Общество
5004

Бродячие собаки продолжают держать в страхе весь Улан-Удэ

Жертв агрессии бездомных животных становится все больше

 Каждую неделю к медикам обращаются десятки укушенных людей. Большинство из них дети. Сейчас, по неофициальным данным, в столице Бурятии живут 20 тысяч бродячих собак.

Зоозащитникам нужно 24 млн. рублей

Наталья Свобода, председатель общественной организации «Зоозащитники Бурятии»:

- Мы давно предлагаем меры избавления от бродячих животных. Это отлов и стерилизация. Ветеринары доказали, что собаки становятся спокойнее и никакой агрессии не проявляют. Дело в том, что собаки нападают на людей только во время гона или когда самка защищает щенков. Наша программа рассчитана на пять лет и на нее потребуется 24 млн. рублей. Если бы город или республика выделили деньги, уже в этом году можно было построить пункт передержки животных на Стеклозаводе, где нам выделили землю.

Президент положительно смотрит на решение этого вопроса, но улан-удэнские чиновники продолжают решать вопрос при помощи убийств. Весь апрель не стихают телефонные звонки, где люди сообщают об отстрелах и отравлениях животных. Собаки умирают на глазах у людей. В чем виноваты беззащитные щенки, какую агрессию они проявляют?

Происходит какой-то беспредел. В городском комбинате по благоустройству заявляют, что отстрел закончили, но иномарки без номеров продолжают ездить по дворам и стрелять в животных. Мы не против того, чтобы агрессивных собак убивали, но не всех же подряд. Получается, если один мужчина изнасиловал ребенка, тогда надо всех мужчин кастрировать?

Укус собаки может оказаться смертельным

Сергей Бадлуев, врач-рабиолог:

- В прошлом году только в один травмпункт Улан-Удэ обратились почти две тысячи укушенных животными. Каждую неделю в городе собаки нападают на 20 детей. Речь не идет о взрослых людях, которые чаще всего переживают испуг самостоятельно, а царапины лечат в домашних условиях. Каждый обратившийся проходит лечение. Прививку от бешенства мы проводим независимо от размера раны. Даже если это будет обычная царапина, человек должен пройти вакцинацию. Чаще всего людей кусают неизвестные собаки. Последнее время их в городе стало больше.

Бешенство – это смертельное вирусное заболевание. Вирус передается со слюной больного животного. Это может быть не только собака, но и кошки, мыши, крысы, лисицы или кролики. Если не прививать человека, то он может умереть. Поэтому человек, укушенный собакой, обязательно должен пройти вакцинирование. В зависимости от степени укуса больной получает от трех до шести уколов по графику.

Только благодаря этим мерам бешенство в городе не было диагностировано на протяжении 30 лет. Последний случай заражения смертельной болезнью был зарегистрирован в 1981 году.



Что делать, если на вас напали бродячие собаки


Альберт Мостыгин, ветеринарный врач:

- Бродячие собаки воспринимаются как волчья стая. Они абсолютно ничем не отличаются от диких животных. В стае обычно бывает от 5 до 12 собак. Обязательно есть лидер, обычно это кобель, но иногда может быть и сука. Вожак всегда крупнее остальных. Следующие по иерархической лестнице идут так называемые бойцы. Это три-четыре кобеля, слабее лидера. А дальше уже самые слабые животные стаи - суки и щенки.

Агрессия может проявляться в том случае, если люди заходят на территорию собак. Часто нападения происходят у источника пищи – мусорных контейнеров. Если человек подошел, чтобы выбросить мусор, животные могут воспринять это как вторжение на их территорию. Часто собаки разрывают пакеты с мусором или с едой прямо в руках человека.

Если собаки-одиночки обычно нападают сзади, то при нападении стаи вперед всегда вырывается лидер. Он отвлекает внимание жертвы, пока бойцы окружают ее, чтобы напасть. При этом смысла убегать нет. Собаки тут же почувствуют силу и бросятся на человека, тем более их будет много. Укусы ног не так страшны, как падение. Если жертва упадет, животные схватят ее за горло и загрызут.

Бояться не надо. Часто в стаи собираются сбежавшие от человека или брошенные собаки. Они продолжают инстинктивно реагировать на человеческий голос. Поэтому нужно проявить агрессию по отношению к ним, громко кричать «фу» или «нельзя».

У собаки нет рог или копыт. Главное ее оружие - челюсти. Если напасть на собаку и обездвижить её голову, то она станет беззащитной. В конце концов можно схватить с земли палку или камень, выделить в стае главаря и напасть на него. При этом не надо бояться причинить боль животному, не надо его жалеть. Лучше сразу бить по голове. Только так можно спастись самому. Если побежит главарь, то остальные тоже испугаются.

Улан-удэнских собак посчитают

В мэрии понимают, что бороться с собаками только методом отлова и стерилизации уже невозможно, а нынешнее законодательство ведет в тупик. Необходимо изменить как региональное, так и федеральное законодательство. Об этом много говорят на всех уровнях власти, однако до сих пор серьезных решений принято не было. В администрации делают все, что в их силах.

Сейчас разрабатывается вопрос введения новых правил содержания собак. В первую очередь в администрации города планируют провести учет всех домашних и бродячих животных. Кроме того, улан-удэнские чиновники выступят с инициативой введения штрафов за прикорм бездомных собак. За содержание домашних животных городские власти предлагают ввести налог.

Опрос

Чингис Яхунаев, ученик 11 класса:

- Бродячие собаки - довольно наболевшая проблема улан-удэнцев, которую надо решать. Конечно, жестоко убивать их не дело. Они такие же живые существа. Во всем мире усыпляют бродячих собак, но можно создать приюты, зоопарки. Конечно, все 20 тысяч собак туда не поместишь.

Надежда Бабаринова, модельер:

- Конечно, опасность есть. Не раз слышала, что они нападают на людей. Бороться, наверное, лучше всего кастрацией. Это приводит к их сокращению, но это очень дорого.

Виктор Викторович, пенсионер:

- Мы живем в центре, и в нашем дворе пять бродячих собак. Они постоянно нападают на прохожих. И нападают самым настоящим образом. Жена, когда гуляет, берет камни на всякий случай. Они же вылетают как сумасшедшие. А как бороться, сказать сложно. Стерилизовать – деньги надо. Мы их всех знаем уже, многие подкармливают, выносят еду. Часто здесь на Арбате еду кидают возле киосков. Жалко их.



Собаки отомстят людям


Рост популяции бездомных животных в Улан-Удэ может пойти по хичкоковскому сценарию

Ученые уверены, что ни один из методов ликвидации бродячих собак не даст результатов. Отстрел, стерилизация или резервация животных приведут лишь к увеличению популяции. Единственный выход из ситуации – перестать подкармливать животных. Впервые на эту тему высказалась зоопсихолог, этолог Татьяна Олах. «Информ Полис» представляет мнение ученого в прямой речи.

Кто они такие?

- К этой теме надо отнестись с точки зрения понимания психологии собак. Нам надо научиться сосуществовать в той среде, в которой мы живем. У нас очень много говорят о том, что такое бродячие собаки, но все это лишь на уровне эмоций. Одни кричат - уберите собак с улиц, другие – давайте будем любить животных. Истина же где-то посередине.

Собаки – это синантропный вид животных. То есть приспособившийся жить рядом с человеком. Бездомные собаки, как и все виды, образуют популяции (компактно проживающие группы животных). Мы можем говорить о популяции собак города Улан-Удэ и его окрестностей. Популяция, в свою очередь, состоит из более мелких групп – в данном случае стай: это несколько самцов и одна-две самки.

Собаки - оседлые животные, которые имеют определенную территорию своего проживания. Чаще всего они селятся близ различных складов, гаражей, детских садов, школ и т.д. Такие места удобны для ночевки. Тут проще добыть себе пропитание. Обычно стаи передвигаются только по своей территории. Но есть и мигрирующие животные – как правило, это молодняк, который не имеет своей стаи и территории. Их постоянно изгоняют, и они ищут место под солнцем. Бродячие собаки не очень агрессивны.

 Сама природа выработала у них пассивно-оборонительную реакцию. Они стараются избежать контакта с человеком. Фактически это полудикие животные, практически не поддающиеся приручению. Собаки нападут на человека, если непосредственно подойти к местам их лежки и кормежки. Это может происходить близ контейнеров с мусором, если человек нарушит их покой.



Вместо собак придут крысы


У нас сейчас поступают с собаками, примерно как с североамериканскими индейцами: убить или закрыть. Как только мы будем изымать группу животных из какого-нибудь места, оно тут же будет заполняться мигрирующими животными из окрестностей. Для собаки в день пробежать 30 километров ничего не значит. Чем больше мы давим на популяцию, тем больше популяция будет отвечать нам.

Она ответит размножением и приведет к прежнему состоянию через год-полгода. Сука может рожать с семи месяцев и приносить в год по 12 и больше щенков. Во время отлова животных в первую очередь идут половозрелые самки и самцы. Затем на эту территорию приходят молодые животные. Подростки более эмоциональны, агрессивны, подвижны и обладают многими другими характеристиками, нежелательными для нас. Чем старее популяция, тем лучше для человека.

Кроме того, собаки являются сдерживающим фактором ворон и крыс. Если представить в страшном сне, что сейчас с улиц исчезнут все собаки, у нас появится другой синантропный вид, который займет эту нишу. Свято место пусто не бывает.

Улан-Удэ – большая кормушка

Если мы хотим, чтобы у нас была стабильная популяция, надо уменьшить кормовую базу. Чем больше мы будем подкармливать животных, тем их будет больше. Раньше люди жили хуже, у нас было меньше отходов. А многие содержали в частном секторе поросят и приносили объедки им.

Теперь же люди не только выбрасывают еду вместе с мусором, но и сознательно прикармливают собак.

Ни одна самка не будет рожать в полуголодном состоянии. Своим прикормом мы оказываем самим себе и тем же собакам медвежью услугу. В развитых странах введены огромные штрафы за открытые бачки с мусором. И не дай бог в вашем бачке будет кто-то питаться. Собак будет в городе ровно столько, сколько их сможет прокормиться здесь.

Посмотрите, какое количество точек в Улан-Удэ, где можно найти питание. Город – это одна большая свалка. Перестаньте кормить собак, и они тут же уйдут. Все животные, которые не смогут найти прокорм, погибнут.

Когда люди подкармливают собак около подъездов, они начинают охранять свою территорию и нападают на людей. Особенно могут пострадать дети. Очень важно не помогать собакам. Мы должны жить рядом, но не должны вмешиваться. Мы должны отслеживать, изымать агрессивных животных.

Убирать надо тех животных, которые действительно кусаются.

Если собаки реально нападают на людей, этих собак нужно знать и бороться именно с ними. Но, как правило, выезжая по заявке, убирают не тех собак. Агрессивные одиночные животные очень умные и хитрые и не попадают под уничтожение.

На улицах лучше, чем в питомниках

Мы можем настроить по всему городу питомников, собак от этого меньше не будет. А содержание собак в приютах – это вспышки заболеваний, агрессии, психологические расстройства животных. Не думайте, что собакам там намного лучше, чем на улице.

 Представьте, что нас всех согнали на один замкнутый участок. Тут же возникнут очень большие психологические проблемы, глистные инвазии, в частности, опасные для человека, то же бешенство. Любое заболевание может мгновенно поразить всех собак.



Стерилизация убьет животных


Последнее мероприятие, которое собираются проводить в нашем городе, – это стерилизация собак. Большей глупости придумать невозможно. Какие суммы приводятся! Это вообще очевидное-невероятное. Не лучше ли на эти деньги заняться уборкой мусора и разъяснительной работой среди населения.

Что такое стерилизованная собака в городе?

Кобель – это будущий изгой, который уже не сможет жить. Другие кобели, которые останутся нестерилизованными, будут гнать его на окраины территории до тех пор, пока он там не сдохнет. Собака не сможет себя защитить. Многие думают, что стерилизация приведет к тому, что собаки станут менее агрессивными. Да, но к собакам, а никак не к людям. Когда мы лишим кобелей гормона тестостерона, они станут беззащитны. Суки, наоборот, становятся агрессивными, когда в ее организме уменьшается гормон эстрогена.

То, что сейчас у нас хотят сделать, это выброс денег впустую. Давайте проведем очередной эксперимент – угробим кучу денег. Не дано становиться первооткрывателями, всё давно сделали до нас. Вопрос не возник в отдельно взятом городе Улан-Удэ. Стерилизация, как и убийство и изоляция, не даст ничего.

Городу нужна экологическая полиция

Первое, что мы можем сделать, – изучить популяцию улан-удэнских собак. Должна быть создана карта со схемами. В городе нужно создать экологическую полицию. Если не будет специальных людей, наделенных большой властью, то все меры закончатся ничем.

Я думаю, здесь надо использовать филиал Академии наук, студентов БГУ, ветеринарные, зоотехнические факультеты, пригласить волонтеров. В администрации города должен быть отдельный человек, координирующий эту проблему.

Необходимо ввести штрафы за прикорм бродячих собак.

Опыт других городов

1. Несколько лет назад в Токио началась борьба с воронами, которые также являются синантропными видами. Японцы задались целью уничтожить всех ворон. Вместо того чтобы заняться уборкой города, они начали разорять гнезда. Птицы ответили размножением: они начали нестись, как куры, увеличивать кладку и нападать на людей.

2. Перед Олимпийскими играми в Москве решили убрать всех собак и начали их травить. «Всё смешалось в доме Облонских»: стаи перемешались, началась дележка территорий. Собачьи войны продолжались до тех пор, пока не установилась новая иерархия. На смену старым стаям пришли молодые, сильные и агрессивные собаки. Произошло омоложение популяции.



Фото из архива

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях