневедомственной охраны. Стоимость подключки 1642 рублей. Также необходимо ежемесячно оплачивать абонентскую плату, согласно договору охраны. Минимальная сумма - 510 рублей 87 копеек. Считаю,лучше все же потратиться на установку сигнализации и не беспокоиться за сохранность своего имущества, нежели стать жертвой квартирной кражи.



Кстати



В Республике Бурятия каждые пять часов происходит квартирная кража. В среднем ущерб начинается от 100 тысяч рублей, крадут шубы, ювелирные украшения, бытовую технику.

Фото Дмитрия Алтаева, "Комсомольская правда-Улан-Удэ"

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях