Общество
2920

Озеро Байкал могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО

Виной тому, что самое глубокое в мире озеро предлагают не признавать всемирным наследием, стал работающий на его берегу целлюлозно-бумажный комбинат

24 апреля на международной конференции «Байкал – всемирное сокровище» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже решалась судьба самого чистого и глубокого озера в мире.

Участие в нем приняли более 150 человек из России, Франции, Бельгии, Сербии и Монголии, среди них были ученые, политики, представители руководства организации.

Собрались все, чтобы узнать итоги трехлетней экспедиции российских исследователей. Озеро изучали на отечественных аппаратах «Мир». Эти батискафы погружались на глубину в сотни метров и показали результаты, которые впечатлили ученых. 

- Несметное количество открытий уже сделано и еще будет сделано, потому что обработка материалов после трех лет экспедиции продолжается. Работают четыре научно-исследовательских института. Из тех открытий, которые были сделаны, назову, например, газогидраты — топливо будущего, и они были открыты на дне озера Байкал, - рассказал Михаил Слипенчук, депутат Госдумы, председатель попечительского совета «Фонда содействия сохранению озера Байкал». 

Сегодня наше озеро обладает статусом объекта всемирного наследия, оно хранит пятую часть мировых запасов пресной воды. Однако экологов беспокоит деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу Байкала и может нанести ущерб уникальной природе водоема. 

По этой причине некоторые эксперты на конференции предложили исключить озеро из списка ЮНЕСКО. Несогласные пытаются убедить в Париже скептиков в том, что приуменьшать значение Байкала и не признавать его всемирным наследием всей планеты нельзя из-за нескольких проблем.

Фото из архива

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях