Владимир Гейдебрехт: Селенгинский ЦКК на грани банкротства
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Гейдебрехт: Селенгинский ЦКК на грани банкротства


1931
1,3 млрд. рублей кредиторской задолженности и 500 млн. рублей дебиторской задолженности числится за Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом (СЦКК) в Бурятии

Об этом сообщил депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по социальной политике Владимир Гейдебрехт, в прошлом  сам директор этого предприятия. Администрация Кабанского района, отметил он, отвечая на депутатский запрос, сообщила, что комбинат имеет большие долги по пенсионным отчислениям и налогам, его дебиторская задолженность меньше в два с половиной раза кредиторской. 

- Такое положение дел уже говорит о труднейшем положении целлюлозно-бумажного комбината, сегодня он находится на грани банкротства, - подчеркнул Гейдебрехт. 

По его информации, активы комбината готовятся для продажи ОАО «Иркутскэнерго».

- Руководство поясняет, - сообщил Гейдебрехт, - что родственные структуры после слияния будут способствовать развитию. Но подобные истории уже были. Так, в результате слияния с энергетической компанией полностью прогорел Амурский ЦКК - энергетики их подавили. И складывается такое впечатление, что руководство Селенгинского ЦКК стремится к такому же итогу. Почему так происходит, трудно объяснить.

За всеми существующими проблемами, отметил депутат, не видно, что предприятие постоянно ведет модернизацию производства и его диверсификацию. По словам Гейдебрехта, комбинат имеет огромный потенциал в этом отношении, но все это крутится в одной монопродукции. Объем производства за два года не вырос, а, наоборот, сократился.

- Все структуры комбината выражают тревогу. Ни у кого нет ответа на вопрос «что будет завтра?». У жителей Селенгинска нет уверенности, что завтра у них будет работа. Если предприятие прекратит свое существование, то за бортом окажется порядка 16 тыс. человек. В итоге Бурятия получит еще один депрессивный поселок, - резюмировал Гейдебрехт.

На ОАО «СЦКК» на момент публикации этого материала от каких-либо комментариев отказались.

Справка 

Строительство комбината было начато в 1959 году. 7 июня 1973 года была произведена первая варка целлюлозы и задействована вся технологическая цепочка комбината по выпуску картона. ОАО «Селенгинский ЦКК» входит в лесопромышленный холдинг ЛПК «Континенталь Менеджмент». Комбинат располагается вблизи основного притока озера Байкал - реки Селенга. 

Лесосырьевая база комбината - хвойные и лиственные леса Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Основными видами продукции является производство целлюлозы, картона, тары из гофрированного картона, лесохимической и лакокрасочной продукции. 

Целевыми рынками сбыта картона являются СФО, УФО, ДФО, ЮФО. Из экспортных направлений - Республики Средней Азии (Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), Китай. По гофропродукции целевыми рынками сбыта являются Иркутская область, Красноярский край, Читинская область, Республика Бурятия, Дальний Восток. Регионами продаж бумажных мешков являются СФО (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Кемеровская, Иркутская области, Республика Бурятия), ДФО (Хабаровский край), УФО (Челябинская область), ПФО (Республика Башкортостан). Среди основных конкурентов комбината - Братский ЦБК (Иркутская область).

Фото из архива

Читать далее