Эксперт: Бурятия варится в своем лыжном мире
Главное Популярное Все
Войти

Эксперт: Бурятия варится в своем лыжном мире

[фото]

27 и 28 апреля в селе Максимиха прошел 12-й Байкальский лыжный марафон. В первый день более 200 участников из многих регионов России и стран ближнего Зарубежья пробежали спринтерские дистанции на 2, 3 и 5 км. 28 апреля лыжники вышли на марафонские дистанции

Лыжники, идущие коньковым ходом, издалека напоминают стаю птиц. На небольшой площадке толкутся судьи, журналисты и болельщики. Один из судей, стоящий на финишной черте, громко выкрикивает номера участников и щелкает кнопкой секундомера. Все ждут последних лыжников, плавно скользящих по байкальскому льду.

КАНДИДАТ В ФЕДЕРАЦИЮ

В этом году Байкальский марафон проводился уже в двенадцатый раз. Его посетили высокие гости и лыжные знаменитости. Прокатился на лыжах губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. 

IMG_4611.JPG

Любители лыж и спортсмены со всей России получили возможность соревноваться рядом с Олимпийской чемпионкой 1988 года в лыжной эстафете Светланой Нагейкиной. Она приехала на священное озеро впервые и была приятно удивлена природными условиями, идеально подходящими для тренировок спортсменов-лыжников.

- Я, конечно, слышала о Байкале, но никогда его еще не видела,- поделилась впечатлениями с «Информ Полисом online» Светлана Нагейкина. – Здесь очень хорошие условия для спортсменов нашего профиля. У вас здесь до сих пор снег лежит. В других регионах лыжники давно уже перешли на летний вид тренировок.

По словам чемпионки, последние в сезоне турниры и марафоны в России проводятся на Камчатке. Она была приятно удивлена приглашением на Байкал.

- У вас и географическое положение прекрасное, - рассказала чемпионка. – Вы находитесь посередине России, к вам будут ездить и с запада, и с востока.

Кроме олимпийской чемпионки на марафон приехал технический делегат Федерации лыжных гонок России Сергей Игнатов. Именно он должен был решить, достоин ли местный марафон быть включенным в серию RussiaLoppet. Сейчас туда входят 17 лыжных соревнований в 7 регионах страны.

- Вы сейчас варитесь в своем лыжном мирке, - сказал технический делегат. – Мало видите других спортсменов из разных стран. Попадание в нашу организацию даст вам вполне очевидные и огромные плюсы.

По словам Сергея Игнатова, включение Байкальского марафона в список лучших марафонов страны даст толчок к строительству инфраструктуры в регионе, привлечет туристов в зимнее время года, поднимет общий уровень лыжного спорта в республике.

- Байкал уже сам по себе бренд, - рассказал тренер юношеской сборной России по лыжам Вячеслав Веденин, приехавший вместе с делегацией. – Я сюда приехал, если честно по своей инициативе, когда услышал сочетание «Байкал-марафон-лыжи». У вашего марафона огромный потенциал.

По мнению спортсмена, для иностранцев такое сочетание станет магнитом, притягивающим туристов и любителей лыж в Бурятию.

- Если суметь все качественно организовать, то к вам потянутся люди, а с ними и деньги, - подчеркнула Светлана Нагейкина.

IMG_4630.JPG

На фото: Сергей Игнатов и Светлана Нагейкина

ВЕТЕР, ЛЫЖИ И СНЕГ

В первый день лыжники состязались в спринтерской гонке на короткие дистанции от 2 до 5 км. Для многих бурятских лыжников весенний Байкальский марафон стал уже традиционным. Но для московских гостей катание на лыжах по льду стало новинкой. Правда, из-за непогоды лед не успел дойти до нужного состояния, а только что выпавший снег значительно усложнил трассу.

- Лед должен быть белесым и рыхлым, - рассказал основатель марафона Александр Ушаков. – Местные называют его «шах». Скорости на нем для лыж просто огромные. Мы начинали с того, что с ребятами из Усть-Баргузина в процессе тренировок бежали длинные дистанции. Потом возникла идея сделать здесь ежегодный марафон.

Одним из центральных событий в спринтерских забегах стало противостояние бурятской лыжницы, участницы первых юношеских зимних Олимпийских игр Алисы Жамбаловой и одной из лидеров женской сборной по лыжным гонкам страны Дарьи Годованиченко. Молодая лыжницы из Тюмени за счет опыта и более классной подготовки выиграла забег.

Также состоялся VIP-забег, в котором приняли участие депутаты Народного Хурала Бурятии и гости из Москвы. Попробовать лыжню решали и олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина.

В итоге она пришла одной из первых. Трудные погодные условия – шквальный ветер и снег – показались чемпионке вполне сносными.

- Против ветра бежать было трудновато, - поделилась спортсменка. – Но бежать приятно, тем более по Байкалу.

Пока до финиша добирались последние лыжники, в стороне от трассы проводил обряды специально приглашенный шаман. Он должен был «нашаманить» хорошую погоду на главное мероприятие завтрашнего дня – марафонский забег.

IMG_4579.JPG

ГЛАВНОЕ - ДОЙТИ

Действия шамана оказались полезными. На старте Байкал встретил лыжников солнечной, безветренной погодой. Лед и снег подтаяли, из-за чего многие лыжники предрекали «быструю трассу».

Старт, на который вышли около 100 самых выносливых лыжников, состоялся утром. Лыжники бежали дистанцию в 5, 15, 20 и 30 километров.

- Я сегодня лыжи не подготовила, - сказала перед марафоном Светлана Нагейкина. – Но постараюсь показать все, что смогу.

В итоге на своей дистанции в 30 км. олимпийка пришла первый, уложившись примерно в два часа.

- Трасса на удивление хорошая, - отдышавшись после финиша сказала она. – Сначала трудно было из-за снега бежать, но потом он подтаял, и лыжи сами поехали.

Не последним пришел и технический делегат Сергей Игнатов. Трассой он остался доволен, но у него возникли нарекания по организации гонок.

- Трасса порадовала, - сказал Сергей Игнатов. – Я напишу отчет и предоставлю его в коллегию лыжной федерации. Один из важнейших критериев для попадания в RussianLoppet это, что на дистанции в 30 км у женщин и в 50 у мужчин должно финишировать более 100 человек. У вас это условие пока не выполняется. Пункт питания на трассе пока справляется, но если одновременно будет больше людей, то нужно делать что-то более серьезное. Также по размещению гостей – нужно отстраивать турбазы на большое количество мест. Также не помешало бы, возить гостей в перерывах между гонками на какие-нибудь экскурсии. К примеру, я слышал, у вас здесь неподалеку есть горячие источники.

Противостояния между Годованиченко и Жамбаловой на этот раз не возникло. Первая пробежала марафонские 30 километров, а Алиса выиграла забег на 20 километров. Обе стали первыми на своих дистанциях.

Отличился остававшийся в тени на спринтерских дистанциях серебряный призер Чемпионата России Алексей Скосырский. Он занял первое место на отрезке в 20 км.

- Я рада, что так хорошо откаталась, - поделилась впечатлениями после забега Дарья Годованиченко. – По-моему, все идеально: и погода, настроение и сами соревнования. Вот только бы трассу сделала чуть сложнее – какой-нибудь подъем на берег, чтобы не только по равнине бежать. 

Фото автора

IMG_4671.JPG

Награждение Алисы Жамбаловой

IMG_4644.JPG

РЕЗУЛЬТАТЫ НА МАРАФОНСКИХ ДИСТАНЦИЯХ

1999-2001 года рождения. 5 км.

Роман Самигуллин (Новоильинск, Заиграевский район).

Анастасия Фадеева (Селенгинск, Кабанский район).

1997-1998 года рождения. 15 километров (девушки) и 20 километров (юноши).

Дмитрий Султанбеков (Братск, Иркутская область).

Аня Жамбалова (Саган-Нур, Мухоршибирский район).

1994-1996 года рождения. 20 километров (девушки) и 30 километров (юноши).

Алексей Скосырский (Усть-Баргузин, Баргузинский район).

Алиса Жамбалова (Саган-Нур, Мухоршибирский район).

Ветераны. Мужчины 40-49 лет. 50 километров.

Олег Хлыстов (Москва).

Ветераны. Мужчины 50-59 лет. 50 километров.

Виктор Толстых (Ангарск, Иркутская область).

Ветераны. Мужчины 60-69 лет. 30 километров.

Сергей Балашов (Ангарск, Иркутская область).

Ветераны. Мужчины 70 лет и старше. 30 километров.

Петр Юрьев (Республика Бурятия).

Ветераны. Женщины. 36-45 лет. 30 километров.

Наталья Файфер (Усть-Баргузин, Баргузинский район).

Ветераны. Женщины. 46-55 лет. 30 километров.

Светлана Нагейкина (Москва).

Женщины. 19-35 лет. 30 километров.

1. Дарья Годовиченко (Тюменская область).

2. Евгения Марютина (Иркутская область).

3. Елена Мизонова (Красноярский край).

Мужчины. 19-39 лет. 50 километров.

1. Михаил Сорокин (Республика Хакасия).

2. Артем Фалеев (Ярославская область).

3. Никита Троицкий (Иркутская область).

Источник Республиканское агентство по физкультуре и спорту

IMG_4700.jpg

IMG_4696.jpg

Читать далее

Читайте также