Главное Популярное Все Моя лента

Вентиляция. Если в доме нечем дышать

Оксана Базарова
3555

Строя дом или заселяясь в новую квартиру, мы меньше всего думаем о вентиляции. А когда в доме заводится грибок или сырость, пытаемся решить эту проблему различными средствами. Но почему-то не «лечим» первопричину – плохую вентиляцию

Строя дом или заселяясь в новую квартиру, мы меньше всего думаем о вентиляции. А когда в доме заводится грибок или сырость, пытаемся решить эту проблему различными средствами. Но почему-то не «лечим» первопричину – плохую вентиляцию

Между прочим, это очень сложная система, как и отопление, от которой зависит комфорт проживания. О том, что собой представляет современная вентиляция в помещении и как ее можно организовать, нам рассказала Зоя Шугурова, начальник отдела теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации института ОАО «Бурятгражданпроект». 

 

Что естественно, то постоянно

В многоквартирных домах, как правило, мы пользуемся естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Это вентиляционные короба и вытяжки, забирающие воздух из кухонь и санузлов. По СНиПам они обязательны. 

Однако с появлением герметичных пластиковых окон, стальных дверей вентиляция в квартирах резко ухудшилась. Избавиться от этих неудобств сегодня можно. 

 

Приток и переток воздуха

1. На примере пластиковых окон первого поколения: если они не предусматривали никакой вентиляции, то сегодня имеют функцию микропроветривания (окна открываются, образуя мелкую щель, и воздух сменяется, как при естественной вентиляции). Если ваши окна не имеют такой функции, можно в окна или в стену встроить автоматические клапаны, которые в определенное время открываются и закрываются. 

2. Для перетока воздуха в вентиляционные отверстия по нормам между полом и межкомнатной дверью нужна «щель» величиной 5 – 7 см, а под дверями ванной и туалета не менее 2 см. Если эти проемы вами не предусмотрены, можно вмонтировать дверные вентиляционные решетки. Цены у них невысокие – около 50 – 80 руб. за штуку. Для комнат можно выбрать решетки с шумо- и светозащитой и регулируемым просветом, который можно уменьшить. 

 

– Если приток воздуха идет из коридора, а вытяжка в комнате, то двери оснащаются клапанами, решетками или щелью под дверью. Но это полумеры. Лучше, когда приток и вытяжка в одном помещении, – говорит наш эксперт.

В частных домах функцию естественной вентиляции выполняют столярные деревянные окна, так как они не герметичны. Приток воздуха происходит через оконные щели, а выход воздух находит через старую добрую печку. 

 

Однако есть у естественной вентиляции свои минусы. Теплый воздух выбрасывается из помещения, а поступает со всеми уличными «ароматами», к тому же холодный. 

Механический способ

Как альтернатива сегодня появилась механическая вентиляция: это специальные вентиляторы и автоматические клапаны.

При механической вентиляции приточный воздух нагревается с помощью калорифера. 

Встроенный фильтр очищает уличный воздух, то есть в помещение подается подготовленный очищенный теплый воздух.

Это, конечно, комфортнее, однако дорого. К тому же оборудование нужно обслуживать и настраивать.

вентилятор механическия.jpg 

Естественная вентиляция отличается тем, что работает медленно, зато постоянно. Механическая же работает тогда, когда включен вентилятор. Один плюс последнего – быстрое удаление большого количества воздуха. Нет проблем, если есть возможность эксплуатировать и ту и другую вентиляцию. 

Выбор мощности вентилятора зависит от разных параметров: учитываются скорость движения воздуха, площадь, объем помещения, кратность воздухообмена, количество людей, техники. Существует специальная формула, которой пользуются специалисты. Поэтому без их помощи тут не обойтись. 

 

Чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему нужно несколько факторов. Один из них – чистый воздух. Вентиляция удаляет избытки трех видов вредности для человека – газы, влагу и тепло. Поэтому рекомендуется сменить воздух в помещении в течение часа 2 – 3 раза.

Комфортная скорость движения воздуха для человека – не более 1 м/сек. При большей скорости возникает ощущение сквозняка. При естественной вентиляции эта скорость 0,5 – 1 м/сек., а при механической может быть выше.


Схема вентиляции

Сейчас повсеместно применяется такая схема вентиляции: подача воздуха из верхней зоны в верхнюю. То есть вентиляционные решетки находятся наверху. Эта схема является разбавляющей вентиляцией. 

Но более эффективна вытесняющая вентиляция: схема – снизу вверх. Контролировать скорость движения воздуха можно с помощью регулируемых вентиляторов и распределительных устройств. 

вытесняющая вент.png

Откуда дует ветер?

– Немаловажно при выборе квартиры или дома учитывать, куда смотрят окна и откуда дует ветер? В Бурятии преобладают северо-западные ветра, и. если окна ориентированы в эту сторону, вентиляция будет хорошей. Однако, если квартира ориентирована на две стороны, то будет постоянное ощущение сквозняка при открывании окон, – говорит специалист.

клапаны для стен.jpg

Рис. 1. Такие стальные клапаны для монтажа в стене обеспечивают приток воздуха от 40 до 200 м3/ч. Они снабжены изоляцией от шума и защитой от света.

решетки2.jpg

Небольшие мебельные вентиляционные решетки тоже могут быть использованы для установки в межкомнатных дверях.

в стене решетка2.jpg

Прямоугольная решетка с регулируемым зазором может быть установлена на вытяжном канале или использована для устройства перетока воздуха в стенах

вент.jpg

Схема естественной вентиляции в многоэтажном доме  
Читать далее