Происшествия
1437

На Ангаре вновь остановлен водозабор. ПДК нефтепродуктов превышены

30 апреля вновь остановлен водозабор на реке Ангаре, обеспечивающий водоснабжение 77 тысяч жителей Иркутской области и запущенный утром 29 апреля в воскресенье после трехдневного простоя из-за нефтяного загрязнения

Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на администрацию города Черемхово.

"В пробах воды из Ангары обнаружено превышение ПДК нефтепродуктов. Водозабор остановлен, подключение водоснабжения приостановлено", - сообщил источник в администрации.

Он подчеркнул, что вода с высоким содержанием нефтепродуктов в водопроводную сеть городов Свирск, Черемхово и Черемховского района не поступала.

Министр жилищной политики, транспорта и энергетики Иркутской области Петр Воронин, находящийся на месте ЧС, сообщил, в акватории водозабора зарегистрирована концентрация нефтепродуктов 0,36 мг/л при ПДК 0,23 мг/л.

- К водозабору подошло нефтяное пятно, очень крупное. Возможно, самое мощное за последние дни. Принято решение остановить водозабор, дабы не допустить его загрязнения нефтепродуктами, - рассказал он.

Сейчас, по словам Воронина, ситуация в акватории водозабора улучшается.

- Регистрируется 0,24-0,30 мг/л. Есть понимание, что пятно уходит. Ведем мониторинг, - уточнил он.

Эту информацию агентству подтвердили в региональном управлении МЧС.

Водозабор в зоне ЧС на Ангаре запустили утром 29 апреля. В 21:00 по местному времени начались работы по подключению централизованного водоснабжения.

Вода в квартиры жителей Черемховского района и города Свирска должна была начать поступать через 4-5 часов, а к 8 утра 30 апреля  - в Черемхово.

Нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре обнаружили вечером 25 апреля. По предварительным данным, в Ангару вылилось 55 кубометров или 44 тонн дизельного топлива.

В 20:00 по рекомендации Роспотребнадзора был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска (14,3 тысячи жителей), Черемхово (55 тысяч жителей) и поселка Михайловка (7,5 тысячи жителей).

26 апреля ввели режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

Возбуждено два уголовных дела.

Фото rusvesti.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях