Политика
1856

Депутаты Госдумы от Иркутской области и Бурятии объединились в группу «Байкал»

Об этом во время встречи с коллегами из Бурятии сообщил Константин Ильковский, депутат Государственной Думы

Он рассказал, что несколько дней назад 13 депутатов от Иркутской области и Бурятии договорились объединиться в межфракционную группу под названием «Байкал». Главная задача группы – сделать качество жизни людей, живущих на этой территории, лучше. Вторая задача – экология озера Байкал.

– С одной стороны, мы должны сохранить этот уникальный объект, с другой – мы не должны препятствовать приходу инвестиций и развитию территории, – сообщил депутат.

26 апреля депутаты отправили письмо Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос газификации Иркутской области и Бурятии сетевым газом.

– Могу с уверенностью сказать, что территория, где есть газ, обеспечивает совершенно другое качество жизни, – считает Ильковский. – Практика показывает, что в регионах, где есть газ, среднее количество детей в семьях больше, чем в семьях, где его нет.

Депутатская группа «Байкал» обратилась к Путину

В Государственной Думе создана межфракционная депутатская группа «Байкал» (далее МДГ «Байкал»), объединившая депутатов всех фракций Государственной Думы шестого созыва, избранных от российских регионов, расположенных на Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

 В состав группы вошли депутаты от фракции «Единая Россия» Михаил Слипенчук, Иосиф Кобзон, Антон Романов и Сергей Тен, от фракции КПРФ Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев, Владимир Поздняков и Евгений Рульков, от фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев, Константин Ильковский, Андрей Крутов, от фракции ЛДПР Василина Кулиева и Андрей Луговой.

Целью МДГ «Байкал» является совершенствование правовой базы по реализации федеральных и региональных законодательных актов по вопросам защиты озера Байкал, улучшению социально-экономических и экологических условий жизни в Байкальском регионе.

Один из инициаторов создания МДГ «Байкал» - заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подчеркнул, что «достижению этой цели не должны мешать различные представления политических партий о путях и методах социально-экономического развития.

Все конструктивные предложения и проекты должны обсуждаться объективно, на основе достоверной информации для выработки регионального консенсуса, исходя из интересов населения Байкальского региона и Российской Федерации. А председательствовать на собраниях группы депутаты могут поочередно». Члены группы с ним согласились.

Депутаты видят своей целью законодательное обеспечение комплекса мер по сохранению озера Байкал, развитию экономики Байкальского региона (создание инфраструктуры, туристических комплексов, применение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий), привлечение инвестиций в регион, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения, а также газификации территории Байкальского региона.

Одним из методов решения поставленных задач депутаты считают подготовку обращений к ветвям власти. Первым из них стало обращения членов группы «Байкал» к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу газификации Байкальского региона.

Фото из архива

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях