Праздник Победы глазами ветерана
Главное Популярное Все
Войти

Праздник Победы глазами ветерана

Идеальное определение девятому мая дают строки известной песни «этот праздник со слезами на глазах, эта радость с сединою на висках…»

Что чувствует ветеран, прошедший войну? Он истреблял врагов, терял своих товарищей, что он испытывал - известно только ему одному. Корреспондент «Информ Полис online» провел один день с Юрием Федоровичем Качиным, ветераном войны, чтобы хоть чуточку ощутить его радость и боль вместе с ним этот день.

MRK_4438_новый размер.jpg

Уже в половине восьмого я и наш фотограф Марк Агнор были у ветерана. Нас встретила приветливая жена Елена Афанасьевна. Во время чаепития Юрий Федорович рассказывал нам о жизни до и вовремя войны. Оказалось, что уже в 17 лет он командовал взводом. Молодому студенту ленинградского университета пришлось бросить учебу и защищать Родину.

- Все что связано с Ленинградом, защитой, блокадой я прошел, - рассказывает нам Юрий Федорович.

MRK_4522_новый размер.jpg

Во время сражений Юрий Федорович получил сильные ранения. После войны он долго лежал в госпиталях, раны были большими, и только дома молодому солдату удалось вылечиться.

Но и после войны ветерану приходилось нелегко. Скромный герой мало что говорил о себе, и его жена рассказала нам об их сегодняшней жизни.

- Ему уже 86 лет, два последних года подкосили его. Сначала умер сын, через полгода дочь в Аргентине, у нее был инсульт, - говорит Елена Афанасьевна.

MRK_4530_новый размер.jpg

После чая наш ветеран надел свой мундир, на котором блестели десятки медалей. Юрий Федорович рассказал нам свой способ чистки орденов.

- Использую старую ненужную губную помаду жены, натираю ею медаль и чищу ваточкой. Блестит как новая, - говорит ветеран и берет в руки красную помаду жены и натирает медаль.

MRK_4467_новый размер.jpg

MRK_4551_новый размер.jpg

Мы поспешили на митинг, который должен был начаться на площади Славы. Мероприятие еще не началось, но Юрий Федорович периодически смотрел на часы, будто кого-то ждал. Чуть позже он предложил пройтись до детского сквера «Радуга». Только подойдя к забору, он начал разглядывать сидящих людей, разыскивая кого-то.

- Нету уже никого, - тихо сказал он и пошел обратно.

MRK_4586_новый размер.jpg

MRK_4591_новый размер.jpg

Когда вернулись к памятнику, к нему подошла женщина и поздравила с праздником.

- С праздником, здоровья вам и спасибо… за все, - сказала она с улыбкой на лице.

Позже отойдя в сторонку, она смахнула с щеки слезинку, еще долго смотрела в нашу сторону.

Чуть позже подошла толпа школьников.

- Молодое поколение идет, - сказал он тихо, смотря в их сторону.

Было заметно, как поредели скамейки – почетные места ветеранов на митингах, но наш ветеран еще не хотел садиться.

Мы попрощались у сквера, пообещав встретиться на площади в 10.00. Фотограф Марк, пожал руку ветерану, в его глазах было чувство благодарности.

MRK_4604_новый размер.jpg

Как жаль, что моего дедушки уже нет, но знакомство с Юрием Федоровичем помогло мне понять глубокий смысл этого праздника.

Как жаль, что так мало осталось героев. Спасибо Вам Юрий Федорович, спасибо дедушка, спасибо всем ветеранам за счастливое настоящее и, надеемся, прекрасное будущее. Спасибо за то, что мы живем. Эту победу далекого 1945 года вы подарили не одному поколению.

MRK_4606_новый размер.jpg

Фото Марка Агнора

Читать далее

Читайте также