Политика
3220

27 апреля в Улан-Удэ прошла очередная сессия НХ Бурятии

В 10 часов утра открылась 27-я сессия Народного Хурала Бурятии. Главное событие дня – ежегодное послание президента Бурятии жителям и депутатам республики. Остальные двадцать с лишним вопросов повестки – в основном приведение местных законов в соответствие с федеральными

Накануне сессии Вячеслав Наговицын провел встречу с лидерами партийных фракций Народного Хурала. А сегодняшнее утро началось с поздравлений и «прощальных» подарков бывшим депутатам. Напомним, что в один день с выборами в Госдуму жители Тунки выбирали и главу района. Им стал депутат Хурала Андрей Самаринов.

MRK_0335_новый размер.jpg

На этой сессии он сложил с себя полномочия народного избранника. Вместе с ним получили знаковые «прощальные подарки» депутаты, перешедшие в Хурал. Вячеслав Мархаев, Александр Ющенко и Андрей Самаринов получили «Историю Бурятии» в трех томах.

MRK_0345_новый размер.jpg

Напомним, что бывший бурятский парламентарий Ющенко в этот раз стал депутатом Госдумы от Башкирии. На этом приятная часть сессии закончилась, и начались рабочие диспуты.

Крамольные речи

Несмотря на то, что накануне в комитетах и на Совете Хурала повестка предстоящей сессии подробно обсуждается, депутаты от оппозиционных партий не преминули вставить свои шпильки.

MRK_0359_новый размер.jpg

Отказались включить в повестку финансовые пирамиды, законопроект о межнациональных отношениях и перенос сроков выборов в бурятский парламент. 

- Почему на «правительственный час» не вынесен вопрос о развитии малой авиации? Его должны были рассмотреть ещё на прошлой сессии. Затем решили его на апрель. Сейчас он вновь не включён в повестку. А ведь мы внесли предложение по этому вопросу еще в октябре – возмутился депутат от КПРФ Сергей Будожапов.

MRK_0371_новый размер.jpg

Ответ председателя Хурала Матвея Гершевича был краток: вопрос о развитии малой авиации требует основательной подготовки. Рассматривать его будут на следующей сессии. Будажапов не успокоился и предложил снова рассмотреть законопроект о межнациональных отношениях.

Другой оппозиционер – лидер местного ЛДПР Игорь Бобков предложил коллегам обсудить злободневный вопрос о «финансовых пирамидах». Но коллеги не поддержали Бобкова. Тогда он озвучил еще более «нелюбимый» депутатами  вопрос о переносе выборов в Народный Хурал на предстоящий октябрь вместо марта 2013 года. Большинством голосов народные избранники проголосовали против такого предложения.

MRK_0450_новый размер.jpg

Затем депутаты выслушали ежегодное послание президента Бурятии о работе правительства по итогам 2011 года.

После обеда, Хурал рассмотрит поправки в законы «Об административных правонарушениях», «О статусе депутата Народного Хурала», «О государственной гражданской службе» и другие. Планируется принять изменения в главный финансовый документ республики, изменения в бюджете на 2012 год представит министр финансов Бурятии. Должны депутаты внести изменения и в республиканский закон о домашних животных.

MRK_0430_новый размер.jpg

Дело в том, что федеральный закон возлагает на региональные власти профилактические меры в области защиты населения от болезней, передаваемых от животных. При этом отлов безнадзорных собак и кошек относит к компетенции органов местного самоуправления как мероприятия по организации благоустройства территорий муниципальных образований.

Министры на отчет

Также после обеда ожидается традиционный «Правительственный час». На этот раз перед парламентом республики отчитается министерство соцзащиты. Исполняющая обязанности министра социальной защиты Бурятии Анастасия Меринова расскажет о мерах по социальной защите военнослужащих и членов из семей.

MRK_0380_новый размер.jpg

Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов сообщит депутатам об итогах зимовки скота и ходе подготовки к весенне-полевым работам.

MRK_0522_новый размер.jpg

Фото Марка Агнора

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях