Политика
2762

Вячеслав Наговицын не самый плохой губернатор

Партия «Единая Россия» 4 мая предложила президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на посты губернаторов Ленинградской и Ярославской областей, Пермского и Ставропольского краев, а также Республики Бурятия

Главы трех из этих регионов отправлены в отставку досрочно, еще у двоих — Валерия Сердюкова в Ленинградской области и Вячеслава Наговицына в Бурятии — в ближайшее время истекают сроки полномочий. 

Из представленных единороссами списков следует, что Сердюков больше не будет губернатором Ленинградской области, а Наговицын, напротив, будет переназначен.

Уход Сердюкова, полномочия которого истекают в мае, ожидался: в Ленинградской области ЕР неудачно выступила на выборах в Госдуму, получив 33,7% голосов (в целом по России 49%). 

- Довольно легко обосновать, почему такой человек, как Сердюков, должен уйти: область не консолидирована, результаты выборов плохие, много системных оппонентов, — перечисляет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Кроме того, 66-летний Сердюков находится на своем посту уже 13 лет, напомнил собеседник.

- Есть серьезные люди, которые хотели занять эту позицию, и они активничали, — добавляет он.

Ожидалась и отставка Наговицына: люди, пролоббировавшие его назначение на пост главы Бурятии в 2007 году, потеряли свое влияние в Кремле, объяснял ранее источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Тем не менее, судя по тому, что Наговицын включен в список кандидатов ЕР, он останется на своем посту на второй срок.

Кроме Наговицына в списке кандидатов зампред правительства региона Петр Носков и гендиректор местного дорожного предприятия «Икат плюс» Бато Очиров. Очевидно, что на пост главы Бурятии не было серьезных претендентов, обращает внимание источник «Газеты.Ru». 

- Плюс Наговицын не самый плохой губернатор, и он не так давно работает, чтобы можно было ставить вопрос о его отставке из-за того, что он долго находится на своем посту, — объясняет логику властей собеседник «Газеты.Ru». 

Кроме всего прочего, у Наговицына хорошие отношения с владельцем инвестиционной группы «Метрополь» и депутатом Госдумы от Бурятии по списку ЕР Михаилом Слипенчуком, имеющим интересы в республике, указывает источник.

Проводить в Бурятии прямые выборы было нельзя: кампанию могли выиграть бывший глава республики Леонид Потапов или бывший глава Агинского Бурятского автономного округа (в 2008 году вошел в состав Забайкальского края) Баир Жамсуев, что не нужно Кремлю, сказал источник «Газеты.Ru».

«Выщелкивая» губернаторов досрочно, власти руководствуются двумя принципами: отставляют глав с истекающими сроками полномочий, считающихся неспособными выиграть выборы, а также тех, кто не сумел обеспечить достойного результата партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, объясняет источник «Газеты.Ru».

Одно из самых важных условий — наличие людей, заинтересованных в получении губернаторского поста в том или ином регионе и их умение обосновать необходимость назначения их кандидатуры. - «Есть еще десяток регионов, в которых надо бы разобраться с губернаторами (до прямых выборов. — «Газета.Ru»), но там либо нет людей, либо нет интересантов и потому нет людей», — говорит собеседник «Газеты.Ru». 

По данным "Информ Полиса online", Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур, предложенных "Единой Россией" на должности губернаторов. Решение о том, кого он может предложить на должность главы Бурятии, не принято, так как полномочия Вячеслава Наговицына истекают лишь 10 июля. В отставку действующий президент пока не ушел, от должности пока не отрешен. 

Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях