Политика
3378

Путин рассказал, как ему было тяжело последние 4 года

2 мая Владимир Путин провел последнее заседание правительства России. Уже 7 мая он станет полноправным президентом страны

Премьер поблагодарил членов правительства за совместную работу. Он отметил, что нынешнему кабинету министров «всегда помогала поддержка наших граждан». Он выразил уверенность в том, что и будущий состав кабинета министров будет опираться на людей. А для этого, как подчеркнул глава правительства, никогда нельзя забывать о нуждах рядового гражданина. 

По словам Путина, работа в правительстве в эти «очень тяжелые годы» явилась и для него «особым испытанием и особой школой».

- Наша страна, так же как и подавляющее большинство стран с развитой экономикой, прошла через очень серьёзные испытания, через драматические испытания в прямом смысле этого слова, - отметил Владимир Путин. - Я знаю и видел, как работает каждый из вас, как работают те люди, которые несут прямую, личную, персональную ответственность за состояние дел в отраслях экономики и в социальной сфере. И с полным знанием дела могу сказать, что каждый из членов правительства в полной мере взял на себя ответственность – и профессиональную, и политическую ответственность за состояние дел в отраслях, которые вы возглавляете. И знаю, что вы все работали действительно с полной отдачей.

По словам премьера, в этой большой и сложной работе "не могло обойтись без каких-то сбоев, ошибок". Он подчеркнул, что не все удавалось.

- Или удавалось не так, как бы нам хотелось, - сказал Путин. - Но в целом работа шла очень ритмично и, повторяю, с полной отдачей сил.

Председатель правительства поблагодарил министров за это. 

- Вы знаете, что еще в прежние годы у меня был опыт работы в правительстве, правда небольшой, и потом, будучи президентом, я значительную часть своего времени уделял вопросам социально-экономического характера, - заявил Владимир Путин. - Но работа в правительстве все эти годы, очень тяжелые годы, – это было и для меня особым испытанием, и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации.

- То, что наша страна не допустила, мы с вами не допустили повторения шоков 1998 года, – это, конечно, безусловно, в значительной степени ваша заслуга, и это говорит о том, что выработанный и предложенный правительством России план антикризисных мер оказался эффективным, - отметил премьер-министр.

По его словам, ощутимую поддержку получили практически все базовые отрасли: – это и автопром, строительство, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, стратегические предприятия в отдельности. Была обеспечена устойчивая и стабильная работа банковской и финансовой сфер. В результате экономика России достаточно быстро восстановилась и вышла на траекторию роста. 

- Вместе с регионами, с руководителями регионов, за что тоже хочу их поблагодарить, нам удалось не допустить шока и в области сохранения рынка труда, - сказал Путин. - Такого обвала, какой мы наблюдаем сегодня в некоторых странах, слава Богу, в России, не произошло. И это результат осознанной работы, выработанного и реализованного плана по обеспечению рынка труда, повторяю, совместно с руководителями регионов Российской Федерации. Мы не только не сократили социальный программы, как это, мы знаем, делают в странах-соседях, но, больше того, увеличили, значительно увеличили социальные расходы. Мы и валоризацию пенсий провели, начали масштабные программы в области здравоохранения и образования – уверен, они будут продолжены и будут завершены.

При этом, отметил Путин, федеральный Центр не утратил видения перспектив – перспектив развития, долгосрочных планов.

- Создание Таможенного союза и единого экономического пространства – это крупнейшее геополитическое событие на постсоветском пространстве после крушения Советского Союза, это безусловный наш общий успех с Казахстаном и Белоруссией. Сегодня у нас создан хороший, прочный фундамент и база для дальнейшего развития, - резюмировал избранный президент России.

Фото с сайта правительства России

2.jpeg

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях