Общество
3379

В Бурятии девятиклассник вынес свою сестру из горящего дома

В канун Дня Победы, в доме по улице Патрахиной села Турунтаево Прибайкальского района Бурятии ничего не предвещало беды. 15-летний Дима Манюк и его 4-летняя сестра Ирина остались дома одни. Родители были на ночном дежурстве

- Я сестру где-то в 11 вечера уложил спать, - рассказывает Дима. – Сам еще немного за компьютером посидел и тоже пошел спать.

Проснулся он около двух часов ночи.

- Открыл глаза, а вокруг дым, - вспоминает Дима. – Услышал крики сестры. Сразу понял, что начался пожар.

Юноша не раздумывая схватил халат, намочил его в воде и бросился в спальню к сестренке. Обернув Иру в мокрый халат, он вынес ее на руках.

- Я сначала ее в баню отнес, - рассказывает Дима. – Потом к соседям отвел. От соседей хотел позвонить пожарным, но у них не оказалось телефона, побежал к другим, вызвал помощь.

Пожарные, по словам Дмитрия, добирались до горящего дома около 20 минут. За это время он попытался самостоятельно справиться с огнем. Из близлежащей речки набрал ведро воды, разбил окно в комнату, где начался пожар, и вылил воду внутрь. Но огонь продолжал гореть. Тогда, не растерявшись, Дима повалил один из заборов у дома, сел в родительскую машину и автомобилем снес другую часть ограждения.

- Я хотел до приезда пожарных очистить им путь, - рассказывает парень. – Чтобы они могли беспрепятственно начать тушить дом.

Пожарные подоспели и потушили пожар, но все имущество семьи Манюк сгорело. Причиной пожара официально признали короткое замыкание электрической проводки.

- У нас сгорели все документы, все, что было в доме, - рассказывает Дима. – Сейчас живем у родственников. Достраиваем новый дом. Надеюсь, все будет хорошо.

Во время спасения сестры Дима несильно обжег лицо и порезал палец. Несмотря на это, уже через два дня после инцидента юноша пошел в школу.

- Мы все гордимся его поступком, - рассказывает Надежда Костикова, директор Турунтаевской гимназии, в которой учится Дмитрий. – Он повел себя как настоящий мужчина, не растерялся и все сделал как надо.

В школе Дима обучается в кадетском 9 А классе. По словам директора гимназии, именно в таких коллективах закладываются настоящие мужские качества.

- Я уверена, что он мимо никогда не пройдет, обязательно придет на помощь в трудной ситуации, - подытоживает директор.

Фото из архива гимназии

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях