Общество
2619

В Улан-Удэ сигареты продают почти всем подросткам

16 мая руководитель московского отделения общественного совета по проблеме подросткового курения Вера Колупаева привела результаты социологических исследований соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет подросткам в столице Бурятии

В ходе исследования проведено наблюдение в 30 торговых точках, реализующих табачную продукцию, а также опрос продавцов в 60 торговых местах. Выяснилось, что подростки имеют доступ к табачным изделиям через точки розничной торговли: в 76% случаев от общего количества обращений они купили их без каких-либо препятствий, в 24% в продаже им отказали.

70% продавцов при продаже табачных изделий подростку не поинтересовались возрастом покупателя и не попросили предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие. Среди трудностей, возникающих при отказе продажи, большинство продавцов (57%) называют сложность определения возраста покупателя. Почти каждый третий (32%) из опрошенных в качестве возможных трудностей отмечает боязнь конфликта и агрессии со стороны подростка. О нежелании вступать в диалог с подростком говорят 14% продавцов. Считают, что продавцы поддаются на уговоры и аргументы подростков или им психологически трудно отказать в просьбе продажи сигарет соответственно 7% и 9% респондентов.

Большая часть респондентов (44%) декларирует в качестве главной причины отказа в продаже сигарет несовершеннолетним существующий законодательный запрет. Не продают сигареты подросткам согласно личным убеждениям о вреде курения 32% продавцов, 17% - потому что у них есть собственные дети. Не продают сигареты в рамках подчинения указу руководства торговой точки всего 7% опрошенных.

В целом, результаты могут свидетельствовать о недостаточной осведомленности работников торговли об ответственности продавца при нарушении закона о запрете продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет, отметила Колупаева.  

Фото www.24auto.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях