Общество
1540

В Улан-Удэ подвели итоги ХХ межвузовской олимпиады

20 апреля в 15:00 в актовом зале Бурятского Государственного Университета прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров ХХ Республиканской Олимпиады среди студентов высших учебных заведений



Олимпиада стартовала 13 марта. В ней приняли участие 5 местных вузов (БГУ, ВСГУТУ, ВСГАКИ, БГСХА и БЭПИ) и 5 филиалов («Московского государственного университета экономики, статистики и информатики», «Российского государственного Гуманитарного института», «Томского государственного университета», «Новосибирского государственного университета экономики и управления» и «Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики»).

 В соответствии с приказом Министерства образования и науки РБ от 17 апреля 2012г. №836 и на оснований решений предметных жюри студенты награждались по 14 предметным дисциплинам: история отечества, бурятский язык, менеджмент, экология, информатика и программирование, химия, физика, математика, русский язык и культура речи, английский язык, немецкий язык, экономика, философия и правоведение.

По числу первых мест в командном первенстве лидирует БГУ, за ним ВСГУТУ и наконец, замыкает тройку лидеров ВСГАКИ (статистика «ИП»). Разумеется, такие данные не позволяют говорить о безоговорочном первенстве этих трех вузов.

Что же касается личного первенства, то членами жюри победителем была названа Анастасия Веревкина (студентка 4 курса Института информационных технологий, экономики и управления Восточно-сибирской государственной академии культуры и искусств), занявшая первое место в дисциплине менеджмент. В рамках реализации приоритетного национального проекта образования в 2012 году Настя была рекомендована к присуждению премии для поддержки талантливой молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

По словам Юлии Забановой - участницы первой Олимпиады, а ныне Главного специалиста отдела высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования науки РБ – «с каждым годом растет уровень сложности заданий, количество участников, а вместе с ним и качество. Это объясняется тем, что в первую очередь мы заботимся о чистоте и прозрачности мероприятия, ведь в нем принимают участие вузы с разным профилирующим уклоном. Мы стараемся быть объективными ко всем, отсюда и строгость в критериях к победителям».

Сами же студенты оценивают участие в данной Олимпиаде, как очень полезное и достаточно престижное.

- На самом деле, задания здесь даже сложнее, чем на олимпиадах федерального уровня. Я принимал участие в обоих и на этот раз, скорее всего не поеду в Хабаровск, где будет проходить Всероссийская студенческая олимпиада по английскому и деловому английскому. Совершенствование своих навыков – вот одна из главных причин, по которым я регулярно принимаю участие в таких мероприятиях. Ну и конечно, потому что очень люблю английский язык. А приятный бонус здесь интересные ребята и денежное вознаграждение в размере одной стипендии. А почему бы и нет? – делился своими впечатлениями студент Восточного факультета БГУ Вадим Бессонов.

Призовой денежный фонд обеспечивался Министерством образования и науки РБ, вузами-участниками олимпиады, а также при финансовой поддержке: Бурятского отделения Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон», общества с ограниченной ответственностью «Интерактивная Бурятия», общественной организации «Фонд возрождения исторического наследия – Гуннский фонд». Председатель последнего – Олег Булутов - на вопрос «Выгодно ли инвестировать в такие мероприятия и почему?» отвечает – Всяким олимпиадам присущ соревновательный дух и как раз здесь есть возможность отобрать лучшие кадры.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши «мозги не утекали» куда попало. Как историки мы знаем реальную цену нашим талантливым деткам, нашему культурному и историческому достоянию.

Туяна Будаева.

Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях