Бурятия включилась в обсуждение программы развития Сибири - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия включилась в обсуждение программы развития Сибири


1553
4 мая в Улан-Удэ состоялся круглый стол, посвященный теме развития Сибири и Дальнего Востока. В обсуждении приняли участие представители политических партий, некоммерческих организаций, журналисты средств массовой информации

- Поводом для организации круглого стола послужили появившиеся в прессе сообщения о разработке законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Поскольку законопроект касается 16 регионов и Бурятии в том числе, я считаю, что общественность должна обязательно принять участие в его обсуждении, - говорит Светлана Будашкаева, РОО «Общественный совет по борьбе с коррупцией». – Однако меня беспокоит тот факт, что законопроект до сих пор недоступен для публичного обсуждения.

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев пояснил, что разработка законопроекта ведется в соответствии с регламентом и поводов для паники у населения республики нет.

- Никто не говорит, что проект закона не будет обсуждаться. Есть определенная процедура разработки законопроектов и она в данной ситуации не нарушается, - говорит Сергей Шапхаев. – В свою очередь мы, как граждане, имеем полное право официально запросить текст законопроекта, обратиться в Народный Хурал, правительство республики, Общественную палату России. 

Представитель общественной организации «Клуб «ФИРН» Елена Ильина затронула тему социального развития региона и улучшения качества жизни населения.

- Вопрос развития Сибири и Дальнего Востока, безусловно, актуален. На территориях есть много болевых точек. Это, прежде всего, отток профессиональных кадров, отрицательная миграция. При этом каждый регион имеет планы социально-экономического развития, - сказала Елена Ильина. – Из текста проекта закона, который мы обсуждаем, непонятно, как создание госкорпорации повлияет на уровень жизни коренного населения Бурятии. Хотелось бы, чтобы законодательная и исполнительная власть обращали внимание на социальное развитие. Может, уже сейчас задуматься, какие проекты нам развивать? Какие профессиональные кадры нам нужны? Готовы ли регионы к приходу инвестиционных проектов и что мы можем предложить в рамках развития республики? Одна из задач нашего мероприятия – запустить процесс обсуждения того, как и куда регионы хотят развиваться, не только в Бурятии, но и в других субъектах Сибирского федерального округа. 

По итогам круглого стола было принято решение обратиться в правительство России, Народный Хурал республики Бурятия с предложением инициировать обсуждение законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока» в форме парламентских слушаний с участием заинтересованной общественности и экспертного сообщества.

- Надеюсь, нам удастся активизировать общественность и привлечь широкие массы к обсуждению, - подытожила Светлана Будашкаева. 

Рисунок  rublogers.ru 

Читать далее