Лидер правых Бурятии призывает власть дать трибуну оппозиции в общественных палатах
Главное Популярное Все
Войти

Лидер правых Бурятии призывает власть дать трибуну оппозиции в общественных палатах


1590
Лидер правых Бурятии призывает власть дать трибуну оппозиции с Болотной площади в общественных палатах страны и регионов

18 апреля 2012 года правительство Республики Бурятия опубликовало проект постановления «Об общественной палате Бурятии», разговоры о создании которой идут уже давно, еще с 2005 года. По всей видимости, наконец-то этот общественный консультативно-представительский орган, который должен обеспечить согласование интересов власти и общества, будет создан.

Но теперь главный вопрос повестки дня – будет ли этот орган действительно представлять интересы граждан, общественников и других институтов гражданского общества в республике или в очередной раз превратится в декоративный «общественный» орган, как российская общественная палата и уже созданные во многих регионах страны ее аналоги, то есть в очередную игрушку власти с обществом, больше похожую на колыбель, убаюкивающую гражданское общество в стране, чтобы оно «не просыпалось» и не пользовалось своим законным правом на контроль за государством, властью, через механизмы, которыми гражданское общество активно пользуется в развитых европейских и демократических странах, контролируя и формируя там эффективную систему власти, которая потом своим гражданам и обществу создает эффективную экономику, высокий уровень жизни и т.д.

В этой связи очень интересно было бы узнать мнения и предложения ведущих общественников и политиков в Бурятии по этому вопросу.

Первым из республиканских политиков по этому очень важному вопросу высказался и даже, как нам стало известно, представил свои предложения в Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Бурятии (туда, где сейчас и кипит работа по доработке проектов постановления «Об Общественной палате Бурятии», положения об Общественной палате и процедуре её формирования), лидер регионального отделения в Республике Бурятия партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» ЕВГЕНИЙ МЕНЬШИКОВ.

Так, в частности, Евгений Меньшиков считает, что Общественную палату Бурятии нужно формировать с учетом событий, которые произошли в стране за последние полгода после декабрьских выборов в Госдуму; повышения роли в жизни общества не прошедших в парламент оппозиционных и не зарегистрированных в республике партий, их мнения; демократизации и либерализации политической системы, о которой в последнее время все отчетливее заявляют президент и премьер-министр страны.

Лидер правых Бурятии предлагает вспомнить основные мотивы, которые толкнули власть в стране в 2005 году на создание тогда Общественной палаты на федеральном уровне. Основными мотивами тогда были обещания власти, данные не прошедшим в Госдуму в декабре 2003 года демократическим партиям (которые тогда были не согласны с легитимностью и итогами выборов) о том, что их интересы будут представлены в создаваемой Общественной палате, которая, по сути, станет третьим органом представительной власти в стране на консультативно-представительной основе. По мнению Меньшикова, власть должна вспомнить свои обещания и выполнить их.

Лидер «ПРАВОГО ДЕЛА» в Бурятии предлагает включить в состав формируемой Общественной палаты республики представителей всех не прошедших на прошедших выборах в декабре 2011 года в российский парламент региональных отделений партий и наиболее активно действующих в республике региональных отделений незарегистрированных в стране партий. По мнению лидера демократов Бурятии ЕВГЕНИЯ МЕНЬШИКОВА, представители этих партий имеют полное право наравне с другими представителями общественности и гражданского общества на трибуну в республиканском общественном консультативно-представительном органе, где они смогут более эффективно продвигать свои предложения, инициативы и защищать интересы граждан. А Республика Бурятия на уровне отдельного региона тем самым покажет хороший пример стране по либерализации политической системы, а также как надо двигаться к демократии, к более широкой представительности всех политических и гражданских сил к прямой демократии через Общественную палату!

Региональное отделение в Республике Бурятия партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» призывает власть пустить непарламентские и ведущие незарегистрированные в стране партии, их представителей в общественные палаты – от федерального до регионального уровней! Если представители этих партий будут в общественных палатах, у них будет трибуна и орган, через который они смогут более эффективно проводить и доносить свои предложения и граждан до власти в стране, тогда, может быть, им и Болотная площадь в Москве с площадью Революции в Улан-Удэ не понадобится!



Сообщает пресс-служба регионального отделения в Республике Бурятия Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»

Читать далее

Читайте также