Спорт
5976

Спортсменам из Бурятии отказали в праве участвовать в Олимпиаде-2012

Владимир Ешеев: в Лондоне точно не выступят ни прославленный Бальжинима Цыремпилов, ни олимпийский призёр Баир Бадёнов, ни призёр чемпионата мира Наталья Эрдыниева

balzh.jpg

18-23 апреля в Таганроге прошёл чемпионат России по стрельбе из лука. В олимпийской дисциплине – стрельбе из классического лука – победили Юрий Леонтьев и Ксения Перова. Итоги соревнований и планы подготовки к важным международным стартам Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвёл президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев.

- На чемпионате России первое место в соревнованиях мужчин занял 51-летний Юрий Леонтьев, - сказал Владимир Ешеев. - В квалификационном раунде он был восьмым, но всё-таки выиграл. Второе место занял Юрий Гармаев, третье - у бронзового призёра юношеской Олимпиады-2010 Болота Цыбжитова. У женщин победила Ксения Перова, которая практически обеспечила себе участие на Олимпийских играх в Лондоне.

 Второй стала Виктория Дубанова, третьей – Динара Янбарисова. Все призёры, за исключением Леонтьева и Дубановой, выступят на этапе Кубка мира, который пройдёт 1-6 мая в Анталье (Турция). Также они являются кандидатами на участие в чемпионате Европы, назначенном на 21-26 мая в Амстердаме (Голландия). Юрий и Виктория не участвовали в процессе подготовки команд, не выезжали на учебно-тренировочные сборы, поэтому их кандидатуры мы пока рассматриваем в качестве запасных.



- Назовите состав сборной России на этап Кубка мира в Турции.


- У мужчин точно выступят Юрий Гармаев и Болот Цыбжитов. Компанию им, скорее всего, составит Александр Кожин. А ещё одного участника определим чуть позже. У женщин в Анталью поедут Ксения Перова, Динара Янбарисова, Наталья Эрдыниева, Инна Степанова и Анна Бомбоева. Из этой пятёрки определим четырёх участниц этапа Кубка мира.

24 апреля наша команда вылетела на сбор в Турцию, по его итогам мы окончательно определимся. К сожалению, у Леонтьева, который периодически выстреливает, каждый год выигрывает какой-то всероссийский турнир, шансов отобраться на Олимпиаду нет. Мы с ним в своё время ещё вместе выступали за сборную СССР. Сейчас к одному старту может подготовиться, но ко всему сезону, тем более, олимпийскому – уже тяжело.

 Также точно не выступят в Лондоне ни прославленный Бальжинима Цыремпилов – участник пяти Олимпийских игр, ни бронзовый призёр Олимпиады-2008 Баир Бадёнов, ни призёр чемпионата мира Наталья Эрдыниева. Я очень уважаю наших ветеранов, но, к сожалению, сейчас спорт сильно изменился, и прошлые качества и умения уже не так актуальны. Изменилась динамика, объёмы нагрузок – и это требует уже иного отношения. Всё течёт – всё меняется.

- На чемпионате Европы в Голландии, наши мужчины могут завоевать только одну личную лицензию на Игры-2012?

- Одну, но если мы отберёмся в Лондон в командном турнире на этапе Кубка мира 16-22 июня в Огдене (США), в личном олимпийском турнире выступят три наших спортсмена. Сейчас мы работаем с таким расчётом, чтобы выйти на пик формы к американскому этапу Кубка мира. Это архиважно для нашей команды!



- Вы сказали, что Перова уже фактически обеспечила себе место в олимпийской команде. Кто из девушек претендует на две оставшиеся путёвки?


- Прошедший чемпионат России кое-что подкорректировал. На сбор в Анталию мы отправили двойной состав – шесть мужчин и шесть женщин. Посмотрим, как всё будет складываться. На этапах Кубка мира мы можем выставлять по четыре спортсмена у мужчин и женщин, а на официальных стартах – чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх – по три.

 По большей части, с составом на чемпионат Европы я определился, возможны только определённые корректировки. На сбор в Турцию повезли молодых ребят, которые затем отправятся на этап Кубок Европы в Хорватию. А основной состав после этапа Кубка мира в Турции вернётся в Россию, где проведём небольшой сбор в Раменском, а затем уже отправимся на чемпионат Европы, сообщает агентство "Весь спорт".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях