Бизнес
2709

Виктор Толоконский: от развития энергетической инфраструктуры Бурятии зависит будущее региона

25 апреля в правительстве республики состоялось заседание координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Проводил данное мероприятие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

MRK_9994_новый размер.jpg

Бурятии необходимо привлекать частно-государственное партнерство, иначе реализация крупных инвестиционных проектов в республике может быть сорвана. Кроме того, члены координационного совета назвали модернизацию улан-удэнской ТЭЦ-2 социальным, а не экономическим проектом.

Виктор Толоконский призвал участников в ходе заседания комплексно рассмотреть темы, обозначенные в повестке.

- Развитие энергетической инфраструктуры в Бурятии и Забайкальском крае должно быть приоритетной задачей правительств этих регионов. А как вы понимаете, без соответствующей инфраструктуры их запуск невозможен, поэтому призываю присутствующих совместно обсуждать все вопросы, - сообщил Виктор Толоконский.

MRK_0006_новый размер.jpg

Глава республики Вячеслав Наговицын поддержал полпреда, сообщив присутствующим, что от решения вопросов инфраструктуры зависит будущее Бурятии.

- В ближайших планах правительства республики газификация и электрификация региона. Ведь уже в ближайшие годы в республике заработает туристическая зона, а в северных районах Бурятии начнется добыча полезных ископаемых, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Однако мы не стоим на месте, за последние годы валовой региональный продукт в республике вырос в 1,5 раза, заработная плата в целом по региону увеличилась в 2,2 раза. Кроме того, снизилась в 1,7 раза безработица.

MRK_9998_новый размер.jpg

Среди вопросов, которые были рассмотрены координационным советом, было развитие энергетической инфраструктуры Байкальского региона в ходе реализации первоочередных инвестиционных проектов и формирование инвестиционной привлекательности регионов Сибирского округа. Также на повестке стояли вопросы увеличения мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2 для устойчивого обеспечения энергоснабжения Улан-Удэ.

MRK_0040_новый размер.jpg

Ещё одним из важнейших направлений развития инвестиционной привлекательности региона полпред выделил совершенствование региональной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата. Виктор Толоконский считает, что здесь также важно обсудить вопросы взаимодействия органов власти субъектов Федерации округа с институтами развития – ГК «Внешэкономбанк» и ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

MRK_0081_новый размер.jpg

Все обсуждаемые темы вызвали заинтересованность собравшихся. Так, Баир Цыренов, директор дирекции по региональной деятельности ООО «ИФК Метрополь», предложил построить подстанцию по обеспечению электроэнергией ГОКа не в Еравнинском районе, а в Улан-Удэ. Это было бы дешевле, да и жители столицы получили бы дополнительную электроэнергию, что позволит снизить тарифы для горожан.

MRK_0137_новый размер.jpg

Фото: Марк Агнор

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях