Работа за границей: куда податься за рублём
Главное Популярное Все
Войти

Работа за границей: куда податься за рублём

Владимир Жапов
4096
Всё больше молодых людей ищут заработок на лето

Самыми интересными вариантами летнего заработка считаются работа в студенческих отрядах и по программе Work and Travel в США. Там молодежь не только заработает деньги, но и встретит новых друзей и с пользой проведет время.

Работа в студенческом отряде

В Бурятии интересы студенческих отрядов представляют БРО «Российские студенческие отряды», республиканский штаб студенческих отрядов «САРМА» и «Молодежный штаб студенческих отрядов «Байкал».

В этом году из студентов будут сформированы отряды для работы в Бурятии и Якутии, на Сахалине и Камчатке, а также в Алтайском, Приморском и Краснодарском краях. Всего же планируется набрать более 600 человек. В составе путинных отрядов ребята поедут на рыбообрабатывающие заводы Сахалина и Камчатки.

При этом затраты на поездку не превысят 5 тыс. рублей. В эту сумму входят покупка «бойцовки» - спецодежды, прохождение медкомиссии и частичный проезд до места работы.

- В прошлом году студенты на Сахалине и Камчатке в среднем заработали по 50 тыс. рублей. Хотя конечный уровень заработка будет зависеть от производства и ответственности человека, - говорит Михаил Очиров, ведущий специалист БРО «Российские студенческие отряды».

Строительные отряды поедут на стройку в Якутию. Бурятских студентов ждут и во Владивостоке. Там город готовится к саммиту АТЭС-2012. Так что наши ребята внесут свой вклад в развитие Дальнего Востока.

Наравне со студенческими путинными и строительными отрядами ребята из сервисного отряда будут работать на родине и в Алтайском крае. Из студентов педагогических специальностей будет сформирован отряд для работы вожатыми в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края. Кроме того, для ребят будет организована работа проводниками на железной дороге и в отряде по тушению лесных пожаров.

ВАЖНО:

«Работодатели, привлекающие студенческие отряды к выполнению работ, будут освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России. Ведь в этом году наша организация была включена в федеральный и региональный реестр молодежных организаций», - говорит Елена Занданова, председатель правления БРО «Российские студенческие отряды».

Что нужно, чтобы стать стройотрядовцем:

учиться на очном отделении;

представить характеристику с места учебы;

закрыть сессию;

пройти собеседование;

быть личностью с активной жизненной позицией; представить заявление о согласии родителей на поездку; пройти медицинскую комиссию.

Поработать в Америке

В последние годы большой популярностью пользуется программа WORK AND TRAVEL USA. Всю информацию о программе можно получить в своем университете. Кроме того, в Улан-Удэ действуют и фирмы по временному трудоустройству студентов за границей.

Нашим студентам за океаном традиционно предлагают работу в сфере обслуживания: в гостиницах, ресторанах, парках развлечений, казино, магазинах и клубах. Лучше всего, конечно, работать в небольших курортных городах, там и работа всегда есть, и платят хорошо, и аренда квартир дешевле. Наиболее доступной в Улан-Удэ является программа CAMP AMERICA - работа в летних детских лагерях в качестве обслуживающего персонала. При этом проживание и питание участников бесплатно. 

Вообще студенты - самая привилегированная группа в американском посольстве. Для них даже существует универсальная виза J-1, позволяющая и работать, и путешествовать по всей территории Америки.

Затраты на поездку в Америку составляют от 15 тыс. рублей и выше. Кроме того, вам придется приложить немалые усилия по изучению английского языка и сбору всевозможных документов. При этом «чистая» сумма заработка в среднем составит около 1,5 тыс. долларов. Но это с учетом аренды за жилье, питания, налогов и карманных расходов. Однако многие привозят и того меньше, покупая одежду и сувениры и путешествуя по стране. В Америке есть что посмотреть.

Что необходимо для поездки в Америку:

паспорт с визой J-1;

форма DS-2019, так как без нее виза недействительна;

авиабилеты;

контракт с работодателем;

письма от спонсора для получения социальной охранной карты;

медицинская страховка (карточка + информационный буклет);

информация о том, как добраться до места работы, и данные о месте проживания;

брошюра с информацией о возврате налогов;

карманные деньги на первое время, например, на оплату проживания, депозита за проживание или транспортные расходы, включая оплату питания в течение первых двух недель;

международная пластиковая карта VISA или Master Card;

ваши международные водительские права (если вам есть 21 год);

студенческий билет или другой документ с фото, удостоверяющий личность.

Школьники тоже хотят работать

Работа летом ждет и школьников. Старшеклассники организуют молодежные трудовые отряды на базе школ, лицеев, техникумов, городских и районных администраций. Поработать смогут дети в возрасте от 14 до 18 лет.

Важно и то, что этот год объявлен Годом благоустройства города Улан-Удэ. Так что школьники смогут поработать и в городском комбинате по благоустройству. Ребят ждут работы по озеленению городских улиц и площадей, уборка территорий и многое другое.

Помимо заработной платы, школьников ждут ежемесячные материальные выплаты от ЦЗН в размере 1500 рублей.

- В 2011 году для 412 подростков было выделено из бюджета 285 тыс. рублей. Кроме того, другие выплаты составили около 600 тыс. рублей. В среднем дети работали по полмесяца. Они трудились в основном в учебных заведениях, а также в летних лагерях отдыха, центре допризывной подготовки молодежи и рекламными распространителями, – говорит Сергей Жерлов, начальник отдела анализа рынка труда ЦЗН Бурятии.

В этом году на период летних каникул в центре занятости собираются трудоустроить 730 человек. При этом для организаций, устраивающих на работу школьников, предусмотрены различные льготы.

Что нужно для трудоустройства несовершеннолетних через центр занятости:

Организации необходимо представить в ЦЗН:

договор о совместной деятельности;

сведения о потребности в работниках;

акт приемки-сдачи работ предоставляется ежемесячно;

табель учета рабочего времени;

итоговый акт сдачи работ и справка о зарплате.

При оформлении работника:

копия паспорта работника;

номер лицевого счета, только в Сбербанке;

разрешение от родителей на временное трудоустройство.

При трудоустройстве работника:

заполненная подростком карта персонального учета, которую выдают в ЦЗН;

направление на работу от ЦЗН;

копия трудового договора.

На предприятии должны быть документы:

копия приказа о приеме на работу;

медицинская справка;

журнал по технике безопасности.

В случае досрочного увольнения работника в ЦЗН представляется выписка из приказа об увольнении.

Фото из архива

Читать далее

Читайте также