Бывшего президента Монголии временно выпустили на свободу
Главное Популярное Все
Войти

Бывшего президента Монголии временно выпустили на свободу

Как и его заключение под стражу, временное освобождение лидера Монгольской народно-революционной партии Намбарына Энхбаяра произошло не по его воле. На этом настояла комиссия органов исполнения наказаний

Напомним, 13 апреля около 6 часов утра монгольские полицейские, руководимые Управлением по борьбе с коррупцией, совершили беспрецедентный в новейшей истории Монголии арест. После задержания Энхбаяр был помещен в следственный изолятор в пригороде Улан-Батора, предназначенный для содержания наиболее опасных преступников.

По ходатайству антикоррупционеров, 26 апреля судебные органы приняли решение продлить срок ареста Энхбаяра на два месяца. Многие монгольские аналитики связали данный срок с датой проведения парламентских выборов – 28 июня. Получилось, что Энхбаяр лишился права быть избранным в Великий государственный хурал по одномандатному округу. Впрочем, у него остается шанс стать депутатом парламента по партийным спискам, если руководимая им МНРП наберет больше 5% голосов избирателей.

4 мая в 7 часов утра он начал бессрочную «сухую» голодовку. Однако уже 6 мая было зафиксировано ухудшение состояния здоровья Энхбаяра. После чего его поместили в госпиталь одного из следственных изоляторов Улан-Батора. В крови арестованного резко повысился уровень билирубина – до 51 мкмоль/л, что в три раза превышает норму.

Из-за дальнейшего ухудшения здоровья ранним утром 9 мая экс-президента пометили в реанимацию 2-й клинической больницы, в которой в основном лечатся высокопоставленные чиновники. Некоторые монгольские СМИ, славящиеся стремлением к преувеличению и погоней за сенсацией, сообщают, что Энхбаяр потерял сознание и, вообще, впал в кому.

Представители МНРП поспешили объявить о том, что помещение своего лидера в больницу является его фактическим освобождением. Но руководители Управления исполнения судебных решений заявили, что официальными органами пока не обсуждался вопрос о сокращении сроков содержания Энхбаяра под стражей.

Фото: lenta.ru

Читать далее

Читайте также