Бизнес
3582

В Улан-Удэ начали расширять Аэропорт Байкал

28 мая открывается авиарейс из Бурятии во Въетнам. В июне начнутся полеты в Пекин и Турцию. В эти дни активно идет расширение международного сектора аэровокзала и зоны прилетов-вылетов

На вопрос, почему реконструкция аэропорта начинается именно с международного сектора, сотрудники показывают цифры. Они говорят сами за себя. Если за 2011 год на международных линиях пассажиропоток возрос более чем в 4 раза – с 2,0 тыс. до 8,1 тыс. пассажиров, то в 2012 году только за 4 первых месяца на международных линиях перевезено уже 7,9 тыс. человек.

123.jpg

Почти год назад 25 мая 2011 года улан-удэнский международный аэропорт Байкал перешел от австрийской компании MAI к новому собственнику – группе компаний «Метрополь». Напомним, что в прошлом году республику ожидал огромный наплыв гостей к 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России. Поэтому в здании аэровокзала срочно и в сжатые сроки осуществили косметический ремонт и закупили современное оборудование.

- Если до реконструкции площадь международного сектора составляла 1190 квадратных метров, то после нее будет составлять 3770, – сообщил "Информ Полису online" директор аэропорта Байкал Александр Ленцов.

В новом международном секторе движение пассажиров не будет реверсивным (когда обслуживаются пассажиры последовательно - сначала «на прилет», а потом «на вылет»). По новой схеме пассажиры «на вылет» и «на прилет» будут обслуживаться одновременно. Это значительно ускорит обслуживание воздушного судна.

Приятные цифры

Мы выяснили, сколько было инвестировано за прошедший год в аэропорт новым собственником. Выяснилось, что инвестиции за 2011 год составили 44 миллиона рублей. И только за январь-февраль 2012 года - 197 миллионов.

- Главной задачей проводимых работ было повышение трафика для улучшения качества обслуживания пассажиров – вспоминает Александр, как начиналась трудная работа с авиакомпаниями по расширению географии полетов из столицы Бурятии.

На сегодня, как известно, выполняются международные рейсы в Улан-Батор, Маньчжурию, Бангкок. 28 мая готовится к старту рейс во Вьетнам. А с июня начнутся полеты в Пекин и Анталию.

- По внутренним перевозкам открыты прямые рейсы на Хабаровск, Новосибирск, Благовещенск. В целом, количество авиакомпаний, обслуживающих рейсы, расширяется. Это должно привести к снижению цен на авиабилеты по самым популярным направлениям - таким, как Улан-Удэ-Москва-Улан-Удэ – прогнозирует директор - в частности начато сотрудничество со старейшей отечественной компанией «Аэрофлотом».

Конец мучениям

Увеличится по площади и зона выдачи багажа. В ней будут установлены 2 новых пластинчатых транспортера карусельного типа, один - для внутренних линий, один - для международных. Увеличится количество регистрационных стоек с 6 до 10 единиц.

- Будет закуплен специальный контейнерный перегружатель (лоадер) который позволит полноценно обслуживать большие воздушнее суда, такие, как, например, «Боинг-767», "Боинг-747". Закупим и дополнительный трап для обслуживания широкофюзеляжных ВС, – добавляет Ленцов.

Если в прошлом году в нашем аэропорту появился новый перронный автобус МАЗ для доставки пассажиров, комбинированная аэродромно-уборочная машина, дежурный аэродромный автомобиль и пожарная машина, то в этом году появится перронная механизация (багажные тягачи, контейнерные и палетные тележки).

Фото А.Огородник и пресс-службы аэропорта Байкал

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях