Обращение коллектива театра оперы и балета к президенту Бурятии
Главное Популярное Все

Обращение коллектива театра оперы и балета к президенту Бурятии


1109
Президенту - Председателю Правительства Республики Бурятии,

Народному Хуралу Республики Бурятии,

руководителям и работникам средств массовой информации,

общественности Республики Бурятии

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Уважаемые депутаты Народного Хурала РБ!

Уважаемые журналисты, уважаемые земляки!

Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова обращается к вам в связи со сложившейся ситуацией вокруг увольнения с должности художественного руководителя и главного дирижера нашего театра Максутова А. Б.

К сожалению, из материалов и телерепортажей в СМИ складывается мнение, что увольнение Азата Максутова, это следствии самодурства и непоследовательной политики министра культуры Т. Цыбикова. Это не так. Коллектив нашего театра неоднократно в течение нескольких месяцев обращался к министру культуры с письмами и заявлениями, в которых содержались просьбы отстранить Максутова от занимаемой им должности.

Т. Г. Цыбиков долго не принимал трудного решение об увольнении художественного руководителя, предлагал все-таки закончить этот сезон с Максутовым, аргументируя это тем, что театру будет сложно работать без творческого руководства.

Но, в конце концов, министр пошел навстречу нашему волеизъявлению. И наш коллектив рад этому.

Мы также должны заявить, что наши просьбы и даже требования уволить Азата Максутова не были продиктованы артистической спонтанностью и эмоциями. Наша убежденность в том, что художественный руководитель не справляется со своими обязанностями выношенная и взвешенная. Азат Максутов действительно не оправдал надежд коллектива ни как худрук, ни как главный дирижер, ни как музыкант.

Максутов А. Б. не выполнил ни одного своего обещания озвученного им при вступлении в должность художественного руководителя нашего театра. Он не вдохновляет нас, не дает нам пищи для творчества, не помогает работать, а, наоборот, усложняет, а иногда даже делает нашу работу связанную с громадными эмоциональными и физическими затратами, просто опасной.

Нам буквально приходится рисковать своими «инструментами» - голосами, руками и ногами. Устраняясь и избегая своих прямых обязанностей, «художественный руководитель» занялся интригами, сталкиванием людей лбами, и откровенным раскалыванием коллектива. К сожалению, непрофессиональные действия и человеческая «глухота» А. Максутова заставляют нас констатировать, что он не вжился в наш театр, не сроднился с ним, не проникся нашими глобальными проблемами и ежедневными насущными нуждами. Для нас это горько и обидно еще и потому, что Максутов, это не внесенная сверху, от министерства культуры, кандидатура, а «находка» театра.

К сожалению, мы ошиблись, но, к счастью, вовремя поняли, что такой художественный руководитель для нашего театра неприемлем.

К сожалению, Азат Максутов в этой, безусловно, неприятной для него ситуации с увольнением, повел себя недостойно. Организовал вокруг своей персоны и вокруг театра скандальную шумиху, разносит слухи и сплетни о событиях, свидетелем которых он не был и подробностей которых он знать не может. Обливает грязью и подвергает сомнению репутации людей, которых он знает поверхностно и считанные месяцы.

Бывший художественный руководитель в пылу борьбы за свое кресло даже не понимает, что не только роняет собственное достоинство, омрачает истериками свою дальнейшую жизнь в искусстве, но и треплет имя театра. И это еще раз доказывает, что на театр ему, на самом деле, наплевать.

К сожалению, Максутова в этом поведении поддерживают и некоторые люди из нашего коллектива. Приходится констатировать тот факт, что основные из этих «игроков», позабыв свои основные обязанности музыкантов, сделали своей профессией скандалы и интриги. Стоит признать, что то, что Азат Максутов в своей работе в нашем театре предпочел опереться именно на этих людей, а не на тех, кто по-настоящему талантлив, образован и перспективен, исчерпывающе его характеризует как человека нетворческого.

Мы просим руководство Бурятии, СМИ и общественность отнестись с пониманием к непростой ситуации, сложившейся в нашем театре в связи с увольнением Азата Максутова, не обращать внимание на истерики бывшего художественного руководителя, не раздувать искусственно никому ненужный скандал.

Еще раз хотим обратить внимание на то, что увольнение продиктовано желанием коллектива театра и ничего критического и необратимого не произошло. Театр в состоянии закончить сезон и провести летние гастроли без художественного руководства в лице Максутова.

Сегодня в России кризис с творческими кадрами, тем более руководящими, мы понимаем, что поиск художественного руководителя для коллектива, в котором много объективных творческих проблем – дело сложное и не сиюминутное, и ошибки на этом пути неизбежны. Мы на них учимся.

Бурятский театр оперы и балета преодолел за свою 70-летнюю историю не одну трудность. Преодолеет и эту, если театру и людям, которые делали и делают для театра все возможное и невозможное, не будут мешать.

Коллектив ГАУК РБ "Бурятский государственный

ордена Ленина академический театр оперы и балета

им. н. а. СССР Г.Ц. Цыденжапова"

Читать далее