Происшествия
2215

В Бурятии леса спасают драконовскими мерами

За нахождение в лесу в пожароопасный период накладываются запреты на выезд из страны, аресты на недвижимое имущество, автотранспорт и даже крупный рогатый скот…

С начала 2012 года по фактам возникновения лесных пожаров по вине жителей республики уже возбуждено 22 уголовных дела

Надзорными органами вынесено 178 постановлений о назначении административного наказания нарушителям на сумму 500 тысяч рублей.

Чуть не лишился своих буренок

В селе Исинга Еравнинского района наложили арест на подсобное хозяйство – четырех коров. Рогатых животных уже намеревались пустить с молотка. Пойти на столь необычные меры судебных приставов заставило нежелание мужчины исполнить решение суда.

- За выход в лес и причинение ущерба лесному фонду он был обязан оплатить свыше 39 тысяч рублей, однако в установленные сроки оплата не была произведена, - говорит Баир Аюшеев, начальник Еравнинского районного отдела УФССП по РБ.

Его не раз предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного решения. И только арест четырех коров изменил ситуацию.

- При проверке имущественного положения должника было установлено наличие подсобного хозяйства. На крупный рогатый скот в количестве четырех голов незамедлительно был наложен арест. Чтобы коров не реализовали в счет погашения задолженности, он в кратчайшие сроки оплатил ущерб, причиненный лесному фонду, а также исполнительский сбор, который составил сумму около 3 тысяч рублей, - отметил Баир Аюшеев.

Помог запрет на выезд из страны

За незаконную порубку леса в период противопожарного режима житель села Кижинга был подвергнут наказанию – возмещению ущерба в размере 220 тысяч рублей. Судебным приставам пришлось применить принудительные меры для взыскания задолженности.

Выяснилось, что у мужчины имеются автомобиль М-412 и заложенный в банке трактор китайского производства 2008 года выпуска. На оба транспорта были вынесены постановления, запрещающие какие-либо регистрационные действия. Оказалось, по месту работы с заработной платы должника по нотариальному соглашению удерживают 70 процентов на выплату алиментов. После визита приставов на работу мужчина обязался сам ежемесячно вносить плату за имеющуюся задолженность.

- Однако суммы были незначительными, варьировались от 500 до 2000 рублей и составили в общей сложности 25 тысяч рублей, - говорит Дыма Базаржапова, начальник Кижингинского районного отдела УФССП России по РБ. - В связи с этим судебным приставом-исполнителем было принято решение об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации.

Как отмечают приставы, вскоре последовала оплата оставшейся суммы в размере 196 тысяч рублей. Должнику пришлось уплатить еще и сумму исполнительского сбора в размере 15604 рубля из-за несвоевременного исполнения решения суда. На данный момент денежные средства перечислены на счет взыскателя – Республиканского агентства лесного хозяйства.

Напоминаем, что с введением особого противопожарного режима запрещаются доступ в лесные массивы, проведение отжигов и сельскохозяйственных палов, осуществление деятельности по заготовке древесины. Нарушение режима ЧС влечет за собой привлечение к административной и уголовной ответственности.

Фото Марка Агнора

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях