Общество
3306

Жительниц Бурятии лишают материнского капитала

Все чаще в Бурятии жительницы пытаются получить материнский капитал незаконным путем. Напомним, что размер материнского капитала сегодня составляет 385 тыс. рублей

Женщины скрывают сведения о том, что лишены родительских прав.

- При рассмотрении заявлений Пенсионный фонд имеет право проверять достоверность сведений в документах, - говорит Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Бурятия.

Согласно законодательству, женщины, лишенные родительских прав, совершившие в отношении ребенка умышленное преступление, а также те, в отношении которых установлена отмена усыновления, лишаются права получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Два случая зафиксировано в Кабанском районе. В 2010 году жительница с.Выдрино обратилась в ПФР по Кабанскому району с заявлением о выдаче сертификата. При этом она указала, что ранее родительских прав не лишалась. Однако в органах опеки были сведения о том, что женщина лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка.

Другая жительница Кабанского района в 2011 году также представила свидетельства о рождении на двоих детей и свидетельство о смерти на одного ребенка. Сотрудники Кабанского УПФР направили запросы в органы опеки и в МВД по РБ, где выяснилось, что ранее женщина была осуждена за причинение смерти своему ребенку.

Сотрудники ПФР отметили, что проверке подлежат все заявления о распоряжении средствами материнского капитала, даже если он уже выдан матерям. Так, в Баунтовском районе владелице сертификата не удалось улучшить свои жилищные условия, поскольку запрос в органы опеки показал, что женщина уже после получения сертификата была лишена родительских прав и не может распоряжаться средствами материнского капитала.

На 10 мая 2012 года по Бурятия принято 38 121 заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, а 9 707 семей уже распорядились средствами материнского капитала.



Фото из архива

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях