Как летом не стать жертвой клеща
Главное Популярное Все
Войти

Как летом не стать жертвой клеща


3533
Май-июнь в Бурятии - самый разгар клещевого сезона. С каждым днем растет число пострадавших от укусов насекомых. И уже есть один заболевший клещевым энцефалитом

В пресс-центре «Комсомольской правды» эксперты республики еще раз напомнили жителям о разумных мерах безопасности и правилах поведения в этот опасный период.

В первую очередь Наталия Данчинова, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ, озвучила статистику:

1.JPG

- На 10 мая зарегистрировано 267 обращений жителей республики за медицинской помощью по поводу укуса клещами. Это на 27,2% меньше, чем за эот же период в 2011 году. Случаев заболевания энцефалитом или боррелиозом пока не выявлено. Снижение показателя в первую очередь связано с холодной весной и пожароопасной ситуацией, так как выезды в лес запрещены. Всего в прошлом году заболели энцефалитом 79 человек, двое с летальным исходом.

Прививки можно делать круглый год

На сегодняшний момент самым надежным средством защиты от клеща является заблаговременная вакцинация.

- Мы прививаем в поликлиниках по месту жительства, - разъяснила Сэсэг Содномова, врач-иммунолог детской городской поликлиники №3.

5.JPG

- Взрослые проходят вакцинацию на платной основе, дети - бесплатно. Раньше были опасения, что в теплое время года прививать не стоит, так как возможен контакт с клещом. Сегодня санитарные правила разрешают круглогодичную иммунизацию. Схема: первая прививка, через месяц вторая, через год третья. Наибольшая эффективность достигается, когда первая прививка ставится осенью, а вторая - весной. Стоит помнить, что ревакцинацию нужно проходить каждые три года. И самое главное условие: в течение двух недель нельзя выходить на территорию, где может случиться контакт с клещом. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, пациент должен быть здоров. Противопоказанием к прививке может служить обострение хронических и острых респираторных заболеваний. В городе имеется вакцина как российского производства, так и импортная. Последнюю можно применять с годовалого возраста, а отечественную - только с четырехлетнего. Германскую вакцину можно получить в альтернативных кабинетах вакцинации при детской клинической больнице по ул. Модогоева и в больнице №4 по ул. Яковлева.

За счет средств работодателя прививаются и люди, чья работа связана с пребыванием на эндемичной территории. Руководитель не имеет права выпускать на работу непривитого сотрудника. Каждый случай укуса подобного работника тщательно расследуется соответствующими органами.

Кроме того, в этом году начал действовать Закон «Об иммунопрофилактике населения РБ», в рамках которого бесплатно прививаются дети из детских домов, специализированных школ, реабилитационных центров, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. Закуплено вакцины на 2,5 млн. рублей, планируется привить 7500 детей.



Если клещ уже впился

В этом случае врачи в течение первых трех суток проводят экстренную вакцинацию иммуноглобулином. Пострадавший должен как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Здесь специалисты удалят клеща и отправят его на лабораторное исследование, которое быстро выявит, было ли насекомое инфицировано. Только при положительном результате вакцинация иммуноглобулином будет проведена бесплатно для взрослого, а для ребенка и без наличия доказательства укуса инфицированным клещом - бесплатно. Во всех остальных случаях пострадавший самостоятельно принимает решение о введении препарата, обойдется это примерно в 5 тысяч рублей для человека. Экспресс-исследование насекомого проводит лаборатория ФБУЗ в Центре гигиены и эпидемиологии по ул. Ключевской, 45 б, стоит оно 350 рублей.

Виктория Колмакова, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РБ, отмечает:

2.JPG

- Надеяться на экстренную помощь не стоит, так как по всем медицинским исследованиям в течение жизни человеку нельзя вводить иммуноглобулин более двух раз. Да и противопоказаний к использованию препарата гораздо больше, чем при обычной плановой вакцинации против энцефалита. Не стоит забывать и о том, что клещ является переносчиком и других нейроинфекций, не менее опасных, чем энцефалит, например боррелиоза. Причем прививка от клещевого энцефалита не гарантирует защиты от боррелиоза. Это заболевание можно заметить невооруженным взглядом человеку без медицинского образования по красному пятну диаметром до 1 см на месте укуса. Бывали случаи, когда укушенные сами снимали с себя клеща, благополучно забывали о нем, а через полгода приходили на прием к неврологу с жалобами на головную боль, повышенную температуру, мышечные боли. Поэтому не стоит беспечно относиться к своему здоровью. Обязательно проходите плановую вакцинацию.

Если вы планируете выезд на территорию риска и не ставите прививку, то можно принять препарат йодантипирин, он продается в аптеках без рецепта врача. Главное - следовать указанной схеме приема таблеток. Но надеяться на то, что он защитит в течение всего периода активности клещей, нельзя.



Опасности могут подвергаться дачники

Алла Зомонова, главный эпидемиолог, консультант Комитета здравоохранения администрации Улан-Удэ, еще раз акцентировала внимание на самых простых мерах предосторожности:

3.JPG

- При выезде на территорию риска нужно обязательно надевать светлую одежду, головной убор. Следите, чтобы воротник плотно прилегал к шее, рукава были длинными, брюки заправлены в носки и обувь, носки на резинках. Важно: проводите осмотры друг друга каждые 25 минут. Клещ в течение полутора часов ползает по телу и только потом впивается, в этот момент его и можно обнаружить. Дополнительными средствами защиты могут служить репелленты, они продаются в аптеках. Эти химические средства можно наносить на одежду и непосредственно на кожу. Внимательно изучите состав, концентрация дета-вещества должна быть не менее 30%. При этом нужно учитывать индивидуальную переносимость, особенно тем, кто страдает аллергией. Также в продаже имеются инсектицидные шашки, которые с помощью задымления обезвреживают в небольшом радиусе насекомое.

Напомним, что таежный клещ любит затемненные влажные леса с развитым подлеском, а луговой клещ - сухие деревья, сухостои, буреломы. Поэтому опасности могут подвергаться не только посетители леса, но и дачники, расчищающие свои угодья перед сезоном.

Зинаида Леонова, врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики по РБ, рассказала, какая профилактическая работа ведется с населением:

4.jpg

- Наш Центр медпрофилактики работает по данной теме постоянно и целенаправленно. Ежегодно в предэпидемический период выходят радио-передачи на БГТРК, «Русском радио», сюжеты на ТВ, статьи в печатных СМИ, где мы рассказываем населению о лесной угрозе и мерах защиты от клеща. Мы разработали специальные памятки, плакаты, листовки с информацией о мерах предосторожности, оказания помощи при укусе клеща, признаках заболевания, которые направляем в ЛПУ республики, в оздоровительные и образовательные учреждения. В прошлом году изготовили 10 стендов, рекламный щит, который многие могли видеть вдоль трассы, на отвороте к Кабанску. В 2011 году на профилактические мероприятия по клещевому энцефалиту затратили 176 тысяч рублей, за 4 месяца текущего года - уже 92 тысячи рублей, и результат ощутим. Помимо индивидуальной профилактики существуют и общественные мероприятия, которые находятся в компетенции органов власти и управления. К ним относят благоустройство и расчистку от валежника, сухостоя, мусора в зеленых зонах, которые служат местом отдыха для населения, а также ограждение от проникновения домашних животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Жителям республики нужно быть начеку!

На сегодняшний день средний республиканский уровень привитости от клещевого энцефалита - 27,1%, по санитарным нормам показатель по эндемической территории должен быть не ниже 95%. Как отметила врач-иммунолог Сэсэг Содномова, жизнь свою надо планировать хотя бы на полгода вперед. До сих пор основным моментом при рассмотрении вопроса профилактики клещевого энцефалита остается сознательность и благоразумность каждого отдельного человека.

Справка

Если вас укусил клещ, необходимо обратитьсяв Городской диагностический центр на базе городской инфекционной больницы. Тел.: (3012) 41-58-89 - до 15.00, после 15.00 - в приемный покой по тел. (3012) 41-67-23. Там окажут необходимую помощь.

Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ



Кстати

На момент выхода статьи в Бурятии зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита в Кяхтинском районе. Больной, мужчина 48 лет, был привит против энцефалита, но не прошёл ревакцинацию, что снизило эффективность вакцины. Кроме того, подозрение на клещевой энцефалит имеется ещё у троих жителей республики.

Читать далее

Читайте также