Общество
15637

Какой этаж самый безопасный?

Начальник Улан-Удэнского поисково-спасательного отряда Александр Норбоев рассказал «Информ Полису», на каком этаже безопаснее жить

Материал, который не горит

Самое первое, чего можно опасаться, даже находясь у себя дома, – это пожар и землетрясение.

Сейсмическую активность земли лучше переживать, находясь на открытом пространстве, вне квартиры. Однако чаще всего землетрясение предсказать невозможно, и оно застает людей врасплох. С этой точки зрения безопаснее находиться все-таки на нижних этажах многоквартирного дома. Отсюда в случае опасности выбежать на улицу проще.

То же самое касается и пожаров.

- При пожаре лучше всего жить как в сказке про трех поросят. Последний сказочный персонаж построил дом из кирпича - из материала, который не горит. Так вот в таком доме и стоит покупать квартиру, - советует Александр Норбоев.

Подушка безопасности не спасет

В плане этажности проще жить на первых трех этажах. В случае пожара можно быстро выбежать на улицу или прыгнуть из окна.

- Ногу сломаешь, бог с ним, зато жив останешься. Прыгая со всех последующих этажей, можно разбиться, - говорит спасатель.

А вот тем, кто поселился выше, придется сложнее. Заходить в лифт в случае опасности ни в коем случае нельзя. Эвакуироваться надо по запасным лестницам.

- В первую очередь надо сообщить в «01», а дальше руководствоваться правилами при возникновении пожара. Попытаться самостоятельно спасти свою жизнь: использовать запасные выходы, подавать знаки из окна.

Но если вы живете, скажем, на 14-м или 15-м этажах, то спасать вас будет очень сложно. Подушка безопасности не спасет.

- С 15-го этажа вы не попадете в нее, да и падая с такой высоты и с массой тела, все равно выжить бесполезно, - объясняет Норбоев.

Правда, есть еще один вариант спасения – использовать пожарные лестницы. К счастью, в Улан-Удэ есть максимальная лестница, которую можно использовать, спасая жителей, например, «Солнечной башни».

А вот самые рискованные этажи - выше 27-го этажа. Современные импортные выдвижные лестницы, которые даже в Москве не у всех пожарных есть на вооружении, дальше 90 метров не дотягиваются. Поэтому жильцов небоскреба придется спасать только с помощью вертолета. К счастью, в Улан-Удэ самое высокое здание насчитывает только 18 этажей.

Средние этажи популярны среди покупателей

Однако и проживание на первом этаже имеет свои минусы. Поэтому покупатели берут такие квартиры неохотно, а их стоимость на порядок ниже. На первом этаже и шумнее, особенно если окна находятся рядом с входом в подъезд, выхлопы от машин, сырость. Да и по статистике самые популярные квартиры у грабителей находятся на первом этаже.

Квартиры на последних этажах старых домов также продаются со скидками. Жить под крышей, которая в любой момент может протечь, не многим нравится. В элитных домах последний этаж, наоборот, самый дорогой, поскольку там можно оборудовать пентхаус.

В стандартных улан-удэнских пятиэтажках самым ходовым товаром являются квартиры, расположенные на 3 – 4-м этажах. Они раскупаются сразу, и продать такие квартиры, разумеется, проще всего. В девятиэтажках покупатели также выбирают средние этажи – с 4-го по 8-й.

1 этаж- самый безопасный в случае пожаров, землетрясений, обрушений и тому подобных серьезных ЧП. Быстро покинуть квартиру на первом этаже несложно. По статистике чаще всего грабят квартиры, расположенные именно на первом этаже. Самый шумный. Дышим самыми отборными выхлопами. В старых домах сыро, запахи из подвала, комары.

2 этаж достаточно безопасен при пожарах, поскольку из квартиры можно выбраться без помощи специальной техники (см. комментарий). Лучший для семей с маленькими детьми и пожилых людей. Все те же проблемы, что и на первом этаже, только в меньшей степени.

3 этаж в старых пятиэтажках всегда считался лучшим. Поскольку равноудален и от сырого подвала, и от протекающей крыши. Для «хрущевок» эти аргументы все еще в силе. Начинаются сложности с затаскиванием в квартиру мебели при неработающем лифте.

4 этаж - начиная с этого этажа и до 7-го жилье считается более безопасным с точки зрения экологии. Выхлопные газы обычно концентрируются на уровне 1 - 3-го этажей, выбросы промпредприятий - 8 - 16-го.

Если вы не в лучшей физической форме, поломка лифта уже превращается в катастрофу. И чем выше этаж, тем вы больше зависите от служб, которые отвечают за исправность лифтов.

7 этаж в большинстве типовых многоэтажек - золотая середина. Достаточно далеко от автомобильных выхлопов, не так шумно, но страха высоты еще, как правило, не ощущается. Выше этого этажа не рекомендуется селиться людям с неуравновешенной психикой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

8 этаж - здесь и выше - самые светлые квартиры. Все деревья внизу. Если поблизости есть промышленные предприятия с коптящими трубами, их влияние сильнее всего сказывается на уровне 8 - 16-го этажей.

25 и выше: самый чистый воздух (если поблизости нет промышленных предприятий) и лучшие панорамные виды. В высотных домах верхние этажи более теплые (тепло вытягивается вверх). Самые опасные в случае пожара. При отключенном лифте быстро не выберешься. Да и токсичные продукты горения распространяются снизу вверх.

Самый верхний этаж: при пожаре помощь могут оказать с крыши. Доступны некоторые дополнительные возможности. Например, только на последнем этаже многоэтажки разрешается оборудовать настоящий камин.

По статистике возрастает риск быть ограбленным (чаще грабят лишь жильцов первых этажей). В старых домах - самая плохая вентиляция, самый слабый напор воды и нередко течет крыша.

Фото:  nnm.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях