Общество
3246

В Улан-Удэ прошел благотворительный вечер

В этом году благотворительный президентский вечер запомнился собравшимся аукционом — в ходе горячих торгов в помощь детям удалось собрать рекордную сумму

25 апреля президентский вечер прошел в Бурятии уже в третий раз. Напомним, в прошлом году вечер проходил в ресторане «Байкал Плаза».

В этом году организаторы решили устроить концерт, поэтому в качестве площадки был выбран Русский драматический театр им. Н. Бестужева.

Кстати, самый первый благотворительный вечер — тогда он назывался балом — также проходил в здании Русдрамы. Правда, тогда гости собирались в фойе второго этажа.

ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН

На концерт с участием местных коллективов и артистов Большого театра России, прибывших в Бурятию по приглашению ИФК «Метрополь», пришло очень много зрителей.

Большой зал театра был заполнен как известными людьми, так и простыми жителями республики, которые приобрели билеты в кассах. Вместе с президентом республики Вячеславом Наговицыным и спикером НХ Бурятии Матвеем Гершевичем на благотворительный вечер прибыл и Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО.

MRK_0270_новый размер.jpg

Напомним, 25 апреля Толоконский был в Бурятии с рабочим визитом.

Смотреть концерт полпред не стал — он покинул зал вскоре после того, как сказал речь, в которой подчеркнул важность всего мероприятия и необходимость помогать больным детям. Через некоторое время после ухода Толоконского зал театра покинули и Наговицын с Гершевичем.

ПОМОГАЛИ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ

В самом начале вечера ведущие объявили, что в помощь детям, больным онкологическими заболеваниями, было собрано 1 326 319 рублей. И эта сумма постоянно увеличивалась.

На счет благотворительного фонда «Пусть всегда буду я!» поступили деньги, вырученные от продажи билетов на концерт, а также деньги, пожертвованные организациями и частными лицами.

Перечисления делали депутаты Народного Хурала Бурятии, министры правительства, врачи Республиканской клинической больницы им. Семашко, сотрудники других крупных организаций и предприятий.

- Деньги перечисляют даже пенсионеры из районов Бурятии, - сообщил Алексей Фишев, ведущий вечера.

«ГОРЯЧИЙ» АУКЦИОН

Благотворительный аукцион уже успел стать традицией президентских вечеров. В этом году продажа сувениров, картин и ювелирных украшений помогла собрать рекордную сумму — 485 500 рублей.

Всего в аукционе участвовало 20 лотов. Первыми «с молотка» ушли сувениры и ювелирные изделия из золота и серебра.

Так, небезызвестный в Бурятии политик Владимир Матханов приобрел подвеску «Ом мани падме хум». Стартовая цена изделия составляла всего 4500 рублей. Однако в ходе торгов подвеска подорожала до 20500 рублей.

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик купил икону святителя Пантелеймона. За этот лот ему пришлось отдать восемь тысяч рублей.

Баир Цыренов, глава дирекции по региональной деятельности ИФК «Метрополь», приобрел красивый сувенир в виде красной розы из гальванопластики. Эта покупка обошлась ему в шесть тысяч рублей.

Самая жаркая борьба на торгах развернулась за предметы искусства. В этом году свои работы на аукцион пожертвовали бурятские мастера Чингис Шонхоров, Бальжинима Доржиев и Евгений Болсобоев.

Так, статуэтка «Чемпион» Болбосоева была продана генеральному директору компании «Титан» и депутату Вадиму Бредний. В ходе торгов начальная цена статуэтки с 25 тысяч рублей выросла до 100.

Не менее азартная борьба развернулась за картину «Девушка и черный шелк» автора Бальжинимы Доржиева. В горячей схватке за полотно сошлись уже упомянутые выше Вадим Бредний, Баир Цыренов и директор регионального представительства конкурса «Краса России» Руфина Уюина.

В какой-то момент ставки за полотно начали измеряться десятками тысяч рублей. Самую высокую цену, вызвав овации зала, предложил Баир Цыренов. Он был готов отдать за работу бурятского художника 200 тысяч рублей. Однако Руфина Уюина все-таки перебила высокую ставку и купила "Девушку" за 210 тысяч рублей.

БУРЯТСКИЕ АРТИСТЫ И КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ БАЛЕТ

После аукциона на сцене театра начался концерт. Многие зрители с нетерпением ждали выступления солистов балета Большого театра.

- Я знаю, что в Улан-Удэ привезли заслуженную артистку России Елену Андриенко, и пришла только для того, чтобы увидеть ее выступление, - сообщила «Информ Полису online» Алла Саганова, пенсионерка.

Однако,прежде на сцене выступили местные танцевальные коллективы, в том числе детские, оперные певцы и артисты бурятского цирка.

Все номера зрители принимали с большой благодарностью — ведущие вечера несколько раз напомнили, что артисты выступают на благотворительном вечере бесплатно.

Заслуженный артист России и управляющий балетной труппой Большого театра Руслан Пронин вместе с Еленой Андриенко показали балетную вариацию аргентинского танго. Ведущая солистка Большого Анна Никулина станцевала партию «Умирающий лебедь».

Своим выступлением, а также благотворительным вечером в целом артисты остались довольны.

- У вас потрясающая публика, - сообщила «Информ Полису online» Елена Андриенко. - Нам очень понравилось то, что в концерте было много детских выступлений. Это даёт заряд энергетики не только зрительному залу, но и взрослым артистам, которые стоят и ждут своего выхода. Все дети очень трогательные, мы наблюдали, как они готовились, как бегали, выплёскивая свою энергию. Это замечательно!

К сожалению, в Бурятии солисты Большого театра пробыли меньше суток. Им не удалось увидеть ни Байкал, ни достопримечательности Улан-Удэ.

- Мы успели посмотреть только вид из окна машины и виды, когда подлетали к городу. Когда мы вышли, сразу почувствовали, что даже воздух у вас совершенно другой – не такой загазованный, как в Москве. И поэтому обидно, что так мало пробудем, надеюсь, что мы ещё как-нибудь приедем и у нас будет возможность хотя бы на один денёк увидеть ваш замечательный город и достопримечательности.

Фото Марка Агнора

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях