Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Лондоне открылась выставка скульптора Даши Намдакова


2991
Имя Намдакова громко прозвучало в Лондоне месяц назад, когда у Мраморной арки близ Гайд-парка была открыта гигантская конная статуя всемирно известного средневекового военачальника Чингисхана

 Выставка "Вселенная кочевника" в лондонской Halcyon Gallery на улице Нью-Бонд-стрит, где размещаются дорогие магазины и именитые галереи, является логическим продолжением проекта.

"Было много отзывов о скульптуре, самых полярных, но мне хочется, чтобы люди увидели за политикой искусство. Я надеюсь, что эта выставка как раз поможет переключить внимание именно к произведениям искусства как таковым в разных его формах", - рассказал Намдаков РИА Новости.

Он пояснил, что выставка охватывает 12-летний период его жизни - символический цикл по восточным поверьям - и является своеобразным "творческим совершеннолетием".

Первая сольная выставка Намдакова, которому в этом году исполняется 45 лет, прошла в Иркутске в 2000 году. После этого его работы не раз выставлялись в России и за рубежом, они вошли в частные коллекции и собрания крупных музеев России, США и Китая. Намдаков был удостоен почетных званий и госнаград в России, а также стал лауреатом кинопремии "Ника" за художественный дизайн фильма "Монгол".

"Но эта лондонская выставка - особый этап для меня, она готовилась два года, в нее вложено много сил и энергии", - признался художник.

Торжественный прием по случаю открытия экспозиции прошел накануне вечером, а со среды все посетители Halcyon Gallery смогут увидеть около 45 скульптур, выполненных в самой разной технике - от монументальных бронзовых до миниатюрных золотых, а также ювелирные изделия.

Объединяет произведения Намдакова их духовная связь с легендами и преданиями Бурятии и Монголии, философией кочевого образа жизни, плавно проходящей перед глазами созерцающего наблюдателя. Рядом со многими экспонатами - выдержки из фольклорных сказаний, идеи и образы которых вдохновляли автора.

"Британцы - сами по природе своей путешественники, хоть и не сухопутные, а скорее мореплаватели. Тем не менее, они до нас тоже добрались и предложили организовать эту выставку, чему я очень рад", - рассказал Намдаков.

Коллекционеры могут приобрести экспонаты выставки по ее окончании 7 июля этого года. Стоимость работ - от нескольких тысяч фунтов стерлингов до 650 тысяч фунтов за уменьшенную копию статуи Чингисхана.

Фото из архива
Читать далее

Читайте также