Главное Популярное Все Моя лента

Вылечить спину по-новому!

Диляра Батудаева
4631

Щадящие методы лечения грыж позвоночного диска доступны жителям Бурятии

Если в своей жизни вы поднимаете что – то тяжелее кошелька, у вас есть риск возникновения грыжи позвоночного диска. Грыжа позвоночника - это плата человека за прямохождение, интенсивные нагрузки на позвоночник, сидячий образ жизни и многое другое. Но современные методы лечения грыж позвоночного диска позволяют деликатно справиться с проблемой.

Рост и формирование позвоночника происходит до 20-30-ти летнего возраста, после чего, обмен веществ становится гораздо хуже и обеспечивается благодаря движениям, работая по принципу «поршня». Отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, травмы способствуют возникновению и росту грыжи позвоночника. Грыжа позвоночника может возникнуть практически в любом возрасте, но преимущественно это заболевание людей среднего возраста.

На первом этапе развития грыжа позвоночника может протекать бессимптомно. Но со временем онемение, покалывания и другие ощущения сменяются острой болью, порой становящейся невыносимой, лишающей человека возможности двигаться.

Инновационные операции проводятся в БСМП

- Сегодня в БСМП собрался коллектив нейрохирургов с огромным потенциалом для внедрения новых технологий. Все они прошли обучение на центральных базах, в том числе у нас в Институте на кафедре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, - говорит Владимир Алексеевич Сороковиков, известный нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, директор Института травматологии и ортопедии (г. Иркутск), заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и нейрохирургии, член правления хирургов – вертебрологов России, курирующий зону от Иркутской области до Камчатки.

По словам специалиста, инновационная хирургия позвоночника основана на минимальных разрезах, отсутствии кровопотерь и носит амбулаторный характер. Теперь инновационная хирургия доступна и жителям Бурятии.

Суть и преимущества новых методов

Раньше все операции по удалению дегенерированных дисков были сопряжены с необходимостью глубоких разрезов и длительного периода последующей реабилитации. Новые методы позволяют решать серьезные проблемы более щадящим способом.

Чрескожная лазерная вапоризация выгодно отличается своей малоинвазивностью. Лечению с ее помощью поддаются диско-радикулярные конфликты на всех отделах позвоночника. При этом значительно сокращаются затраты на лечение больных и уменьшается период их реабилитации.

Суть операции проста: под флюроскопическим контролем в ядро межпозвонкового диска вводится игла. Через эту иглу вводится световод, по которому идет лазерное излучение. Под воздействием медицинского лазера ядро диска уменьшается, диск сокращается в размерах, грыжа как бы втягивается. Использование лазерного излучения позволяет осуществлять лечение межпозвоночных дисков и стимулировать восстановление хрящевой ткани. И все это без наркоза - под местной анестезией. Длительность проведения операции по дискэктомии не более 20 - 40 минут.

Результат – исчезновение болевых ощущений – пациенты ощущают на третий-четвертый день после операции, но иногда – и сразу после ее завершения. В любом случае уже в день операции человек может быть выписан домой – и уходит сам, на своих ногах. Постельный режим после операции не требуется, можно возвращаться к работе, хотя и с некоторыми ограничениями на время реабилитационного периода.

Этот метод - промежуточный этап между медикаментозным лечением и проведением тяжелой открытой операции на позвоночнике в более тяжелых, запущенных случаях.

Чрескожная холодноплазменная нуклеопластика так же проводится без открытого хирургического вмешательства. Через пункционную иглу проводится электрод, который вводится в пораженный диск. На электрод подаются импульсы холодной плазмы, температура которых при обработке тканей не превышает 50-55º С. Воздействие холодной плазмой так же приводит к испарению пульпозного ядра диска. Это позволяет быстро, с минимальной травматизацией обрабатываемой ткани, осуществить удаление части вещества межпозвоночного диска при сохранении фиброзного кольца. В результате операции давление грыжи на корешок спинномозгового нерва исчезает, и боль уходит. Длительность оперативного вмешательства также составляет 25-40 минут, как и при лазерной вапоризации. Операция чрезкожной холодноплазменной нуклеопластики так же проводится под местной анестезией. Госпитализация не требуется! Пациент может выписаться из стационара через 1,5 часа после окончания операции.

Преимущества холодноплазменной нуклеопластики: в отличие от традиционной электрохирургии и лазерной хирургии отсутствует тепловое поражение обрабатываемой ткани, снижена болезненность и кровопотери. Это современный, высокоэффективный хирургический метод, позволяющий осуществлять минимально травматичные манипуляции при протрузиях межпозвоночных дисков.

Как показывает мировой опыт, хорошие результаты достигаются в 78 % случаев применения перкутанной нуклеопластики.

– Если заболевание плохо поддается лечению консервативными методами – только тогда принимается решение об операции, - заключает Владимир Сороковиков.

Насколько инновационные методы подходят лично вам – решает врач. Записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону:

8 800 3500 120 звонок бесплатный

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Читать далее