Мэрия Улан-Удэ нашла способ ввести закрытые детские сады в эксплуатацию
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ нашла способ ввести закрытые детские сады в эксплуатацию


1816
Предписания Госпожнадзора стали для муниципальных объектов образования в последние годы настоящей катастрофой

С 1 мая прошлого года по решению суда был закрыт детский сад «Пчелка» — единственный детский сад на Кирзаводе, рассчитанный на 120 мест. Деревянное здание, которому скоро исполняется 70 лет, было признано несоответствующим нежданно ужесточившимся пожарным требованиям.

Чтобы уменьшить нагрузку на несущие конструкции, было принято решение закрыть второй этаж и разместить на первом этаже хотя бы две группы, однако даже с помощью этого шага новые требования Госпожнадзора удовлетворить не удалось. «Пчелка» стоит на замке. В таком же положении 16 муниципальных детских садов, в том числе детский сад по ул. Б.Ямпилова, бывший детский сад «Вишенка» (пл. Банзарова), где уже закрыт второй этаж, а все группы переведены на первый.

При стремительно нарастающей очереди в детские сады подобное положение вещей сродни катастрофе. По факту получается, что мы не только не уменьшаем очередь, которая на сегодня составляет уже 17 тыс. малышей, а даже таким вот образом увеличиваем ее. Впрочем, мэрия нашла выход из положения. На прошлой неделе в администрации города широкой общественности при участии мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева презентовали инновационный подход к проблеме, который и должен спасти наши детские сады.

— Мы долго искали наиболее приемлемое решение этого трудного вопроса и согласились с предложением ООО «Бурятстройпроект», — рассказала председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. — Конкретно в детском саду «Пчелка» предлагается построить вместо второго этажа арочную конструкцию, где также можно размещать группы, музыкальные классы и любые другие полноценные помещения.

Конструкция относится к разряду легких, прочных и быстровозводимых, выполняется по инновационной технологии, напоминает арочную крышу, но при этом соответствует всем заявленным требованиям. Конструкция выдерживает положенную сейсмику (сейсмичность — 9 баллов), низкие и высокие температуры, нагрузку снега, все пожарные требования.

Такие «арки» не новость для республики. Подобная арочная крыша установлена на здании лицея №16 в г. Улан-Удэ, на муниципальном объекте в пос. Сотниково. По отзывам тех, кто работает в таких зданиях, зимой там тепло, комфортно, светло, организована приточно-вытяжная вентиляция. В таких зданиях можно организовывать бассейны, спортивные залы, обычные группы для детей.

Среди очевидных плюсов — быстрота возведения такой конструкции и относительная дешевизна. К примеру, для детского садика «Пчелка» строительная компания берется выполнить такой арочный вариант за 2,5 месяца за 6,5 млн. рублей при необходимости дополнительного дообследования и проектирования.

Для сравнения — если проводить реконструкцию подобного здания традиционным способом, потребуется не менее 40 миллионов рублей. Иными словами, к 1 сентября детский сад «Пчелка» должен распахнуть двери. Надеемся, что такие арочные конструкции позволят нам вернуть в строй наши муниципальные детские сады, увеличить охват детей, которые их посещают, вновь обеспечить работой персонал и, что немаловажно, создать для малышей и воспитателей комфортные условия. Если данный пилотный проект пройдет согласования в надзорных органах, то по такой же схеме будут проведены работы и в других деревянных садах города.

Фото из архива

Читать далее

Читайте также